Главная / Земство / Ирбитский район помнит своих героев

Ирбитский район помнит своих героев

6 марта 2019

25 февраля 2019 года - памятная дата. В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка - Героя Советского Союза Павла Константиновича БАБАЙЛОВА.

Родился Павел Константинович в деревне Неустроево ныне Ирбитского района в семье крестьянина. Окончил семь классов сельской школы и Свердловский радиотехникум. Работал киномехаником клуба пермского завода имени Я.М. Свердлова. Одновременно учился в аэроклубе. В январе 1940 года добровольцем вступил в РККА.

Во время советско-финляндской войны был разведчиком лыжного батальона. Неоднократно ходил в тыл противника. В 1941 году поступил в Руставскую военную авиационную школу пилотов, после окончания которой в начале 1942 года служил в ней летчиком-инструктором.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Северном Кавказе. В конце июля 1942 года летчик 790-го истребительного авиационного полка (219-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Южный фронт), комсомолец, старший сержант П.К. Бабайлов на самолете ЛаГГ-3 (бортовой №3) вылетел на отражение налета на аэродром в районе города Грозного. В воздушном бою сбил истребитель противника Me-109. Израсходовав все боеприпасы, винтом отрубил хвостовое оперение другого самолета противника. Свой поврежденный самолет посадил на аэродроме.

Осенью 1943 года был ранен в бою, но эвакуироваться в тыловой госпиталь отказался. После двухнедельного лечения в медсанбате вновь участвовал в боях.

Участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. Летал на Ла-5. Гвардии капитан П.К. Бабайлов  к сентябрю 1944 года совершил 417 боевых вылетов, провел 75 воздушных боев, лично сбил 27 самолетов противника и четыре в группе, во время штурмовок уничтожил 23 автомобиля и два самолета.

14 октября 1944 года в воздушном бою над территорией Польши самолет гвардии капитана Бабайлова получил повреждения, а сам он был ранен. При возвращении на свой аэродром над линией фронта он попал в зону сильного зенитного огня. Самолет загорелся, и летчик погиб. Похоронен наш земляк в селе Тараново-Тоски (10 км южнее города Замбрув).

Звание Героя Советского Союза Павлу Константиновичу Бабайлову присвоено посмертно 23 февраля 1945 года.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями. Навечно зачислен в списки воинской части.

О его героическом прошлом помнят односельчане. В память о земляке в деревне Неустроевой проводятся лыжные соревнования. И в этом году 9 марта состоятся традиционные соревнования, в которых примут участие спортсмены со всего региона.

Подготовила Наталья Кузеванова.