«Есть женщины в русских селеньях…»
12 марта 2023

Поэт Николай Алексеевич Некрасов русским женщинам посвятил не один десяток стихотворений. Он автор известных строк: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!» Этой цитатой можно охарактеризовать героиню нашего материала – Валентину Афанасьевну Анохину.
Сегодня Валентина Афанасьевна – самый старейший житель самого отдаленного села Ирбитского района – Анохинского. В январе она отметила 90-летний юбилей. На ее век пришлось немало испытаний: военное лихолетье, послевоенное восстановление страны, эпоха застоя, перестроечные годы. Трудности Валентину Афанасьевну никогда не пугали, она всегда была ко всякой работе ловка.
Родилась Валентина Анохина в деревне Мостовой. В семье была старшим ребенком, позже на свет появились два брата и две сестры. Когда Вале было пять, она с родителями, Александрой Кузьмовной и Афанасием Михайловичем, переехала из деревни сначала в поселок СУГРЭС (ныне – Среднеуральск), затем в поселок Медный Рудник (ныне – Верхняя Пышма).
- Было голодно, хотя отец трудился на медеплавильном заводе, мама работала уборщицей в военной части. Я, восьмилетняя, приглядывала за братом Мишей, позже еще и за маленькой Тамарой, - вспоминает В.А. Анохина.
Детально Валентина Афанасьевна помнит, как осенью 1942 года они семьей пешком из Медного Рудника добирались в родную деревню – Мостовую.
- Восемь дней мы шли с родителями. Мне – девять, Мише – четыре, Тамаре – год. По дороге собирали и жевали колоски, если по пути находили картошку, то копали ее и пекли. С трудом добрались до Мостовой, остановились у родителей отца. Здесь мы жили все-таки сытнее, потому что бабушка с дедушкой держали корову и садили картошку, - рассказывает долгожительница села Анохинского.
В 1943 году отца Валентины призвали на фронт, а она девчушкой помогала маме на свиноферме и в поле: собирала колоски и дергала осот. Во время Великой Отечественной войны в их семье пекли лепешки из мороженой картошки и лебеды, картофельных ростков и отрубей.
В 50-е годы Валентина работала на лесозаготовках – бригадой валили лес в соседнем районе.
- Неделю отработаешь, потом пешком идешь из Красногвардейска до Мостовой. Так две зимы трудились. В бригаде было много девчат, им было по 23-25 лет, а мне и 18-ти не было, но не уступала им. Сильная была, пятидесятикилограммовый мешок с зерном легко поднимала. Помню, однажды нам жарко всем стало, мы скинули фуфайки в кучу и пошли лес валить. Когда вернулись, то обнаружили, что наши фуфайки выгорели – от костра отлетела небольшая головешка и попала в кучу одежды! Как-то раз с подругой отказались ехать на лесозаготовки, так в наказание нас заставили грузить зерно в сани. Нагрузили 98 мешков, отвезли в Красногвардейск, там разгрузили. Домой вернулись, снова грузить пришлось – уже сто мешков. Отвезли их и разгрузили. Приехали домой – снова грузить приказали, села я на крыльцо у конторы и заплакала: «Хоть убейте тут, а больше не могу!» - вспоминает Валентина Афанасьевна. - Однажды в делянке с высоты на лед упала, ударилась спиной. Кое-как доползла до постоя, отлежалась, а утром – на работу ползком. Можешь – не можешь. Неделю так ползала, а лежать мне никто бы не позволил. Железная что ли я была? Быстро все заживало.
В выходной Валентина по настоянию отца шла в лес, чтобы заготовить дрова на неделю. Несмотря на титанический физический труд, девушки находили время на отдушину.
- Мы по неделе в поле жили, нас с работы только на день отпускали. Домой вернемся уставшие, в баню сходим – и в клуб! Только где услышали балалайку или гармошку, сразу туда! Поем да пляшем. Часто собирались на мосту. Я надену бабушкину юбку, подвяжусь веревочкой – и на мост. Плясала босиком, и ни одна заноза в ногу не впивалась. Убежишь на танцы, пропляшешь ночь, а утром – на работу. Главное – душу отвести! – перебирает в памяти долгожительница.
Замуж Валентина Афанасьевна вышла за жителя деревни Шумки Анохинского сельсовета Алексея Григорьевича Анохина. Познакомил их его родной брат Дмитрий Григорьевич, он работал в Анохинском магазине продавцом.
После свадьбы Валентина трудилась на ферме в Шумках, ухаживала за телятами и овцами – двумя тысячами голов.
- Бывало, прибегу днем с работы, накопаю 40 ведер картошки, вытаскаю с огорода под крышу и опять на работу. Только баранок в карманы накладу, чтобы на ходу пожевать. Когда из Шумков народ стал разъезжаться, мы перебрались в село Анохинское. Здесь я уже трудилась дояркой. И тут в работе не отставала – в передовиках ходила. На праздники нас, ударников Коммунистического Труда, возили в Зайково, подарки вручали, - рассказывает В.А. Анохина.
Валентина Афанасьевна с супругом вырастили и воспитали четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Помимо тяжелой работы на ферме, большого личного подсобного хозяйства и огородных плантаций многодетная мать ухаживала за стариками, которые проживали в ее доме: отцом, свекровью и ее сестрой.
Валентина Афанасьевна время для рукоделия находила всегда. Она вышивала гладью, обшивала семью, вязала коврики, варежки, носки и шапки. Успевала все.
На заслуженный отдых В.А. Анохина вышла в 1988 году. С супругом в браке прожили 55 лет. Его не стало в 2011 году. Последние два года она живет у дочери в Анохинском. У нее десять внуков, 13 правнуков и две праправнучки. Долгожительница легко пользуется сотовым телефоном и часто набирает родных.
На здоровье свое Валентина Афанасьевна не сетует, несмотря на то, что в последние годы ее беспокоит боль в колене при ходьбе, да и зрение уже не то.
- С молодости трудом и судьбою закаленная. Жизнь прожила первобытную. Спина не болела никогда, хотя много тяжести на себе таскала. Силы на все хватало. Все пережила и перемолола. Пролетело все быстро, как будто ничего и не было, - заключает Валентина Афанасьевна.
Ксения Малыгина,
Людмила Дружинина, член
Стриганского совета ветеранов
Фото Ксении Малыгиной
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке