Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / По собственному желанию

По собственному желанию

22 февраля 2019

Земство

По собственному желанию

«Если сегодня понадобится встать на защиту рубежей Родины, я – пойду, потому что так надо!» - убежден Павел Устинов, электрик Ирбитского молочного завода.

Призывался на полтора года, а остался служить три. И ни разу об этом не пожалел. В 2007 году Павел уходил в ряды Российской армии с большим желанием и в результате окончил службу в 2010-м сержантом в должности замкомвзвода.

- Служил в Моздоке, в войсковой части 01860, 429-м мотострелковом полку, в автобате. Начинал водителем, затем назначили командиром отделения, а потом и замкомвзвода.

-  Павел, на Ваши годы службы как раз выпадает вооруженный конфликт в Южной Осетии…

-  Я ушел на срочную службу и через 8 месяцев подписал контракт. И уже контрактником отправился в Грузию. В нашей роте было 27 человек, и мы все как один выполнили приказ. В общем числе «срочников» контрактников было только человек пять. Когда узнал, что нас отправляют в Грузию, было и страшно, и интересно.

- А дома кто тебя ждал?

- Родители и брат.

- Родным о Грузии в письме сообщил?

- Да, после возвращения в часть, мама переживала очень, но виду не подавала. Когда только ушел в армию, первые несколько месяцев каждый день по 2-3 письма отправлял домой. Рассказывал, с чего начинался, как проходил и чем заканчивался день: от завтрака и строевой подготовки до отбоя. Тогда это была еще единственная связь, сотовыми пользоваться было нельзя. А из Грузии уже и писать было запрещено. Так что родители почти месяц ничего обо мне не знали.

- Это значит, что месяц вы провели в горячей точке?

- Да. А вот как там было, не передать словами: взрывы… ракеты… Дело было еще в Южной Осетии, мы прибыли на высоту, а там нас «засекли». И чтобы не попасть под ночной обстрел, остаться живыми, мы ушли в ближайший лес, затаились, так сказать. 

- А вы умели «воевать»?

- Разве можно научиться за восемь месяцев? Во время учений ездили на полигон, рыли окопы, стреляли, но этого мало. Считаю, что в «горячую точку» должен идти подготовленный солдат-профессионал. 

- Художественные фильмы, основанные на реальных событиях южноосетинского конфликта, смотрите? Так все было?

-  Мне очень нравится фильм «Грозовые ворота», несколько раз уже пересматривал. А вот «Август. Восьмого», мне кажется, немного приукрашен, у нас не было таких «спецов», как там показывают.

- Поддерживаете отношения с сослуживцами?

- Переписываемся, общаемся с ребятами из Ставрополя, Ростова, Тюмени.

- Ваш характер армия как-то изменила?

- Стал дисциплинированнее, ответственнее, начал серьезнее относится к жизни. Безусловно, служба в армии нужна каждому юноше – воспитывает мужские черты характера, уверенность в себе. Ничего в армии плохого нет, тем более, сейчас служить всего год.

Сейчас у Павла Павловича всё хорошо: стабильная работа, любимая девушка, заботливые родители. В свои тридцать лет он уверен: жизнь удалась. И желает всем будущим солдатам с честью и достоинством пройти мужскую школу жизни.

Алена Дудина. 


Свежие публикации данной категории

29 марта Свердловская область вошла в топ-6 регионов по вводу жилья в России по итогам реализации нацпроекта «Жильё и городская среда»

16 марта Встреча профсоюзных лидеров

10 марта Новые туристические проекты будут реализованы в Свердловской области с помощью конкурса-акселератора «Уральские каникулы»

8 марта Газпром перечислил 319 миллионов рублей на догазификацию муниципалитетов Среднего Урала — это первый транш в текущем году

28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов

21 февраля Земельный участок или выплата?

17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»

16 января Без ЧП и аномальных морозов

14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году

3 января Новый год в библиотеке

Наверх страницы