Факел тепла и уюта
21 декабря 2022
Вчера в частные дома Кокшарихи и Мордяшихи запустили газ.
Ирина Хмара, жительница Мордяшихи, 21 декабря 2022 года, как и владельцы ближайших 11 домов, запомнит надолго: в доме появился долгожданный газ
- Мы очень рады! Наконец-то мы не будем больше отапливать дом дровами, у нас будет тепло и уютно, освободится время для других дел по хозяйству, - не скрывает своих эмоций Ирина Николаевна. – Жители нашей деревни написали заявление, нас пригласили заключить договоры. В результате, как и обещали, до Нового года запустили в дома газ.
Всего же в этот день газ появился в 12 домах Кокшарихи и Мордяшихи.
Проект распределительного газопровода в этих населенных пунктах разработал и воплотил в жизнь «Регионгаз-инвест» - дочернее общество компании «Роснефть». На строительство этого объекта работникам потребовалось всего лишь четыре с половиной месяца: с 1 августа по 15 декабря. Газопровод построен за счет единого оператора газификации «Газпром газификация» и «Регионгаз-инвеста».
Общая протяженность распределительного газопровода – 2 552 метра. Сейчас возможность подключиться к нему имеют 68 частных домов – на улице Рассветной в деревне Кокшариха, на улицах Заречной и Сиреневой в деревне Мордяшиха. На сегодня в рамках социальной догазификации заключено 50 договоров на технологическое присоединение.
Разделить радость от знакового события с местными жителями и запустить объект приехали почетные гости из области и первые лица района.
- В соответствии с поручениями Президента России и губернатора Свердловской области в регионе активно ведется работа по социальной догазификации, в рамках которой газопровод бесплатно подводится до границ земельного участка жителя. По программе построено почти четыре тысячи газопроводов общей протяженностью 323 километра. В 6 300 домов пущен газ. Сегодня мы свидетели прекрасного события, когда жители ещё двух населенных пунктов получают газ, а вместе с тем – комфорт и новый уровень жизни, – отметил Алексей Шмыков, первый заместитель губернатора Свердловской области. – Я родился и вырос в селе и не понаслышке знаю, что такое печное отопление: наколоть дров, сложить и высушить их, ежедневно топить печь, поэтому с вами разделяю большую радость от этого знаменательного события.
Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, отметил, что проект газопровода в Кокшарихе и Мордяшихе реализован благодаря Указу Президента РФ Владимира Путина об ускоренной социальной догазификации населенных пунктов и соглашению между Свердловской областью и «Роснефтью», подписанному Евгением Куйвашевым, главой региона, и Игорем Сечиным, главным исполнительным директором компании. Именно эти два важных документа дали толчок в догазификации и развитии системы газификации Свердловской области.
Директор Департамента планирования, управления эффективностью и развитию газового бизнеса Олег Иванов поблагодарил коллектив и руководство «Регионгаз-инвеста» за их большую, сложную работу, которая меняет качество жизни людей. Он отметил, что 59 % газопроводов из построенных в регионе нынче – принадлежат «Регионгаз-инвесту».
Алексей Никифоров, глава Ирбитского муниципального образования, поздравил жителей деревень с запуском газа и поблагодарил всех причастных к этому долгожданному событию.
- В текущем году «Регионгазинвестом» в Ирбитском районе построен 21 километр газовых разводящих сетей. Для сравнения: с 2006 по 2021 годы было построено всего 70 километров. Скорость впечатляет, и если она не будет снижаться, то в ближайшие годы все жители Ирбитского района получат голубое топливо, - сказал Алексей Валерьевич.
К слову, нынче бесплатно газопровод провели и до границ земельных участков домов поселка Зайково. В следующем году ожидается, что газ появится в частных домах деревни Дубской и села Знаменского. До 2024 года в нашем районе будут построены газопроводы с возможностью подключения к экологичному топливу еще порядка тысячи домов.
Согласно программе, если хотя бы один дом в населенном пункте подключен к газу, то жители села или деревни могут обратиться за социальной догазификацией.
Губернатор Евгений Куйвашев ранее отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90 % жилых домов. По его распоряжению в регионе действует расширенный список льготников, которым компенсируются затраты в размере до 70 тысяч рублей, в том числе и на прокладку газопровода по участку.
Всего на меры социальной поддержки в рамках догазификации в областном бюджете на 2022 год предусмотрено более 192 миллионов рублей.
Ксения Малыгина
Фото Ирины Бархатовой
и Бориса Яркова
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке