Дубская «девятка»
26 апреля 2024

Как развивается и чем живет сегодня Дубская территория – в интервью с председателем территориальной администрации Олегом Геннадьевичем Поникаровских.
- Олег Геннадьевич, сколько человек сегодня проживает на Дубской территории?
- Общая численность населения Дубской территориальной администрации на первое января текущего года – 1 448 человек, проживающих из них по месту регистрации 993. Пять лет назад численность населения составляла 1 492 жителя. В центральной усадьбе – Дубской – зарегистрировано 944 человека, по факту проживает 714. Примерно треть населения – пенсионеры. Радует, что молодые семьи приезжают на нашу территорию. В школе 154 ученика, годом ранее было 148, восемь лет назад – 117. Детский сад посещают 56 детей, восемь лет назад было 73.
- К сожалению, нет. Большинство жителей работают в городе, поскольку на территории Дубской администрации действует всего девять организаций, в основном это учреждения социальной сферы: школа, детский сад, дом культуры и другие. «Градообразующих» предприятий нет. Самое крупное из имеющихся – крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Борисовича Крачковского. В нем трудятся порядка пятидесяти человек из разных деревень и даже города.
С прошлого года регулярно по утрам и вечерам ходит рейсовый автобус в город и обратно. Популярностью среди жителей автобус пользуется.
Дубская территориальная администрация по количеству населенных пунктов самая многочисленная в Ирбитском районе. В ее составе девять деревень: Азева, Бархаты, Бузина, Гуни, Дубская, Косари, Лиханова, Шипова и Юдина. С марта 2016 года на Дубской территории председательствует Олег Геннадьевич Поникаровских.
- Наверное, дефицита кадров в социальной сфере нет?
- Детский сад сотрудниками укомплектован. В школе одна вакантная должность – учитель ОБЖ. Пять педагогов - учитель русского языка и литературы, физкультуры, английского языка, логопед и технический специалист - приезжают из города.
В прошлом году капитально отремонтировали фельдшерско-акушерские пункты в Бузиной и Дубской. В Бузиной пока нет специалиста. Медицинским обслуживанием охватываем жителей всех деревень, потому что курсирует мобильный ФАП. В каждом населенном пункте фельдшер принимает пациентов по графику.
- Еще пять лет назад жители Дубской очень ждали газ и дождались его. Многие ли домовладения подключились к голубому топливу?
- Газ в Дубскую проведен в 2022 году, тогда запустили газовую котельную и подключили социальные объекты и многоквартирные дома. Жители частного сектора начали подключаться в начале 2023 года. Возможность провести газ в дом имеется у собственников 241 домовладения. На сегодня отправлено 139 заявок на подключение, газифицировано уже 70 домов. Пока газ проведен только в Дубскую, появится ли он в других деревнях в будущем – вопрос открытый.
Сегодня в Дубском детском саду функционирует четыре группы для 56 ребят
- Каков бюджет Дубской территориальной администрации на 2024 год?
- Бюджет Дубской территориальной администрации в нынешнем году составляет четыре миллиона рублей. В 2016 году было два миллиона рублей. Значительная часть расходов – 2 миллиона 190 тысяч рублей – запланирована по статье «дорожное хозяйство». Это окашивание травы, расчистка дорог от снега, уборка мусора вдоль дорог, обслуживание уличного освещения и оплата электроэнергии за него, грейдирование и ямочный ремонт дорог. В эти расходы входит и уборка мусора с кладбищ.
- Какие дорожные работы проведены в последние годы?
- Основная проблема нашей территории – дороги. Их состояние оставляет желать лучшего, тем более школьный автобус ежедневно подвозит 35 ребят из шести населенных пунктов. На балансе территориальной администрации 44,5 километра проселочных дорог. Грейдируем и ощебениваем дороги по мере финансовых возможностей. В прошлом году ощебенили дорогу по улице Еланской в Дубской на 990 тысяч рублей и дорогу от трассы Ирбит-Дубская до переулка деревни Лихановой на 810 тысяч рублей. Еще на 348 тысяч рублей провели грейдирование участков дорог в наших деревнях. Щебенку подсыпали в Гунях, Бархатах и немного в Дубской в 2016 году. Сегодня эти участки уже снова требуют обновления. В прошлом году была отремонтирована центральная дорога от Ирбита до Юдиной через Дубскую. К ней мы не имеем никакого отношения, она находится на региональном балансе, но ремонту, конечно, рады.
Самая удаленная деревня – Шипова. В весенне-осенний период и после проливных дождей до нее сложно добраться, даже «скорая» порой не может проехать, хотя там проживают пенсионеры. Конечно, мы ее грейдируем в сухую погоду, но большегрузная техника лесорубов приводит ее в негодность.
В нынешнем году перед домом культуры отремонтируют обелиск, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны
- В планах реализация каких проектов?
- В этом году запланирован ремонт обелиска в Дубской. На эти цели в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы в следующем году нам выделено из районного бюджета три миллиона рублей. Все аукционные мероприятия уже завершены, в ближайшем будущем подрядная организация приступит к работам. Сначала отремонтируем стелу возле школы, затем около дома культуры. Авторские идеи памятных мест останутся без изменений, но будут исполнены из современных материалов. В долгосрочных планах – в Дубской всем миром построить часовню. Мы уже определились с местом и сделали межевание. Договорились с людьми о закладке фундамента. После объявим благотворительный сбор.
Дубский ФАП после капитального ремонта Обновлено и отделение почты
- Нынче два населенных пункта Дубской территориальной администрации впервые участвуют в рейтинговом голосовании по благоустройству общественных территории. Каков первый опыт?
- На голосование мы заявили Дубскую и Бузину. В Дубской - проект благоустройства дворовой территории. Жители очень хотят, чтобы во дворе улиц Юбилейной, 17, 19 и Школьной, 6 появилась детская площадка. Девушки-волонтеры активно привлекают к голосованию односельчан. На сегодня проект Дубской по количеству голосов лидирует в своей группе. Инициативная группа предлагает заявить еще один проект на рейтинговое голосование еще и в следующем году. У нас разработан проект благоустройства парка возле озера в центре Дубской.
Проект благоустройства общественной территории в Бузиной в этом году не выстрелил на рейтинговом голосовании, но это была всего лишь первая проба.
- Олег Геннадьевич, что волнует жителей Дубской территории?
- Уверен, что жители хотят видеть сельскую дорогу в асфальте, чтобы ходить в туфлях. И это абсолютно естественное желание, все этого хотят. Каждый хочет жить спокойно и в комфорте.
Ксения Малыгина
Фото Олега Поникаровских
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке