Как поднять престиж - вопрос открытый
22 февраля 2023
На прошлой неделе депутаты районной думы и председатель местной общественной палаты во время очередного объезда ФАПов выяснили, в каких условиях трудятся сельские фельдшеры и с какими проблемами сталкиваются.
В Ирбитском районе реализуется федеральная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения». Первые результаты масштабной работы уже видны: за последние два года капитально отремонтированы четыре ФАПа. Столько же отремонтируют нынче, а в следующем и того больше – 12 и одну ОВП.
Ни в одном муниципалитете области нет такого количества сельских медпунктов, как в Ирбитском районе. У нас 47 ФАПов, в том числе два мобильных, плюс четыре ОВП.
За последние пару лет в каждый фельдшерско-акушерский пункт проведен интернет, в прошлом году внедрена единая медицинская программа. Руководство Ирбитской ЦГБ планирует постепенно оснастить ФАПы и ОВП телекардиографами. Это позволит фельдшерам в онлайн-режиме передавать кардиограмму на расшифровку врачу – в город для этих целей машину отправлять больше не потребуется, да и результат появится гораздо быстрее.
На прошлой неделе депутаты местной думы и председатель общественной палаты Ирбитского района выясняли, в каких условиях трудятся сельские фельдшеры и с какими проблемами сталкиваются. Сопровождала их Анна Купер, заместитель главврача Ирбитской ЦГБ. Комиссия побывала в семи ФАПах: в Дубском, Ключевском, Ереминском, Ницинском, Курьинском, Рудновском и Удинцевском.
Мобильному ФАПу – «зачет»
В Дубском фельдшерско-акушерском пункте трудится Надежда Милова. Ее стаж работы в ФАПе – 28 лет. За этим медпунктом закреплено 667 жителей деревни.
Капитальный ремонт Дубского ФАПа запланирован на 2024 год. Компьютерной техникой и интернетом учреждение оборудовано.
Депутат районной думы Сергей Колмогоров отметил, что в ФАПе не хватает медсестры.
- По штатному расписанию здесь предусмотрено полставки медсестры, желающих на эту вакансию нет. Функции медсестры – инъекции и забор анализов – выполняет Надежда Анатольевна, - прокомментировала Анна Валерьевна.
В составе Дубской территории кроме центральной усадьбы еще семь населенных пунктов: Бархаты, Косари, Шипова, Азева, Бузина, Гуни, Юдина. Жители малых населенных пунктов – 265 человек – прикреплены к передвижному ФАПу на базе ПАЗа. Работает в мобильном медкабинете Ксения Клещева. Ее стаж десять лет.
- Мы работаем по графику, жители его знают. В понедельник и в среду – в стороне Гуней, во вторник и четверг – в стороне Бузиной. Четверг – профилактический день: мы объезжаем все территории для патронажа, вакцинации и диспансеризации населения, – рассказала Ксения Сергеевна.
За Дубской территорией передвижной ФАП на базе автобуса закреплен с осени 2018 года. Депутаты и председатель общественной палаты оценили его, тем более что в ноябре прошлого года они побывали в другом мобильном медпункте – на базе КамАЗа.
- В этом ФАПе гораздо комфортнее, и пациентам удобнее подниматься в салон, - заключила Елена Врублевская, председатель районной думы.
Фельдшер отметила, что передвижной ФАП нагревается за десять минут, в нем очень тепло. В жаркие летние дни можно включить кондиционер. Автомобиль оснащен всем необходимым: от набора медикаментов до гинекологического кресла.
В ожидании ремонта...
Ремонт в Ключевском ФАПе был сделан относительно недавно – в 2012 году. К медпункту прикреплено 494 человека. Работает здесь Татьяна Устинова, в апреле она отметит 45-летний трудовой стаж. Татьяна Геннадьевна – лауреат первой степени премии губернатора Свердловской области в номинации «На переднем крае».
Во время визита Сергей Балакин, депутат районной думы, руководитель сельхозпредприятия, посетовал, что на ФАПах нет физкабинетов, и чтобы пройти процедуры, нужно ехать в город.
- Чтобы проводить физиопроцедуры, во-первых, нужна лицензия, во-вторых, врач–физиотерапевт, который может назначать процедуры. Таких специалистов в области – единицы. В крупных городах физкабинетов уже нет давно, - ответила А.В. Купер. – При Ирбитской ЦГБ есть три таких кабинета – в поликлинике по улице Кирова, в дерматовенерологическом отделении в Ирбите и в поликлинике в поселке Зайково.
Еще Анна Валерьевна ответила на вопрос о транспортировке больных. На автомобиле, прикрепленном к ФАПу, можно доставлять только врача к пациенту, перевозить людей запрещено.
Депутаты посетили и Курьинский ФАП. Он находится в здании с печным отоплением, построенном в 1975 году. С тех пор в помещении был только косметический ремонт. Раньше ФАП занимал его полностью – на площади 140 квадратных метров. Здесь был стоматолог, детский кабинет, физкабинет, но позже остались только процедурная и кабинет приема в одной половине здания.
|
|
Курьинский ФАП
В этом фельдшерско-акушерском пункте трудится Антонина Крылова. Ее стаж 40 лет.
Нынче в Курьинском ФАПе состоится масштабный капитальный ремонт: утеплят стены, проведут водопровод и канализацию, сделают туалетную комнату, заменят кровлю, окна и электропроводку, отремонтируют полы, установят электрокотел. Печь тоже отреставрируют – это будет запасной вариант отопления. На период ремонта ФАП переедет в другую половину здания.
...и После
Сразу в двух ФАПах – в Ереминском и Ницинском – последние пять лет работает Светлана Вепрева. В Ереминском она трудится 24 года.
- В понедельник, среду и пятницу веду прием в Ницинском, во вторник и четверг – в Ереминой. Пациенты уже привыкли к такому графику, - говорит Светлана Анатольевна. – В Ереминой к медпункту прикреплено 113 человек, из них один ребенок до года, 18 детей – до 14 лет. В Ницинском 291 пациент, из них пять до года, 89 – до 14 лет.
Ереминский ФАП
Условия для работы фельд-шера и пациентов в обоих медпунктах вполне комфортные. Ницинский ФАП капитально отремонтирован в 2021 году. В Ереминой ремонт был семь лет назад, тогда в помещении провели водопровод и установили электрокотел. Сегодня ФАПу требуется частичный косметический ремонт.
Молодая фельдшер и новый автомобиль
В прошлом году на Рудновскую территорию поступил новый автомобиль – «УАЗ-Патриот». Преимущественно он обслуживает Рудновский и Удинцевский ФАПы. Водитель всегда откликается на просьбы медиков Ключевского, Ницинского и Курьинского. Фельдшеры этих медпунктов через него отправляют анализы, ездят на конференцию в город и иногда по адресам.
В Рудновском ФАПе нынче будет сделан капитальный ремонт. Поменяют все: пол, потолки, окна, отопление. Этому очень рады все жители территории и фельдшер Любовь Емельянова. Она Рудновскому ФАПу посвятила 37 лет жизни. В прошлом году Любовь Николаевна подтвердила категорию еще на пять лет. Ее главный помощник – фельдшер Удинцевского ФАПа Татьяна Кибирева. Молодой специалист в больницу устроилась в апреле прошлого года, именно с ее приходом и открылся медпункт в Удинцевой. Сегодня к нему прикреплено 105 человек, из них 15 детей до 14 лет.
- Мне нравится трудиться на благо нашего района. Ранее работала фармацевтом в городе, потом вышла замуж и переехала в Удинцеву. После отпуска по уходу за ребенком по приглашению Сергея Михайловича Балакина устроилась в местный ФАП, - делится молодой фельд-шер.
Татьяна Андреевна признается, что ее все устраивает, тем более что неравнодушный предприниматель и депутат районной думы Сергей Балакин провел в здание медпункта водопровод, установил в помещении санузел. Ирбитская ЦГБ оснастила ФАП мебелью, медоборудованием и оргтехникой, провела телефонную связь и интернет. Анна Купер сообщила, что в Удинцевском ФАПе в этом году планируют сделать косметический ремонт.
Молодой специалист уже получила выплату по программе «Земский фельдшер» и оформила льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Мебель и престиж
Сегодня одна из проблем сельских ФАПов – старая мебель, она не обновлялась с 70-80-х годов. Денег на эти цели в Минздраве пока нет.
Если финансовый вопрос, пусть и не сразу, но решить можно, то кадровые вопросы куда серьезнее.
Сейчас в Ирбитском районе трудятся 44 фельдшера и четыре врача ОВП. Средний возраст медработников 50 лет. Большинство из них, 28 человек, – стажисты в возрасте от 50 до 75 лет. Молодых специалистов на селе, в возрасте от 20 до 30 лет, – всего восемь человек. Еще восемь фельдшеров в возрасте от 30 до 50 лет.
Молодежь не стремится в село, не привлекают их никакие преференции: ни единоразовые выплаты, ни предоставление жилья в социальный найм, ни льготы на оплату ЖКУ, ни досрочная страховая пенсия. Увы, престиж медицинской профессии в обществе падает.
- Очевидно, что в обозримом будущем возникнет вопрос, кто придет на смену нашим уважаемым фельдшерам. Мы, депутаты, обращались в областное правительство и к депутатам Законодательного собрания Свердловской области, чтобы они рассмотрели возможность закрепления кадров на территориях после окончания средних и высших медицинских учебных заведений, - говорит Елена Врублевская. - Сегодня работают государственные программы по поддержке молодых специалистов «Земский фельдшер» и «Земский врач», но, к сожалению, очень редко молодежь возвращается в село.
Заработная плата у медработников первичного звена скромна, на это обратил внимание даже глава государства. По его поручению Правительство РФ утвердило новые ежемесячные социальные выплаты медработникам в размере от 4,5 до 18,5 тысяч рублей - в зависимости от специальности. Фельдшерам, например, с нового года назначена ежемесячная выплата размером 6,5 тысяч рублей.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке