Изучаем свою малую родину
26 февраля
Очередной ежегодный муниципальный турнир юных естествоиспытателей состоялся 17 февраля на базе Зайковской школы №1.
«Изучаем свою малую родину» – так звучала тема, посвященная 100-летию образования Ирбитского района, для секции «Экология».
На территории района протекает большое количество малых рек. У малых рек свои, вполне серьёзные проблемы: в речных долинах вырубаются леса, отсутствуют очистные сооружения на множестве мелких ферм, застроены прибрежные зоны, беспощадно распаханы поймы, перегорожены «глухими» плотинами русла. Всё это ведёт к укорачиванию, обмелению и даже к исчезновению многих сотен малых водотоков. Не надо забывать о том, что именно эти малые реки питают более крупные, известные всем – реку Ницу и реку Ирбит.
На секции «Экология» юные исследователи - ученики шестых классов, - выступая с результатами своих наблюдений и исследований, попытались определить проблемы и перспективы сохранения памятников природы и малых рек.
Жанна Мангасарян из Пьянковской школы обеспокоена экологическим состоянием реки Понастровка. Алена Чувашева из Гаевской школы рассказала о малой реке Арай, что протекает рядом с ее деревней. Виктория Григорьева из Знаменской школы поделилась результатами исследования малой реки Мохнатка. Есения Сергиенко из Ницинской школы, Анастасия Прокопьева из Килачевской изучали состояние рек Ницы и Ирбит.
Матвей Галяев из Бердюгинской и Софья Сатулбаева из Речкаловской школ провели сравнительный анализ качества родниковой воды и воды из скважины. Ангелина Николаенко из Зайковской школы №2 познакомила с природными объектами села, а Алеся Кузьминых из Зайковской первой рассказала о своих наблюдениях за сиренью.
Дмитрий Никитин из Кирилловской школы рассказал о результатах наблюдений, длившихся больше десяти лет, за состоянием природного памятника «Белая горка», их проводят ученики школы под руководством наставника В.Н. Новгородовой.
Вера Николаевна провела для участников мастер-класс «Определение качества воды из природных источников», используя оборудование «Точки роста». Юные экологи закрепили свои знания, ведь изучение свойств воды им предстоит на уроках химии, а это будет через год.
Участники дискуссии приняли решение, что в целях дальнейшего процветания природы ирбитского края, существования и сохранения памятников природы и малых рек необходимо организовывать и проводить ежегодные природоохранные акции по уборке мусора, сухостоя и поваленных деревьев на территории памятников природы, около русел малых рек, проводить экологический мониторинг за их состоянием и просветительскую работу среди учащихся и населения.
Составленная учениками Дубской школы под руководством наставника Ю.М. Салимовой интерактивная карта Ирбитского района содержит большую информацию об особо охраняемых природных территориях и малых реках, она будет полезна и педагогам, и ученикам.
Главная цель человечества - сохранить то, что еще осталось, и не дать природе погибнуть от бездумного и неразумного в нее вторжения. Большой вклад в дело сохранения природы ирбитского края могут и вносят учащиеся!
Вера Жульдикова, методист
детского экологического центра
Фото предоставлено автором
Свежие публикации данной категории
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные
13 октября С добротой и уважением к старшему поколению
6 октября С заботой о памяти и природе
27 сентября Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы