Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Изучаем малую родину

Изучаем малую родину

30 июня

Земство

Изучаем малую родину

Накануне Дня экологов Пьянковская школа встречала гостей. В ней собрались 66 учеников из 15 школ нашего района на очередном занятии в рамках районного образовательного проекта «Школа юного эколога». Тема занятия: «Изучаем свою малую родину. Экосистемная организация природы. Знакомство с экосистемой луга».

 

Занятие началось по традиции с переклички команд.

 

Затем Наталия Васильевна Замятина, учитель биологии Осинцевской школы, познакомила участников с особенностями экосистемы «Луг». Цель предложенной презентации -  знакомство с растительным и животным миром луга.

 

Главный агроном СПК им. Жукова Иван Анатольевич Боярников рассказал о луге как о сельскохозяйственном объекте. Гость мероприятия Антон Андреевич Шориков рассказал о своей профессии и о том, как он стал агрономом-агрохимиком.

 

После теоретического ознакомления с экосистемой луга, ребята отправились на луг, чтобы провести практическую часть занятия: определить луговых жителей, пользуясь наглядными изображениями растений и животных, подготовленными учителем Черновской школы Натальей Александровной Большаковой. Ребятам понравилось занятие, в своих отчетах они делились открытиями и эмоциями.

 

Вот отчет ребят из команды «Зожики» Бердюгинской школы. Руководитель юных экологов, агроном по первой профессии Елена Петровна Дмитрунец помогла Матвею Галяеву, Егору Васькову, Варваре Овчинниковой и Артему Карпову выполнить задания.

 

«Луг вблизи села Пьянково по всем показателям оказался низинным, расположен недалеко от речки, но паводком не заливается. Он используется для заготовки сена, но можно использовать и для заготовки лекарственных трав. Пробную площадку мы выбрали на возвышенности, наверное, поэтому обнаружили такое разнообразие цветковых растений. Среди них и купавка европейская, занесенная в Красную книгу, и герань лесная, будра плющевидная, вероника дубравная, манжетка лекарственная, щавель конский и щавель кислый, синюха голубая и таволга иволистная, из злаковых - лисохвост и тимофеевка луговая, щучка дернистая и овсянница луговая, и многие другие. Мхов и лишайников мы не обнаружили.

 

На нашей площадке не было кротовин и муравейников, но поднявшись выше мы обнаружили на лугу участки, где практически не было растительности, только голая черная изрытая земля – это поработали кабаны.

 

Мир животных оказался менее разнообразным, мы увидели муравьев лесных черных, несколько представителей отряда жесткокрылых и огромное количество мух. Рядом с нами работали ребята из Ницинской школы, они поймали прыткую ящерицу, она спокойно сидела на ладони, а затем убежала по своим делам. В начале лета на лугу еще не так много цветущих растений, поэтому мы решили, что основные опылители – это мухи, так как не видели ни бабочек, ни пчел, ни шмелей. При таком разнообразии цветущих растений пищевые цепи на лугу могут быть многообразные. Мы попытались составить хотя бы одну: синюха голубая – бабочка голубянка – иволга – малый перепелятник. Чем разнообразнее экосистема, тем она устойчивее, поэтому при исчезновении одного звена оно будет заменено в естественной экосистеме другим.

 

Мои ощущения луга

 

Если бы я был художником, то мой луг весной был бы представлен светлыми красками. Среди них было бы много оттенков зеленого цвета: малахит для березки, мяты, сосны и ели, хаки – для осины и ольхи, что стоят по краям луга, яркий лайм для луга и горчичный цвет для кустарников ивы, что расположились у самой кромки луга.

 

А сколько разнообразных звуков! Упадешь в траву, замрешь и слышишь у самого уха скрипку кузнечика, над лиловой головкой клевера жужжит шмель, и здесь же стайка надоедливых мух хором о чем-то говорят друг с другом. Издалека кукушка отмеряет кому-то года жизни, а в кустах ивы слышны песни мелких пташек. Как жаль, что я не различаю, как поет иволга, а как свиристель. Соловьи свои концерты устраивают поздно ночью или ранним утром, а днем они, наверное, спят.

 

Чем пахнет луг ранним летом? Свежестью и зелеными листьями, цветочный запах еще очень тонкий и слабый, еле уловимый. Это запах цветущих в изобилии одуванчиков, сладковатый запах вероники дубравной и будры плющевидной.

 

Как все меняется в природе! Вернемся на наш луг в разгар лета - и будут совершенно другие краски, звуки и запахи. Как прекрасна и неповторима уральская природа!»

 

Благодарим всех педагогов и специалистов СПК им. Жукова, внесших большой вклад в организацию и проведение занятия. Особо благодарим коллектив Пьянковской школы за радушный прием участников проекта и помощь в организации и проведении занятия, а работников кухни - за вкусный обед, приготовленный на костре.

 

 

 

Вера Жульдикова

Фото предоставлено автором


Сегодня 26 просмотров этой страницы
Наверх страницы