По крупицам истории
11 февраля 2024

Нина Федоровна Соловьева по крупицам собрала историю родного села. Результат ее кропотливого труда – два альбома, посвященные истории Рудного и местной школы.
- Вот издалека церковь видна, здесь старая школа... Вот наши учителя, вот церковь крупным планом… Это какой-то праздник в селе… Это открытие первого обелиска у дома культуры. Многих домов уже нет… - комментирует Нина Федоровна фотографии, перелистывая рукописный альбом. – Давно я не видела этот альбом. Сколько лет прошло…
Историей села Рудного Нина Федоровна увлеклась давно – еще в 1970-х годах. Собирала ее по крупицам: перечитывала книги ирбитских краеведов, изучала музейные архивы, общалась с местными жителями, с археологами, проводившими в Рудном раскопки. Результат ее многолетней работы – два альбома об истории села и местной школы.
- Первые образцы руды на нашей земле найдены в 1622 году. Пока их доставили на исследование в Москву, пока выяснили, содержит ли руда железо - думаю, на это ушло несколько лет. В то время России требовалось железо для оружейного дела, ибо завозили его из Швеции, а с этим государством отношения испортились, и поставки прекратились. Петр Первый дал указание – начать поиски залежей железной руды, - говорит Нина Федоровна. - Поисковики прибыли на рудновскую землю. Дороги не было - значит, по реке Нице. Они высадились у озера Поваренное, нашли руду, она оказалась пригодной для добычи железа. В этом месте была сплошная тайга, думаю, минимум год ушел на расчистку леса. Потом нужно было построить дома для рабочих. Сначала возвели шесть домов для 15-16 семей. Знаю, что семей восемь прибыло из Нижнего Тагила, остальные из других городов. Сегодня от первых построек осталось всего три дома, четвертый сгорел, место постройки еще двух не установлено.
В советские годы в Рудное приезжали студенты-геологи, вели раскопки напротив магазина и напротив дома культуры – на месте железоделательного завода (сегодня здесь установлен памятный камень основателям села Рудного). Они нашли образцы шлаков и кусок трубы, через которую протекала плавленая глина.
- В огромный пласт густой глины закатывали деревянную палку, потом выжигали. Палка сгорала, появлялось отверстие - получалась труба. Кусок такой трубы и нашли геологи, - вспоминает Нина Федоровна. - Я забрала находки в школьный музей. Еще мне отдали несколько листочков исторического журнала про историю Рудного. Так, по крупицам, и собирала информацию.
Ценные исторические факты Нина Федоровна зафиксировала в альбоме про историю Рудного. Создала она его в начале двухтысячных годов. Долгими вечерами старательно выводила каждую букву и аккуратно приклеивала ксерокопии фотографий, которые ей любезно предоставили местные жители. Хранится альбом в музее Рудновской школы.
Нина Федоровна Соловьева родилась в Нижнем Тагиле в 1932 году.
- Корни моих родителей – на рудновской земле. Отец родился в Соколовой, в его семье было 36 человек! У него были брат и четыре сестры. Мама родилась в Рудном. У нее была одна сестра и четыре брата, - говорит Н.Ф. Соловьева. – Семью отца раскулачили, и тогда родители уехали в Нижний Тагил. Полагаю, в 1930 году. Когда мне было пять, из этого города наша семья переехала в Кушвинский район на станцию Верхнюю Туру, там строили новый рудник. Назывался он Арбат, потому что руду нашли московские геологи с улицы Арбатской. Я это позже узнала. Мы поселились у основания горы Кабан, я и говорила, что живем на Кабанихе.
В 1941 году Нина пошла в первый класс. В те времена в школу принимали только девятилетних. Ее отец в июне 41-го был в командировке в Первоуральске, оттуда его и призвали на фронт. Больше семья его никогда не видела.
- В январе 1943 года мы получили извещение, что папа пропал без вести. До сих пор его судьба неизвестна. В феврале того же года мама решила вернуться в отцовский дом – в Соколову. В нем уже жили другие люди, мы немножко поскитались, дождались, когда нам освободят дом, и заселились в него. У мамы на руках было четверо детей: младшему – два, старшему – 15 лет, - вспоминает Нина Федоровна.
После окончания школы наша собеседница поступила в Ирбитское дошкольное педагогическое училище, хотя в детском саду работать никогда не хотела – мечтала о школе. Затем окончила учительский институт в Ирбите на улице Карла Маркса.
- По распределению два с половиной года отработала учителем в Тугулымском районе. Потом с мужем переехали в Воркуту. В шахтерском городе не оказалось вакантных мест в школах, и мне пригодился диплом воспитателя. В детском саду я проработала 13 лет. За это время родила двух сыновей, - рассказывает Н.Ф. Соловьева.
Каждое лето Нина Федоровна приезжала в гости к маме. В 1967 году в местную школу требовался учитель русского языка и литературы, узнав об этом, педагог моментально переехала из Воркуты в Рудное.
Общий педагогический стаж Нины Федоровны – 47 лет! На заслуженный отдых она вышла лишь в 2004 году, отработав сверх пенсии 17 лет!
- Сегодня не все рвутся в школу, говорят, что это не денежная работа. Я об этом не думала, для меня это любимая работа, мечта! В детстве играла только в школу. Тряпичные куклы, сшитые мамой, были моими «учениками», я их усаживала и изготавливала для них «тетрадки» из газет, - делится ветеран педагогического труда. – В школьные и студенческие годы педагоги были для меня образцом, самым главным в жизни. Я говорила, что буду только учителем. Да, я с удовольствием работала в детском саду в Воркуте, но все-таки мечтала вернуться в школу.
28 лет Нина Федоровна была директором Рудновской школы. На ее долю в 1977 году выпало строительство нового здания, ибо старая деревянная школа была признана аварийной.
- С заведующим районо Григорием Ивановичем Здоровым мы посовещались и отправили заявку на строительство новой школы. Построена она на месте заброшенной церкви, к сожалению, другого места не нашли, - вспоминает Нина Федоровна. - Из окон деревянной школы мы наблюдали, как ее «рвали» на кусочки, а она не поддавалась, тросы рвались. Церковь из красного кирпича была недействующей, но украшала село. Она была построена в 1904 году, а в 1933-м ее закрыли. Сначала в церковном здании была начальная школа, потом библиотека, клуб и позже склад.
Сегодня Нина Федоровна живет в центре села. Тридцать лет назад она переехала в одну из трех квартир дома своих потомков – в один из первых построенных на рудновской земле. Этот дом – ровесник села.
- Дом принадлежал семье Бахаревых и передавался из поколения в поколение. Мама моя в девичестве была Бахарева, по наследству дом остался ее братьям, - рассказывает долгожительница. – Конечно, внутренняя планировка дома изменена. Раньше мебели не было, поэтому устанавливали много лавок и полатей. В двери, не кланяясь, невозможно было войти. Крыша, наверняка, была не шиферная.
Нина Федоровна с удовольствием передает историю своего села нынешнему и будущему поколениям. Она считает, что это важно и нужно знать. Тем более, далеко не каждое село обладает такой богатой историей.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке