Изучаем малую родину
30 июня 2024

Накануне Дня экологов Пьянковская школа встречала гостей. В ней собрались 66 учеников из 15 школ нашего района на очередном занятии в рамках районного образовательного проекта «Школа юного эколога». Тема занятия: «Изучаем свою малую родину. Экосистемная организация природы. Знакомство с экосистемой луга».
Занятие началось по традиции с переклички команд.
Затем Наталия Васильевна Замятина, учитель биологии Осинцевской школы, познакомила участников с особенностями экосистемы «Луг». Цель предложенной презентации - знакомство с растительным и животным миром луга.
Главный агроном СПК им. Жукова Иван Анатольевич Боярников рассказал о луге как о сельскохозяйственном объекте. Гость мероприятия Антон Андреевич Шориков рассказал о своей профессии и о том, как он стал агрономом-агрохимиком.
После теоретического ознакомления с экосистемой луга, ребята отправились на луг, чтобы провести практическую часть занятия: определить луговых жителей, пользуясь наглядными изображениями растений и животных, подготовленными учителем Черновской школы Натальей Александровной Большаковой. Ребятам понравилось занятие, в своих отчетах они делились открытиями и эмоциями.
Вот отчет ребят из команды «Зожики» Бердюгинской школы. Руководитель юных экологов, агроном по первой профессии Елена Петровна Дмитрунец помогла Матвею Галяеву, Егору Васькову, Варваре Овчинниковой и Артему Карпову выполнить задания.
«Луг вблизи села Пьянково по всем показателям оказался низинным, расположен недалеко от речки, но паводком не заливается. Он используется для заготовки сена, но можно использовать и для заготовки лекарственных трав. Пробную площадку мы выбрали на возвышенности, наверное, поэтому обнаружили такое разнообразие цветковых растений. Среди них и купавка европейская, занесенная в Красную книгу, и герань лесная, будра плющевидная, вероника дубравная, манжетка лекарственная, щавель конский и щавель кислый, синюха голубая и таволга иволистная, из злаковых - лисохвост и тимофеевка луговая, щучка дернистая и овсянница луговая, и многие другие. Мхов и лишайников мы не обнаружили.
На нашей площадке не было кротовин и муравейников, но поднявшись выше мы обнаружили на лугу участки, где практически не было растительности, только голая черная изрытая земля – это поработали кабаны.
Мир животных оказался менее разнообразным, мы увидели муравьев лесных черных, несколько представителей отряда жесткокрылых и огромное количество мух. Рядом с нами работали ребята из Ницинской школы, они поймали прыткую ящерицу, она спокойно сидела на ладони, а затем убежала по своим делам. В начале лета на лугу еще не так много цветущих растений, поэтому мы решили, что основные опылители – это мухи, так как не видели ни бабочек, ни пчел, ни шмелей. При таком разнообразии цветущих растений пищевые цепи на лугу могут быть многообразные. Мы попытались составить хотя бы одну: синюха голубая – бабочка голубянка – иволга – малый перепелятник. Чем разнообразнее экосистема, тем она устойчивее, поэтому при исчезновении одного звена оно будет заменено в естественной экосистеме другим.
Мои ощущения луга
Если бы я был художником, то мой луг весной был бы представлен светлыми красками. Среди них было бы много оттенков зеленого цвета: малахит для березки, мяты, сосны и ели, хаки – для осины и ольхи, что стоят по краям луга, яркий лайм для луга и горчичный цвет для кустарников ивы, что расположились у самой кромки луга.
А сколько разнообразных звуков! Упадешь в траву, замрешь и слышишь у самого уха скрипку кузнечика, над лиловой головкой клевера жужжит шмель, и здесь же стайка надоедливых мух хором о чем-то говорят друг с другом. Издалека кукушка отмеряет кому-то года жизни, а в кустах ивы слышны песни мелких пташек. Как жаль, что я не различаю, как поет иволга, а как свиристель. Соловьи свои концерты устраивают поздно ночью или ранним утром, а днем они, наверное, спят.
Чем пахнет луг ранним летом? Свежестью и зелеными листьями, цветочный запах еще очень тонкий и слабый, еле уловимый. Это запах цветущих в изобилии одуванчиков, сладковатый запах вероники дубравной и будры плющевидной.
Как все меняется в природе! Вернемся на наш луг в разгар лета - и будут совершенно другие краски, звуки и запахи. Как прекрасна и неповторима уральская природа!»
Благодарим всех педагогов и специалистов СПК им. Жукова, внесших большой вклад в организацию и проведение занятия. Особо благодарим коллектив Пьянковской школы за радушный прием участников проекта и помощь в организации и проведении занятия, а работников кухни - за вкусный обед, приготовленный на костре.
Вера Жульдикова
Фото предоставлено автором
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке