«Соколы» полетом славятся
19 декабря 2022
Сегодня в Ирбитском районе действуют три военно-патриотических клуба юнармейцев. Первый из них - «Киргинские соколы» - был открыт почти четыре года назад. За это время из него в большую жизнь выпорхнули уже несколько юнармейцев.
Юнармейцы участвуют во всех мероприятиях, посвященных памятным датам и государственным праздникам
- Равняйсь! Смирно! Нале-ВО! Напра-ВО! Кру-ГОМ! Отставить! Кру-ГОМ! Строевым шагом - марш! Раз-два! – так начинается практически каждое занятие киргинских юнармейцев в спортивном зале.
Их отряд базируется в Киргинской школе. С первых дней им руководит Иван Гурков. Финансирует военно-патриотический клуб физкультурно-молодежный центр Ирбитского района.
Впервые клятву юнармейцев киргинские ребята произнесли в феврале 2019 года. Тогда «быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству» поклялись девять мальчишек и девчонок – учеников 5-10 классов. Сегодня состав отряда обновился почти на треть: часть ребят окончили школу и выпустились из клуба, поэтому в ряды юнармейцев влились новобранцы.
- Киргинская школа небольшая, в ней всего 98 учащихся, поэтому набрать отряд юнармейцев-ровесников нет возможности. В клуб могут вступить все желающие с пятого по одиннадцатый классы. В этом тоже есть свои плюсы. Отрадно, что большинство участников военно-патриотического клуба остаются в его составе до конца школьных дней, - говорит И.Ф. Гурков.
Пройти мимо юнармейца, не заметив его, невозможно. Яркая единая форма с символикой: красные берет и футболка-поло, бежевые берцы, брюки, толстовки и куртки – притягивают взгляды даже самых равнодушных. Есть у юнармейцев и свое знамя: красное полотнище с символикой юнармии. Всю атрибутику и дорогостоящую парадную форму закупил физкультурно-молодежный центр. Учреждение приобрело для клуба макет автомата, магазины для патронов, стенд для стрельбы, общевойсковой защитный комплект, пневматические винтовки и другое.
«Киргинские соколы» каждую весну помогают пожилым людям навести порядок на придомовой территории
Юные патриоты занятия в клубе посещают после уроков два-три раза в неделю. Они изучают не только основы строевой подготовки и военного дела. Иван Федорович проводит с ними беседы, посвященные истории нашей Родины и военной истории государства. Сегодня эти знания актуальны как никогда и очень востребованы у подрастающего поколения. Ребята занимаются и спортом: играют в баскетбол, волейбол и другие игры, защищают честь школы в районных соревнованиях. Кроме того, подростки вместе с руководителем безвозмездно помогают пожилым жителям Кирги: убирают снег во дворах, приносят дрова для печи. Волонтерской деятельности в отряде «соколов» всегда найдется место.
- Моя цель, в первую очередь, объединить ребят в команду – одну семью, развить в них отзывчивость и доброжелательность. Они с разными характерами и мировоззрениями, но все веселые и неравнодушные, - делится руководитель клуба «Киргинские соколы». - Многие заблуждаются в том, что в военно-патриотическом клубе дети только маршируют и стреляют. Главная задача – это все-таки разностороннее развитие подростков.
Юнармейцы бойко стреляют из пневматических винтовок. Девчонки порой в цели попадают точнее. Еще киргинские соколы ловко собирают и разбирают макеты автомата Калашникова, снаряжают и разряжают магазины. Некоторые ребята умеют это делать с закрытыми глазами – результат длительных и кропотливых тренировок. Изучают юные патриоты и другие виды оружия, правда, в теории. Разумеется, подтягивают общую физическую подготовку.
Юнармейцы частенько делятся своим опытом с одноклассниками и младшими школьниками
- В ряды юнармейцев я вступила три года назад. За это время научилась держать автомат, быстро собирать и разбирать его, элементам строевой подготовки. Сейчас учусь в одиннадцатом классе и думаю поступить в институт МВД. Планирую связать свое будущее с военным делом, - комментирует Арина Юдина, воспитанница клуба.
Киргинские юнармейцы участвуют в муниципальных и областных патриотических конкурсах и соревнованиях.
- В самом первом соревновании наш отряд участвовал через два месяца после официального открытия – в апреле 2019 года. Мы выступали на состязаниях военно-патриотических клубов в Байкаловском районе и по итогу заняли первое место. В 2021 году в онлайн-формате участвовали в смотре военно-патриотических клубов Свердловской области. Заняли 13 место. Считаю, это достойный результат, - рассказывает Иван Гурков. – В феврале текущего года Матвей Паньков занял третье место в региональном конкурсе «Делай, как я!» в номинации «Лучший воспитанник патриотического клуба». В мае Матвей окончил школу и выпустился из нашего клуба.
Выпускники с теплом вспоминают юнармейские школьные годы, хотя они и свежи еще в их памяти, с удовольствием приходят в расположение отряда «Киргинские соколы», чтобы пообщаться и повидать младших продолжателей дела и своего руководителя.
- Сегодня я учусь на втором курсе Уральского технического института связи и информатики – филиале Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Благодаря знаниям, приобретенным в клубе «Киргинские соколы», участвую в соревнованиях по сборке-разборке автомата в институте и показываю неплохой результат. В этом году еще вступил в волейбольную команду вуза, - комментирует Александр Потапов.
Сегодня администрация Ирбитского района и физкультурно-молодежный центр решают вопрос о присвоении официального статуса юнармейца участникам местных военно-патриотических клубов. Для этого в нашем муниципалитете должен быть создан штаб юнармии. Дело непростое и небыстрое: нужно предусмотреть его финансирование за счет местного бюджета, подобрать кандидатуру командира штаба и подготовить огромный пакет документов в региональный штаб юнармии. В обозримом будущем проблема эта решится. Официальный статус позволит ребятам получить дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы, они смогут участвовать в сборах, соревнованиях и мероприятиях юнармейцев, ближе познакомиться с товарищами из области и не только.
На районном смотре-конкурсе песни и строя
Очередное посвящение «киргинских соколов» в ряды юнармейцев состоялось 13 декабря. Мероприятие прошло в местном доме культуре. Поздравили шестерых ребят со значимым событием и вручили им знаки юнармейцев Алексей Никифоров, глава Ирбитского МО, Елена Врублевская, председатель районной думы, Татьяна Бержимостьян, председатель Киргинской территориальной администрации, и Владимир Стариков, председатель Ирбитской общественной организации «Союз десантников», член районной общественной палаты. Волнительный и важный момент с виновниками торжества разделили родные. Поддержать юнармейцев пришли и младшие школьники, они с любопытством смотрели на ребят в форме.
- В этом учебном году я перешел в пятый класс и вступил в юнармейцы. Мой брат, Данил, выпустился из школы и клуба «Киргинские соколы». Он мне рассказывал, что юнармейцем быть почетно и научил маршировать, - делится Егор Ильин. – Сейчас ношу его берет.
Серьезное отношение ребят к форме и статусу юнармейцев подтверждают бабушки воспитанников. Они отмечают, что их внуки стали серьезнее, дисциплинированнее и ответственнее.
13 декабря три девчонки и три мальчишки присягнули на верность юнармейскому братству
- Дети – это не солдаты! С ними нужно быть помягче, чтобы, выпустившись из клуба, они по прошествии лет с гордостью вспоминали, чему научились, будучи юнармейцами, - заключил руководитель военно-патриотического клуба.
Уверена, что многие «киргинские соколы» клятву юнармейца пронесут через всю жизнь: будут «следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, всегда будут защитниками слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость»!
Ксения Малыгина
Фото из архива
военно-патриотического клуба
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке