День металлурга по-рудновски
17 июля 2023

В селе Рудном 15 июля состоялся День металлурга. Значимое для небольшого населенного пункта мероприятие проводится уже второй год подряд.
Жители дружно готовились к долгожданному празднику. И даже пасмурная дождливая погода не помешала его провести.
Первый железоделательный завод на Урале в 1631 году располагался именно в этом населенном пункте, этот факт является поводом для организации этого мероприятия.
Торжественное открытие праздника началось с показательного выступления фронтальных погрузчиков. Машинисты, умело управляя большими железными агрегатами, демонстрировали профессиональное мастерство. Их задача заключалась в том, чтобы выполнить на фронтальном погрузчике несколько творческих испытаний: выстраивание вертикальной и горизонтальной пирамид из тюков сена, сбивание кеглей крановой стрелой, проезд змейкой и другие. Зрелище было очень ярким и запоминающимся.
Продолжилось мероприятие парадом ретро-автомобилей, сельскохозяйственной, внедорожной и самодельной техники. Первым в колонне по центральной улице проехал глава Ирбитского района Алексей Никифоров на мотоцикле ИЖ-56 1959 года выпуска, который он восстанавливал своими руками. Далее друг за другом проследовали остальные агрегаты, на каждом из которых был закреплен патриотический символ - российский флаг.
Программа праздника была насыщенной. На улице у дома культуры развернулись торговые палатки, в которых продавали саженцы, сувениры, детские игрушки и различные лакомства. Был проведен мастер-класс «Кузнечное дело», фотоконкурс «Село в объективе» и другие мероприятия. Звучала веселая музыка. Атмосфера заряжала позитивом всех присутствующих.
- Праздник замечательный, он создан местными жителями, – отметил Алексей Валерьевич. – Считаю, что нужно гордиться тем, что у нас есть. И сегодняшние показательные выступления это доказали.
Большую помощь и поддержку в организации массового мероприятия оказали местные предприниматели Сергей Балакин и Андрей Вепрев.
- Основным организатором праздника стала Елена Вепрева, заведующая сектором по культурно-массовой работе сельского ДК, а мы только поддержали ее идею, - прокомментировал Сергей Михайлович. – Такие мероприятия важны, они объединяют жителей.
- Для нас это двойной праздник - еще и день рождения нашего села, - отметил председатель Рудновской территориальной администрации Дмитрий Сутягин. – Поздравляю всех жителей с замечательным событием. Желаю здоровья и мирного неба над головой.
На празднике присутствовали не только местные жители, приехали гости и из других сел и деревень Ирбитского и Алапаевского районов.
- У меня очень много эмоций! - поделилась Надежда Харина, жительница села Ключи. – Считаю такое значимое мероприятие в нашем районе нельзя пропустить. Здесь все для людей сделано с душой – и это чувствуется!
Нина Соловьева, 92-летняя жительница села Рудного, знает об истории родного села практически все. Несмотря на ненастную погоду, она посетила праздничное мероприятие.
- Приветствую всех гостей и своих земляков. Здесь много моих учеников, и я чувствую себя как на уроке истории, - поделилась Нина Федоровна. – Многие жители выросли на моих глазах, помню их совсем юными. Сейчас они стали солидными людьми.
Нина Соловьева рассказала присутствующим много исторических фактов из жизни села:
- Если тот день, когда на озере были обнаружены первые образцы железной руды, считать началом истории нашего села, то в прошлом году Рудному исполнилось 400 лет. Для меня и для вас этот день исторический. На нашей улице сегодня праздник. Желаю всем продолжать и развивать нашу сельскую жизнь, ведь она нисколько не хуже городской. Мы народ современный!
Во время праздника прозвучало много теплых пожеланий и благодарности. Присутствующие получили заряд положительных и ярких эмоций.
Ольга Кузьменко
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке