Праздник возрождения и обновления
1 мая 2023

Первомай 1979 года
«У природы нет плохой погоды… Одни любят погреться на солнышке, другие посидеть на лавочке после дождичка, третьи не могут нарадоваться первой пороше…
А как обстоит дело со специфической погодой – политической?
Она ведь тоже разная бывает на дворе.
Да также – у каждого времени свои достоинства и недостатки, традиции, неустои. Не так уж и давно жители ирбитской земли (независимо от прописки) ждали Первого мая, как день настоящего праздника. Причем не только из-за традиционного застолья, песенного (с утра до вечера) марафона.
Немаловажной составляющей частью Первомая были демонстрации. Немало лет этот праздник обозначался в календаре как День международной солидарности трудящихся.
И подавляющее большинство вполне искренне верило, что проходя колонною по улицам и площадям, мы выражаем солидарность с трудовым людом других стран и континентов.
Основной цвет демонстрации советских времен был красный.
После того как Первомай стал называться праздником Весны и Труда, то праздничная палитра стала куда разнообразнее.
Основной посыл демонстрации стал в озвучивании и показе своих достижений и успехов, в выражении любви к Родине – как большой, так и малой.
Была польза от первомайских коллективных шествий?
Как не крути, как не критикуй с левой или правой стороны, но, скорее всего, была.
В народе ведь не зря говорят: «Дружно не грузно, а врозь хоть брось!» Идешь в колонне и чувствуешь себя частицей могучей людской массы, которая в момент суровых испытаний умеет «сосредотачиваться» и в итоге одерживать победу.
Забывать об этой нашей традиции не надо. В первомайских колоннах всегда шли тысячи земляков, которые делали все, чтобы огромная страна, протянувшаяся от Балтики до Тихого океана, была великой не только по официальному статусу, но и по сути».
Первомай 2012 года
- Очень хорошо помню, как готовились и отмечали Первомай в конце 60-х – начале 70-х годов. В преддверии праздника мы, школьники, срезали веточки с деревьев и ставили их в воду, чтобы к первому мая на них распустились листочки. Веточки украшали маленькими яблоневыми цветочками из гофрированной бумаги – мастерили их сами. Готовили красные флажки с надписью «Мир! Май! Труд!».
Накануне Первомая всегда проводили субботники. Мы, например, чистили территорию вокруг школы и большой пришкольный сад. На субботники дружно выходили пионерские дружины и комсомольцы. Я в то время была председателем совета пионерского отряда, затем председателем совета дружины, и занималась организацией этого мероприятия.
В школе у нас проходили классные часы, на которые приглашали лучших рабочих завода (в нашем городе был завод обработки цветных металлов).
Первого мая в шесть часов утра громко включали праздничную программу по радио. Слушали песни про Первомай, лозунги, поздравления, информацию о достижениях передовиков производства. Дома в этот день пахло бабушкиными пирогами.
Во время демонстраций мы шли в колонне школы. Впереди – лучшие ученики, активисты пионерского и комсомольского движений. Настроение было праздничное, возвышенное. Все колонны были украшены, люди несли плакаты, портреты, лозунги, пели песни, играла гармонь. Маленькие дети сидели на плечах у отцов. Было весело. Это впечатление праздника и торжества сохранилось у меня по сей день.
Первомай 2016 года
- В моем детстве демонстрации по всей стране проходили 7 ноября и 1 мая, но особое отношение было все-таки к Первомаю.
К этому празднику мои родители готовились загодя: обязательно белили печи, мыли окна, меняли занавески.
В нашем селе, как и в других городах и весях, перед первым мая проводили Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник. Мы с малого возраста ходили на уборку территории, потому что вся страна в это время украшалась и преображалась.
Первомайское утро начиналось с радио. Мы слушали и пели песню «Москва майская»: «Утро красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся Советская земля. Кипучая, Могучая, Никем непобедимая Страна моя, Москва моя, - Ты самая любимая!» Ощущение, что мы поем вместе со всей страной, переполняло. Это было традиционно и основательно, это шло из глубины нашей души и сердца. В деревнях и селах демонстраций не было, были так называемые маевки.
Во время учебы в институте в Челябинске я ходила на демонстрации. Для меня это было грандиозное, выражаясь современным языком, реалити-шоу: огромный поток людей, транспаранты, цветы, улыбки, солнце – оно было и на небе, и в душе. Повсюду запах весны, свежести, тополей, звуки гармони, гитары, песни, танцы, пляски.
Мы, студенты, с задором играли, пока ждали, когда наша колонна пойдет. Все люди вокруг радовались. Даже природа была торжественной и чопорной.
Мы проходили мимо трибун и приветствовали людей труда – их называли поименно. Люди испытывали гордость, потому что говорили о тех, в чьих руках будущее нашей страны, кто создавал материально-техническую базу и основу социалистического общества. Люди чувствовали свою нужность и потребность общества в них. Всех переполняло чувство, что мы едины и сильны. Мы верили в будущее и были уверены в нем! Мы гордились своей страной! Верили ей и чувствовали себя частью огромной страны. Это был замечательно!
Наше поколение с ностальгией и трепетом вспоминает те времена, потому что чувство коллективизма и чувство локтя всегда было характерно для нашей страны.
Первомай – праздник возрождения, обновления. Чувство уверенности в будущем как раз было связано с первомайскими праздниками.
Первомай 2022 года
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке