Наряд для новогодней красавицы
13 января 2024

В Якшинской сельской библиотеке оформлена выставка ёлочных ретро-игрушек. Кто её уже посетил, увидел знакомые игрушки и вспомнил приятные моменты, связанные с ними.
В XXI веке елку стало модно украшать игрушками ручной работы. Первый елочный декор на Руси демонстрировал изобилие, поэтому новогодние деревья украшали горящими свечами, яблоками и изделиями из теста. Яркость елке добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блестки. В сочетании с горящими свечами эффект игры света делал зеленую красавицу торжественней. С середины XIX века заработали специальные артели – производители гирлянд, елочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика.
В это же время появляются первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек. Именно на Руси придумали наряжать ель женскими украшениями – стеклянными бусами. Их изготовлением занималась вся семья: маленькие шарики выдували мастера-стеклодувы, женщины красили бусины, а дети нанизывали их на нитку. Наибольшее распространение ремесло получило в Клинском уезде, там позднее основали фабрику «Елочка», и сейчас выпускающую новогодние гирлянды.
В конце 1930-х на елках появились герои детской литературы – Иван-царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. В честь освоения Севера елочные лапы украшали фигурками полярников. В это же время появились филигранные и расписанные вручную украшения на восточную тему – Аладдин, старик Хоттабыч.
В военные годы на елки вешали фигурки самолетов, танков, сталинских броневиков. Мастерили фигурки из военных погон и подручных материалов, например, медицинских бинтов. Лишь после 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику: новогодние деревья украсили сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи.
После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки – «Часы со стрелками», установленными за пять минут до полуночи.
В 70-80-е годы самыми популярными были шишки, колокольчики и домики. Кроме того, в СССР елку украшали игрушками, отражающими идеалы и стремления коммунистического государства. Так, на одной елке вместе сосуществовали овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, фигурки человечков в национальных костюмах разных народов, фабрики и заводы, домашние и дикие животные, спортсмены.
Подготовила Марина Культикова, библиотекарь Якшинской сельской библиотеки
Фото предоставлено автором
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке