Изучаем свою малую родину
26 февраля 2024

Очередной ежегодный муниципальный турнир юных естествоиспытателей состоялся 17 февраля на базе Зайковской школы №1.
«Изучаем свою малую родину» – так звучала тема, посвященная 100-летию образования Ирбитского района, для секции «Экология».
На территории района протекает большое количество малых рек. У малых рек свои, вполне серьёзные проблемы: в речных долинах вырубаются леса, отсутствуют очистные сооружения на множестве мелких ферм, застроены прибрежные зоны, беспощадно распаханы поймы, перегорожены «глухими» плотинами русла. Всё это ведёт к укорачиванию, обмелению и даже к исчезновению многих сотен малых водотоков. Не надо забывать о том, что именно эти малые реки питают более крупные, известные всем – реку Ницу и реку Ирбит.
На секции «Экология» юные исследователи - ученики шестых классов, - выступая с результатами своих наблюдений и исследований, попытались определить проблемы и перспективы сохранения памятников природы и малых рек.
Жанна Мангасарян из Пьянковской школы обеспокоена экологическим состоянием реки Понастровка. Алена Чувашева из Гаевской школы рассказала о малой реке Арай, что протекает рядом с ее деревней. Виктория Григорьева из Знаменской школы поделилась результатами исследования малой реки Мохнатка. Есения Сергиенко из Ницинской школы, Анастасия Прокопьева из Килачевской изучали состояние рек Ницы и Ирбит.
Матвей Галяев из Бердюгинской и Софья Сатулбаева из Речкаловской школ провели сравнительный анализ качества родниковой воды и воды из скважины. Ангелина Николаенко из Зайковской школы №2 познакомила с природными объектами села, а Алеся Кузьминых из Зайковской первой рассказала о своих наблюдениях за сиренью.
Дмитрий Никитин из Кирилловской школы рассказал о результатах наблюдений, длившихся больше десяти лет, за состоянием природного памятника «Белая горка», их проводят ученики школы под руководством наставника В.Н. Новгородовой.
Вера Николаевна провела для участников мастер-класс «Определение качества воды из природных источников», используя оборудование «Точки роста». Юные экологи закрепили свои знания, ведь изучение свойств воды им предстоит на уроках химии, а это будет через год.
Участники дискуссии приняли решение, что в целях дальнейшего процветания природы ирбитского края, существования и сохранения памятников природы и малых рек необходимо организовывать и проводить ежегодные природоохранные акции по уборке мусора, сухостоя и поваленных деревьев на территории памятников природы, около русел малых рек, проводить экологический мониторинг за их состоянием и просветительскую работу среди учащихся и населения.
Составленная учениками Дубской школы под руководством наставника Ю.М. Салимовой интерактивная карта Ирбитского района содержит большую информацию об особо охраняемых природных территориях и малых реках, она будет полезна и педагогам, и ученикам.
Главная цель человечества - сохранить то, что еще осталось, и не дать природе погибнуть от бездумного и неразумного в нее вторжения. Большой вклад в дело сохранения природы ирбитского края могут и вносят учащиеся!
Вера Жульдикова, методист
детского экологического центра
Фото предоставлено автором
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке