С честью и достоинством
20 февраля 2019

Вот уже четвертый год Андрей Игоревич Анисимов трудится цеховым слесарем на Ирбитском молочном заводе. Устранить любую неполадку для него полдела. На работе всегда скромен, ответственен и серьезен. Еще бы! Он прошел настоящую школу жизни и закалку характера.
У Андрея служба в армии началась в мае 1994 года, все было как у всех: повестка из военкомата, проводины и отправка в воинскую часть. При распределении наш земляк не попал в далекие уголки страны, а остался в Свердловской области, городе Асбесте, в уникальной военной части, точнее в 12-й отдельной бригаде специального назначения (12 ОБрСпН) Главного разведывательного управления. Бригада спецназа была создана в 1960-х годах, участвовала во всех вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане. В начале 90-х годов была одной из лучших армейских единиц Вооруженных сил России! Личный состав 12-й бригады проходил воздушно-десантную подготовку: прыгали с парашютом, учились ставить растяжки.
- Сразу после встречи нового, 1995, года на базе нашей 12-й бригады спецназа был сформирован 33-й отряд, - рассказал Андрей Анисимов. – Эшелоном нас отправили в Грозный для восстановления конституционного порядка в республике.
Пытаясь найти информацию об отряде, в котором служил герой этого материала, я обнаружила в одной из соцсетей группу «12 ОБрСпН» и в ней прочитала интересные факты: «Первые столкновения показали, что армия Ичкерии (так назывались вооруженные силы Чеченской Республики. – Прим. авт.) намного сильнее, чем ожидалось, и победить ее будет не так просто. Во время боевых действий благодаря усилиям спецназа было ликвидировано большое количество полевых командиров, что значительно подорвало моральный дух сепаратистов. А ударно-разведывательные операции давали возможность сохранять жизни своим коллегам из других подразделений, которые благодаря своевременно выявленным засадам могли подготовиться к бою и дать отпор, а не попадали в ловушки». И в таких военных операциях Андрей Игоревич принимал участие, он был разведчиком-сапером в составе разведывательного отряда, который в районе Гудермеса готовил маршрут для вывода сил Северо-Западной группировки федеральных войск. В гудермесской операции отрядом выявлено и уничтожено несколько засад боевиков, в какой-то момент разведчики сбились с курса и были окружены террористами.
- В общей сложности за пять месяцев командировки потери нашего отряда составили 11 человек. Ребятам посмертно давали звания и награды. Один мой сослуживец, Владислав Александрович Долонин, посмертно награжден званием «Герой Российской Федерации», - совсем тихо сказал А.И. Анисимов.
Он не любит говорит о Первой чеченской войне, все мои попытки расспросить его об этом оказались тщетны.
Государство высоко оценило вклад воинов-разведчиков в дело борьбы с международным терроризмом: 112 военнослужащих части были награждены правительственными орденами и медалями. На лацкане пиджака Андрея прикреплен знак «За отвагу».
- Эта медаль за взятие Минутки… - понизив голос, ответил воин-интернационалист.
В начале февраля 1995 года, после взятия федеральными войсками Президентского дворца Дудаева, в районе площади Минутка в Грозном был создан крупный оборонительный узел боевиков. Штурм и ожесточенные бои на Минутке шли несколько дней, в результате нашей армией боевики были разгромлены. Ближе к весне начались переговоры о перемирии. В апреле солдаты 12-й бригады спецназа вернулись в войсковую часть Асбеста.
- Я ни разу пожалел, что был в Чеченской республике. Больше стал ценить жизнь, - делится Андрей. – У меня много боевых друзей-товарищей из Екатеринбурга и Челябинской области. По возможности мы встречаемся 2 августа, в День Воздушно-десантных войск, надеваем голубые береты, тельняшки.
В начале девяностых российская армия была в упадке, многие старались получить «белый билет», сейчас служить престижно, перспективно. По мнению А.И. Анисимова, армия – это школа жизни, которую должен пройти каждый мужчина!
Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке