Первый лед – лови на мели, в омутах – среди зимы
2 декабря 2023

Любители подледного лова приготовили снасти и спешат на рыбалку. На местных реках и озерах уже сейчас можно заметить немало людей, сидящих в ожидании хорошего клева. Однако, оставаясь наедине с природой, не стоит забывать о мерах безопасности. Лед еще не везде крепкий.
Зимняя рыбалка - для многих любимый вариант отдыха. Рыбаки с нетерпением ждут, когда на реках и озерах встанет лед, чтобы отправиться посидеть с удочкой в тишине и на свежем морозе. Однако нынче осень выдалась затяжная. То подморозит, то снова оттепель. Прочный лед не спешит сковывать водную гладь. Самые нетерпеливые рыбаки уже поплатились за свою торопливость. В одном из местных пабликов появилось видео, как в Ирбитском районе рыбак чуть не ушел под лед. К счастью, товарищи подоспели вовремя и спасли незадачливого рыболова. Промок, замерз - зато живой.
- Подмораживает сейчас лишь верхнюю часть льда, а нижняя все еще пористая. Да и снегом немного присыпано – не видно, где есть майна или промоина. Нужно быть очень осторожными. По одиночке на рыбалку ходить не надо, старайтесь выезжать вдвоем-втроем. Спасаться, в случае чего, одному очень сложно, - предупредил рыбаков старший инструктор пожарной профилактики центра общественной безопасности МО г. Ирбит Владимир Петренко.
Сейчас, говорят рыбаки, лед стал прочный, примерно 15-20 сантиметров толщиной. Выходить на него уже, в принципе, безопасно. Однако лучше пока держаться подальше от мостов – там еще есть промоины.
На водоемах сейчас ежедневно проходят профилактические рейды с участием сотрудников администрации Ирбитского района, председателей территориальных администраций и добровольной пожарной охраны Ирбитского МО. В ходе патрулирования водных объектов гражданам раздаются памятки о правилах поведения на водоемах в зимний период.
Если же люди будут грубо нарушать требования правил, выезжая на транспортном средстве на лёд водного объекта, в отношении них может быть составлен уполномоченным лицом протокол об административном правонарушении. Выезд на лед возможен лишь там, где есть специальная ледовая переправа. В Ирбитском районе таковых нет. Напоминают организаторы рейдов рыболовам и о личной безопасности - рассказывают о простых правилах, которые могут спасти жизнь.
- С собой нужно брать что-то острое, например, нож. Если в полынью угодите, то можно этим острым предметом за лед зацепиться. Бур надо носить не на плече, а поперёк тела. Если вдруг обвал произойдет, то можно им задержаться. И никогда не забывать об осторожности при передвижении по льду, - посоветовал Владимир Петренко.
Владимир Суслов – рыбак со стажем. На зимнюю рыбалку в этом сезоне выбрался впервые. Ждал, когда лед окрепнет, ведь даже ради хобби здоровьем рисковать не стоит. Посидел с удочкой, но пока без улова.
- Целый час просидел – ни одной рыбки нет. Домой собираюсь. Вышел первый раз сегодня. Все ходил, смотрел – лед потрескивает, побаивался на него ступать. Я никогда далеко от берега не хожу, когда лед тонкий. Сейчас смотрю – рыбаки подальше зашли, значит, и я пойду. Мне уже седьмой десяток лет, провалюсь – сам не выберусь, не хочу рисковать, - говорит Владимир.
Осторожность – главный союзник любителя подледного лова. А вот что касается рыбы, то нынче многие недовольны. Не клюет. Очевидно оттого, что реки помелели, предполагают рыбаки.
- Помню, ловил в советское время судака на четыре килограмма, еще на два с половиной попадался. И все, крупных больших не бывало. Нынче, говорят, некоторые успели окуней половить по перволедку. Но лед тогда еще сильно тонкий был, я на такой не хожу – опасно, - рассказал еще один рыбак со стражем Николай Сараев.
Свою рыбу мечты поймать желают многие. Возможно, именно в этом сезоне кому-то и удастся осуществить рыбацкую мечту. Главное, чтобы рыбалка была организована по всем правилам, то есть с учетом личной безопасности и только при помощи разрешенных методов лова.
Анастасия Мохнашина
Фото ТВ-компании
«Родники ирбитские»
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке