Первый, но не последний
17 марта 2019
Юнармия как всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение была создана в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. За время существования юнармии число школьников, вступивших в ее ряды, год от года увеличивается, растет в геометрической прогрессии.
В Свердловской области практически в каждом муниципалитете действует военно-патриотическая организация или клуб юнармейцев. Не стал исключением и наш, Ирбитский, район. Уже более трех месяцев на базе Киргинской школы отряд юнармейцев «Киргинские соколы» постигает азы военной подготовки.
- Юнармия – первая внешкольная организация, такое движение для нас новое. Нам необходима подготовка ребят к военной службе, воспитание у них патриотизма, чувства уважения к старшим, - поделился Алексей Никифоров, глава Ирбитского МО. – Мы уверены, что это движение будет только расти и развиваться в нашем районе!
Ребят из юнармии трудно не заметить: у них особая форма одежды. Ярко-красные берет, футболка-поло, песочного цвета брюки, куртка и берцы - все это неизменные элементы внешнего вида юнармейцев. К слову, форма для членов клуба «Киргинские соколы» приобретена за счет средств местного бюджета. Все заботы и задачи по созданию отряда легли на плечи районного физкультурно-молодежного центра, он же является и организатором юнармейского клуба.
- Это у нас вторая попытка создания клуба юнармейцев. К созданию «Киргинских соколов» мы подошли, учитывая наш предыдущий опыт, - рассказывает Павел Коростелев, директор МКУ «Физкультурно-молодежный центр». – Не случайно выбрали Киргинскую школу: здесь есть подходящая кандидатура руководителя, возможность для учащихся занять свободное время.
Отбор учащихся в отряд юнармейцев начался еще осенью. Заявившихся было много, но членами клуба стали всего девять человек.
- Чтобы вступить в ряды «Киргинских соколов», ребята готовили презентацию, в которой представляли свои спортивные, творческие и интеллектуальные достижения, объясняли, почему они хотят стать юнармейцами, затем – сдавали спортивные нормативы. По результатам мероприятий и был определен состав юнармейцев, - говорит Иван Гурков, руководитель военно-патриотического клуба. – После уроков мы с ребятами занимаемся строевой и общефизической подготовкой, изучаем историю и военное дело.
Также согласно планам организаторов «Юнармии» подростки в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской работой, ухаживать и охранять места воинских захоронений и памятники, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях.
В феврале в Киргинской школе состоялась торжественная церемония вступления в ряды юнармейцев. Каждый «новобранец» чеканил шаг и громко произнес клятву верности Отечеству. В отряде «Киргинских соколов» есть и три девчонки. Самая младшая из них учится в пятом классе.
- Я сегодня очень волновалась, для меня это важное событие, наверно, всей жизни! – делится одиннадцатилетняя Снежана Юдина.
Поздравить ребят приехали первые лица района и почетные гости: Е.Н. Врублевская, председатель думы Ирбитского МО, А.В. Никифоров, глава Ирбитского МО, Р.Н. Салимов, военный комиссар г. Ирбита, Ирбитского и Байкаловского районов, и другие. Начальник управления образования Ирбитского МО Н. В. Черемисина заверила, что юнармейцы будут тесно взаимодействовать с кадетами: участвовать в совместных мероприятиях, например, слетах кадет, военно-патриотических соревнованиях различного уровня.
Создание военно-патриотического клуба юнармейцев в нашем районе – это первый шаг к вступлению во всероссийское движение «Юнармия». Впереди еще предстоит решить немало организационных вопросов, в том числе и по созданию штаба. И пусть слова А.В. Никифорова о том, что клуб юнармейцев в нашем районе первый, но далеко не последний, станут реальностью!
Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке