С открытым сердцем
8 июня 2023
В преддверии Дня социального работника мы выяснили, чем притягательна эта профессия, с какими трудностями и приятностями сталкиваются соцработники. Один день мы провели с социальным работником Мариной Ждановой.
Марина Жданова социальным работником в Комплексном центре социального обслуживания населения города Ирбита и Ирбитского района работает шестой год.
Мы встретились с Мариной Алексеевной после обеда возле отделения социального обслуживания населения на дому № 4 в поселке Пионерском.
В этот день в восемь часов утра она собрала заказы на продукты и товары первой необходимости, лекарства от вверенных ей пожилых людей. Все это закупила, оплатила несколько квитанций за ЖКХ. Навестила и оказала социальные услуги трем жителям из поселков Гагарина и Пионерского. После обеда Марина поехала к клиентам в деревни Кириллову и Чусовляны.
По дороге соцработник рассказала, как пришла в эту профессию. После рождения третьего ребенка работать, как прежде, продавцом из-за неудобного графика она не могла. Местный фельдшер порекомендовала ей обратиться к Наталье Анатольевне Боярниковой, заведующей отделением социального обслуживания на дому № 4 поселка Пионерского. Тогда как раз требовался соцработник для получателей из Кирилловой и Чусовлян.
- Я думала, что быть соцработником просто: купила продукты и лекарства, развезла все, полы помыла, - но все оказалось не так просто, - делится Марина Алексеевна. – Первое время мне было сложно, потому что люди старшего возраста не всегда легко шли на контакт и не сразу доверяли мне. Я для них была малознакомым человеком. Еще труднее было составлять графики, вести журналы и другую документацию. В доме все было в бумагах.
Постепенно, шаг за шагом, у Марины Ждановой все стало получаться: она разобралась с документацией и научилась понимать своих подопечных. Сегодня работа приносит ей только положительные эмоции. Она уверена, что нашла свое призвание.
- Соцработникам приходится непросто. В этой профессии без любви к людям и огромного терпения не обойтись. Восстанавливать силы после каждого рабочего дня мне помогает семья, - комментирует М.А. Жданова. - Сколько пожилых людей находится у меня на обслуживании, со столькими характерами и приходится работать. Любая мелочь, даже плохая погода, могут вывести пожилого человека из равновесия. Социальный работник как громоотвод.
Когда слушаешь Марину Алексеевну, понимаешь, что в этой профессии нет случайных людей. Не каждый сможет расположить к себе, не всякий будет проявлять сострадание и милосердие к другим людям.
Трудовые будни социального работника насыщенные. У Марины Алексеевны 21 получатель социальных услуг: пенсионеры от 64 до 95 лет – тяжелобольные люди со своими проблемами и особенностями. Каждый из них нуждается в помощи и требует индивидуального подхода. В среднем в день, согласно графика, М.А. Жданова обходит 7-8 человек. Некоторым из них уход требуется ежедневно, другим – несколько раз в неделю. У каждого клиента свое время: к кому-то соцработник спешит с самого утра, кто-то ждет свою добрую и внимательную помощницу к обеду. На каждого получателя у соцработника есть своя страница в специальном журнале планирования и учета социальных услуг. В нем отмечаются код, наименование, стоимость услуг, которые были выполнены, в какой день и в какое время. Выполнение работы личной подписью подтверждают сами получатели социальных услуг Марины Алексеевны Ждановой.
Территория обслуживания у Марины Алексеевны большая. Трое ее подопечных проживают в Кирилловой, двух из них она посещает пять раз в неделю. Шесть получателей из Чусовлян, семь – из Чащиной, пятеро – жители Пионерского поселка
Помимо домашних бытовых хлопот, например, уборки жилого помещения, среди обязанностей социального работника – закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение получателей социальных услуг в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка и душевное общение. Выслушать, утешить, помочь делом и добрым словом – все это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным для людей.
В Кирилловой мы подъехали к дому пожилого мужчины. Соцработник распахнула багажник, в котором было много продуктов: ежедневно она закупает их по 12-18 килограммов. Марина Алексеевна достала заказ своего получателя. 85-летний клиент ее уже ждал. К слову, каждый из получателей услуг знает точно, когда она приедет. Когда Марина Алексеевна задерживается, то звонит пенсионерам и предупреждает, что придет немного позже.
Социальный работник зашла в дом, вручила пожилому мужчине продукты, записала в тетрадь покупки и финансовый отчет, приклеила чек. В свою тетрадь она отметила, какой препарат нужно будет купить к следующему посещению. За это время она обсудила с мужчиной погоду, его самочувствие.
- Иногда все сделаешь и собираешься уже уходить, но видишь пожилого человека что-то беспокоит, он расстроен, ему обязательно нужно поговорить. Поэтому остаюсь, выслушиваю каждого. Советов о том, как жить, никогда не даю, о личных делах не рассказываю, даже если спрашивают. Все-таки социальный работник не должен вмешиваться в жизнь подопечного, хотя, честно, многие без нас как без рук. Чаще всего бабушкам и дедушкам просто хочется выговориться: пересказать сюжет любимого русского сериала или поделиться новостями политики, - делится Марина Алексеевна пока мы едем на другой адрес. - Когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче, значит, труд твой не напрасный.
Многие получатели услуг называют своего соцработника «Маринушка». Для некоторых из них она свет в оконце. Это подтверждает следующая клиентка. Марина Алексеевна к ней ходит пять раз в неделю. В понедельник по графику этой получательнице услуг –доставка продуктов и лекарств. Марина отдала заказ и записала новый, настроила пожилой женщине телефон, обсудили погоду, настроение.
– Марина ходит ко мне уже пять лет. Она молодец. Не знаю, что бы я делала без своей помощницы! Мариночка – удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. Аккуратно, скрупулезно выполняет все мои поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время, порой и в выходные навещает. Обязанности соцработника мне совсем не хочется называть «услугами», ведь Марина все делает на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу. Таких, как я, пожилых, со своими требованиями, а порой и капризами, у нашего соцработника еще двадцать человек. И сразу заметно, что работа для нее – не гнет каких-то обязанностей, а искреннее желание быть нужной, полезной. Я очень благодарна Марине Алексеевне! - делится 84-летняя жительница Кирилловой.
После второго адреса социальный работник отвезла меня в город, потому что не все ее подопечные готовы общаться с посторонними. Многие из них чувствуют себя неловко, когда другим людям становится известно, что они пользуются услугами социального работника.
По пути в город Марина рассказала еще о тонкостях профессии.
- На выполнение каждой социальной услуги по стандартам дается определенное время - от 5 до 30 минут. Каждую из них нужно занести в журнал, записать время. Бывает и такое, что получатель забыл в предварительной заявке заказать какой-нибудь продукт. Тогда приходится разворачиваться и идти снова, - комментирует соцработник. – Отведенного времени не всегда хватает. В первую очередь, люди хотят общения: часто им не с кем поговорить, они заперты в четырех стенах. Многие из них одиноки при живых детях. К кому-то просто редко приезжают родственники, потому что живут в другом городе.
М.А. Жданова отмечает, что ей повезло с коллегами – профессионалами своего дела. Заведует отделением социального обслуживания населения на дому № 4 Наталья Анатольевна Боярникова. Здесь трудятся социальные работники Светлана Юрьевна Бурундукова, Ольга Павловна Завьялова, Светлана Анатольевна Карпова, Светлана Захаровна Холкина, Наталья Ивановна Черемных и Ирина Вениаминовна Шмакова.
- У нас очень дружный коллектив, все с большим стажем работы. Мы регулярно проходим различные курсы: обучение первой доврачебной помощи и другие. Если кому-то из нас нужна помощь, например, получатель упал, мы всегда приходим выручать. Всегда обмениваемся опытом, - отмечает М.А. Жданова.
Приехав в Пионерский, мы с Мариной Алексеевной попрощались. Ей в этот день нужно было навестить еще нескольких своих клиентов.
Получатели услуг благодарны своему социальному работнику. Они пишут о ней теплые слова и оставляют положительные отзывы в учреждении. Благодарны и родственники пожилых людей. Пожалуй, это самая главная награда для Марины Алексеевны.
Профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных. В этой сфере нужно работать с открытым сердцем к людям. И Марина Жданова это подтверждает.
Ксения Малыгина
Фото автора и из личного архива М.А. Ждановой
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке