Когда среда становится доступной
24 ноября 2023

Простая ежедневная процедура - пройти по лестнице и выйти из подъезда на улицу - иногда становится настоящей проблемой. Для инвалида-колясочника, живущего на третьем этаже многоквартирного дома в поселке Пионерском, прогулки стали непозволительной роскошью. Дышать свежим воздухам удавалось лишь на балконе, а на жизнь вне стен квартиры смотреть можно только из окна. Однако благодаря работе Управления социальной политики № 6 проблема решена.
Александр Тальников полтора года назад лишился ноги. По дому передвигается на коляске, которую выдали через управление социальной политики. На днях получил еще одно устройство, заметно облегчающее жизнь, - лестничный подъемник на аккумуляторе. Сейчас спускаться и подниматься по лестнице стало намного проще.
- Этот подъемник – большое облегчение нам. Раньше чтобы в больницу поехать, вызывали специальную машину. Ребята меня на носилках спускали, грузили в машину, потом обратно поднимали. Тоже недешевое удовольствие. Сейчас сам выезжаю и на обычном такси еду. И гулять сейчас могу, - рассказывает Александр Тальников.
Узкие лестничные марши в многоквартирных домах советской постройки, увы, не оборудованы доступной средой. На помощь приходят изобретения: инвалидная коляска крепится на подъемник, надежно фиксируется, колеса и гусеницы в движение приводит аккумуляторная батарея. Впрочем, без посторонней помощи все равно не обойтись. Супруга Надежда Михайловна сама осваивает новое оборудование, чтобы помогать мужу спускаться по лестницам. Правда, чета Тальниковых столкнулась еще с одной проблемой - лестница на первом этаже до сих пор осталась неприступной.
- Лестничный пролет, ведущий до первого этажа, – самая страшная преграда. Верхняя ступенька слишком высокая – подъемник не проедет, может просто перевернуться. И перил нет – мужу не за что держаться. Поэтому здесь он встает с коляски, на одной ноге допрыгивает до низа и там снова в коляску садится, - говорит Надежда Тальникова.
Супруги надеются, что проблемы с доступной средой поможет решить управляющая компания. В идеале во дворе хотелось бы и специальное парковочное место для инвалидов. Тальниковы, уже за свой счет, переоборудовали автомобиль на ручное сцепление. Ждут, что скоро завершится процедура согласования переустройства машины и Александр, наконец, сядет за руль.
Современный, удобный и комфортный, на первый взгляд, быт, вмиг может стать непреодолимой преградой. Однако государство всегда идет навстречу и разрабатывает различные программы, позволяющие облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья. В данном случае - бесплатно получить необходимые технические средства.
- Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам, детям-инвалидам, которым индивидуальной программой реабилитации и абилитации рекомендованы кресла-коляски. К техническим средствам реабилитации относятся различного рода маломобильные подъемники для перемещения людей, кресла-коляски, лестничные подъемные устройства, пандусы и поручни. Предоставление технических средств реабилитации осуществляется управлением социальной политики по месту жительства инвалида, - говорит о мерах поддержки начальник отдела семейной политики, организации социального обслуживания, обеспечения социальных гарантий Управления социальной политики № 6 Светлана Боровикова.
Специалисты этого управления отмечают, сегодня у каждого инвалида-колясочника есть возможность получить средства реабилитации и абилитации. Для этого достаточно обратиться в управление социальной политики по месту жительства, МФЦ или подать заявление на портале «Госуслуги» и предоставить необходимые документы.
Через Социальный фонд России по Свердловской области граждане с инвалидностью могут получить технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия тремя способами. Во-первых, можно получить компенсацию за самостоятельное приобретение изделия, во-вторых, техническое средство можно получить бесплатно по направлению отделения Социального фонда России, в-третьих, можно воспользоваться электронным сертификатом.
Электронный сертификат – это новый платежный инструмент, позволяющий людям с инвалидностью приобретать технические средства реабилитации, не выходя из дома. Воспользовавшись им, можно купить протез, коляску, слуховой аппарат и другие технические средства за счет государства. Сертификат позволяет инвалиду самостоятельно выбрать поставщика и само изделие. Сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар.
Обязательным условием для получения электронного сертификата является наличие именной банковской карты платежной системы «Мир», выпущенной любым банком.
Оформить сертификат можно через портал «Госуслуги», в МФЦ или клиентской службе отделения Социального фонда России по Свердловской области.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке