Сердцу дорога Кочёвка
8 апреля 2024

Екатерина Александровна Шорикова бережно хранит историю своей любимой и родной деревни – Большой Кочевки, воспевает ее в собственных стихах. Она создала альбомы об истории малой родины, книгу памяти земляков-фронтовиков.
Екатерина Александровна родилась, выросла и живет в Большой Кочевке. Ее трудовая деятельность неразрывно связана с малой родиной. Практически десять лет она работала кладовщиком в местном колхозе – тогда имени Чапаева, следующие десять лет – поваром и заведующей в детском саду, затем – заведующей колхозной столовой и еще 17 лет – в отделе кадров и охраны труда в СПК имени Жукова. Ее общий трудовой стаж – 47 лет. На заслуженный отдых вышла в 2020 году.
Екатерина Александровна – активистка с комсомольским задором. В СПК имени Жукова она долгие годы возглавляла профсоюзную первичку, 14 лет (до осени прошлого года) председательствовала в местной ветеранской организации. Она в составе вокальной группы «Селяночка» выступает на районных фестивалях, участвует во всероссийских онлайн-конкурсах. Репертуар «Селяночки» - патриотичные и лирические песни. Одна из песен особенно дорога жителям Большой Кочевки – это гимн деревни. Слова к песне по наитию души написала Екатерина Александровна, музыку – Наталия Смольникова.
- Однажды написала стихи про Кочевку, слова как-то сами подобрались. Показала их Нине Петровне Боковой. Она предложила дописать припев, чтобы получилась песня. Позже на слова написали музыку. Так появился гимн Большой Кочевки. Его мы исполняем на днях деревни и других крупных мероприятиях, - делится Е.А. Шорикова.
Автор отмечает, что большекочевский гимн посвящен людям труда и природе. Она, например, любит осенью во время уборочной выйти в деревню. На улице тепло и гудит сушилка, а, значит, деревня живет.
- Повсюду березы и гроздья рябины.
Повсюду гуденье новых машин.
Здесь хлебные нивы, просторы родные,
И сердце навеки приковано к ним.
Эти строки для меня самые трогательные, - отмечает Екатерина Александровна.
Гимн написан в 2007 году, а в 2008-м в свет вышел сборник стихов Е.А. Шориковой.
Интерес к истории родной деревни возник у Екатерины Александровны давно. Она, будучи профоргом, часто ходила с поздравлениями к долгожителям деревни. Почти каждый из них вспоминал свою юность и молодость, которые прошли в Большой Кочевке. Тогда-то и появилось у активистки желание эти истории записать.
- Очень сожалею, что людей, преданных Большой Кочевке, становится меньше. Старшее поколение уходит из жизни, молодежь возвращается редко. Сейчас народ в основном приезжий. Многие приезжают только на работу в СПК имени Жукова, - заключает коренная жительница. – Самой старейшей жительнице Кочевки в этом году исполнится 90 лет.
В нынешнем году Большая Кочевка отмечает 365-летний юбилей. Пять лет назад Екатерина Александровна оформила альбом с черно-белыми и цветными снимками старых домов, пейзажа и жителей. Начинается альбом с исторической справки, первое упоминание о Большой Кочевке датируется 1659 годом.
Кроме того, Екатерина Александровна создала книгу памяти земляков-фронтовиков. Она узнала, что в Великую Отечественную войну из Большой Кочевки на фронт было призвано 175 человек, 87 из них не вернулись. В этой книге есть фотографии многих участников вой-ны и краткая справка. Пополняет Екатерина Александровна информацией ее до сих пор.
Сегодня она с единомышленницей Маргаритой Викторовной Шориковой, односельчанкой, сейчас проживающей в Екатеринбурге, собирает материалы для книги. В нее и войдут воспоминания жителей Большой Кочевки.
- Интересно было слушать Александру Никитичну Шорикову 1916 года рождения. Умерла она на 97-м году жизни. После окончания техникума Александра Никитична по обмену молодежью уехала в Польшу. Там работала в книжном магазине. После начала Великой Отечественной войны она вернулась обратно на родину. У нее было два брата – один за красных, другой - за белых, - вспоминает Е.А. Шорикова. – Я записала ее воспоминания.
Екатерина Александровна рассказала, что под горой через реку раньше жили только Колмаковы, неподалеку – Фоминцевы и Мордяшовы, на горе – Шориковы. Были не только разные семейные кланы, но и колхозы: на горе – колхоз имени Кирова, под горой – колхоз имени Чапаева, в средней части, где сейчас столовая и клуб, – колхоз «Пламя революции», в Ольховке (сейчас это урочище) – «Борец Урала», в Маяке (сейчас урочище) – коммуна «Маяк». В 1950-х годов все пять колхозов были объединены в один – имени Чапаева.
В Большой Кочевке раньше проживало много людей, в одно время насчитывалось до тысячи жителей. Екатерина Александровна даже создала табличку, основываясь на данных амбарной книги, сколько проживало мужчин и женщин в разные годы.
Поведала нам хранительница большекочевской истории о церкви (школе). К возведению церкви приступили в 1913 году, строили ее на народные деньги и силами жителей. На месте «белой фермы» копали глину и жгли кирпич, цемент на яйцах заводили. После революции недостроенная церковь стала начальной школой. В послевоенные годы здесь в две смены училось много ребят. Была в Кочевке своя часовня имени архангела Михаила. На каждую Троицу и Михайлов день приезжал из Зайково священник. Эти православные праздники большокочевцы считают своими.
Собирает Екатерина Александровна и слова, которые использовали жители Большой Кочевки в прошлом. Например, гасник – шнурок для пояса, разбор – позвоночник, лышик – лоб, спрындел – покраснел и многие другие.
- Мы всегда жили дружно, друг за друга горой стояли. Возможно, потому что жили в интернате, когда учились в Зайковской восьмилетке. Мы дома очень мало времени проводили. Приезжали только в субботу после уроков, а уезжали после обеда в воскресенье, - вспоминает Екатерина Александровна. – Так и жили. Мы всегда скучали по деревне, дому, родителям. Дорога моему сердцу родная Кочевка.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке