Голосуем всем селом
15 апреля 2023
В Ирбитском районе, как и во всей области, с 15 апреля стартует очередное рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2024 году. Завершится голосование 31 мая.
В Свердловской области в ходе всероссийского рейтингового онлайн-голосования жители выберут в своих городах общественные территории, которые будут включены в нацпроект «Жилье и городская среда» и будут благоустраиваться в 2024 году. В общей сложности на выбор жителей 55 муниципалитетов области представлено 149 площадок.
За последние несколько лет в рамках этого нацпроекта на Среднем Урале проведено комплексное благоустройство более 1 900 самых разных по значимости и функционалу городских пространств. Среди них как масштабные по своим размерам набережные, парки и скверы, так и небольшие дворы.
- Абсолютно все эти объекты выбирали жители. Именно их идеи легли в основу внешнего оформления и содержательного наполнения обновленных городских пространств. Поэтому, видя реальные результаты реализации нацпроекта, уральцы с каждым годом становятся более активными его участниками. Уверен, предстоящее голосование не станет исключением, потому что сегодня уже для всех очевидно, что создать комфортную среду, сделать наши города современными и уютными мы можем только вместе – единой и сплоченной командой, – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
По данным регионального МинЖКХ, в список для голосования каждого из муниципалитетов включено, как правило, от двух, до семи объектов.
В нашем районе проходит голосование в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды Ирбитского муниципального образования на 2023-2027 годы».
Нынче на выбор жителям района будут представлены 14 дизайн-проектов благоустройства общественных территорий, которые разделены на четыре группы. В первую определены общественные территории деревень с численностью населения до 150 человек – Боровой, Прядеиной, Мордяшихи, Сосновки и Шараповой. Ко второй группе относятся общественные территории населенных пунктов, в которых проживает до 250 человек, - деревень Первомайской, Булановой, Бессоновой, Коростелевой и села Белослудского. В третьей группе всего два участника с численностью населения до тысячи человек – села Чернорицкое и Ницинское. В четвертой группе общественные территории населенных пунктов, в которых проживает более тысячи человек, – поселков Пионерского и Зайково. К слову, с подробным списком и дизайн-проектами можно ознакомиться на сайте администрации Ирбитского МО.
Чаще всего в проектах благоустройства деревень и сел представлены детские игровые площадки, в двух – спортивные.
- Жителям деревни очень нужна детская площадка. У наших детей должно быть место, где они могут на свежем воздухе проводить время с пользой, позабыв о телефонах, - комментирует Николай Балакин, староста деревни Первомайской. – В данный момент ребята играют и отдыхают на площадке, которую когда-то жители деревни возвели своими руками. Многим хочется современную детскую площадку, поэтому и заявились в конкурс. Постараемся победить.
В этом году рейтинговое голосование пройдет в том же формате, что и в прошлом – на общероссийской платформе za.gorodsreda.ru.
- На каждой территории будут работать волонтеры и председатели территориальных администраций. Кураторами определены депутаты районной думы, - говорит Ирина Речкалова, начальник отдела ЖКХ и охраны окружающей среды администрации Ирбитского МО. – После того, как волонтер внесет данные голосующего в программу, жителю на мобильный телефон придет смс с кодом доступа, который он должен назвать волонтеру. Только тогда голос считается учтенным. Идентификация голосующих необходима для того, чтобы не было накрутки голосов.
Кроме того, все желающие жители района и других территорий старше 14 лет могут проголосовать через сайт госуслуг.
- В нашей деревне вообще нет детской площадки, и дети бегают возле дороги. Во время уборочной и посевной ездит крупногабаритная техника, и мы очень переживаем за ребятишек, - делится Елена Попова, волонтер рейтингового голосования из Шараповой. - Очень хотим, чтобы у нас появилась детская площадка. К рейтинговому голосованию будем привлекать всех жителей Шараповой и близлежащих деревень.
По итогам рейтингового голосования будут определены четыре победителя. Их проекты благоустройства общественных территорий будут реализованы в следующем году. В районной администрации ежегодно на эти цели выделяют деньги. Так, например, в этом году запланировано благоустройство трех общественных территорий – победителей прошлогоднего рейтингового голосования. Какое село или деревня преобразятся в следующем году, зависит в первую очередь от активности самих жителей.
Ксения Малыгина
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке