Чего желают дети? Чтобы мама вечно жила!
27 ноября 2022
В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечают один из самых милых и трогательных праздников – День матери. Наверное, каждый из маленьких и уже взрослых детей мечтает, чтобы как можно дольше жила мама – его ангел-хранитель. Героиня этого материала буквально неделю назад отметила свой 90-летний юбилей. Юлию Ивановну Волкову в деревне Бердюгиной знают практически все, люди старшего поколения уж точно. Она не только мама двоих взрослых детей, но и школьная мама многих выпускников местной школы.
Юлия Ивановна родилась в Горьковской, ныне Нижегородской, области в селе Бутурлино. Ее родители – крестьяне. Воспитали шестерых детей, младшая из них - Юлия. Когда она окончила первый класс, началась Великая Отечественная война, к этому времени старшие сестры выпорхнули из семейного гнезда. Ее трое братьев отправлены на фронт, папа – в трудовую армию на охрану военного объекта в Казани. Юлия с мамой остались вдвоем.
- Люди жалуются, что в те времена был голод. Честно признаюсь, я этого не видела. Нам с мамой всего хватало. Правда, одежду, купленную в первый класс, проносила три года, - вспоминает Юлия Ивановна.
После окончания школы Юлия уезжает к старшей сестре в Ирбит, которая работала в педагогическом училище заведующей одним из отделений, и поступает в Ирбитский государственный учительский институт.
- У меня брат был учителем математики и физики. Когда я училась в десятом классе, нашего учителя физики заменял мой брат. Однажды я не могла разобраться с законом распространения света. Дома говорю ему: «Кость, я не поняла эту тему, объясни мне». Он проворчал: «Нашла время спрашивать!» На следующий день на уроке физике брат вызывает меня к доске. Я, видимо, неправильно начертила лучи и углы. Тогда Костя строго посмотрел на меня и сказал: «Садись! Единица!», - делится воспоминаниями Юлия Ивановна. - Наверное, поэтому я и пошла на учителя физики и математики.
После двух лет обучения в институте Юлию Бадявину направили в школу села Волково Ирбитского района. Из города до села 12 километров она прошла пешком.
- Захожу в село, в крайнем доме окно открыто. На подоконнике цветет герань и играет радио. Я подумала: «Слава Богу! Хоть радио есть!», - смеется Юлия Ивановна. – Пришла к директору. Она сказала, что учителей нет – помогают колхозу убирать горох. Директор отправила меня на квартиру, у хозяйки которой было много детей. С большой семьей со мной жили еще два учителя. Знаете, Волково осталось у меня в душе. Может, потому что любовь там встретила.
С будущим супругом Юлию Ивановну свела художественная самодеятельность. Василий Петрович Волков тогда уже вернулся из армии и трудился ветеринаром. Он хорошо пел и часто ездил с учителями с концертами по деревням, которые входили в колхоз. На одних таких гастролях судьба их и свела.
- Приехали в деревню за десять километров от Волково, сидим в маленьком клубе напротив друг друга, беседуем. Одна учительница подошла и столкнула нас лбами в прямом смысле. Тогда, видимо, между нами искра и пробежала, - улыбается долгожительница. – Свадьбу сыграли в 1956 году. Нынче пятого декабря отметим 66-ю годовщину брака.
Супруги Волковы воспитали двоих детей - Владимира и Наталью. Их радуют двое внуков и столько же правнуков.
- Дети живут в Верхней Пышме. Наталья часто живет у нас, помогает по хозяйству. С детьми часто созваниваемся, видимся. За всю жизнь грубого слова не слышала ни от мужа, ни от детей, - говорит Юлия Ивановна.
Общий педагогический стаж Юлии Ивановны 37 лет: 15 лет она проработала в Волковской восьмилетке, еще 22 года – в Бердюгинской школе.
- Когда в Бердюгиной выстроили новую школу-десятилетку, то всех учеников и учителей перевели в нее из Волковской. Дали жилье, здесь до сих пор и живу. В 1987 вышла на пенсию, но еще три года работала. В 1990-м году совсем ушла на заслуженный отдых, - рассказывает наша собеседница.
День Юлии Ивановны расписан. Утром она делает небольшую зарядку, затем разгадывает кроссворды, помогает дочери готовить. В три часа к ней приходят подружки, и они идут гулять по деревне. Еще долгожительница частый гость в библиотеке и местном доме культуры.
С юбилеем ее поздравляли и выпускники, для которых она стала второй мамой. Кто живет поблизости - заходили в гости на чай, кто живет в разных уголках страны - звонили по телефону и видеосвязи. Радость Юлии Ивановны словами передать невозможно. Она помнит всех своих учеников и всегда рада слышать их голос, выпускники остались у нее в сердце.
- Во время работы в Волковской школе с ребятами часто ездили на экскурсии. Были в Москве: в Кремле и Мавзолее Ленина. Чтобы попасть туда, с пяти часов утра заняли очередь. Помню, ездили в Герасимовку в Тавдинском районе, где жил Павлик Морозов, - вспоминает Юлия Ивановна. – Муж всегда отмечал День танкиста. В этот день мы садились семьей на мотоцикл и уезжали в луга печь картошку.
Сейчас часто вспоминает наша собеседница и свою малую родину, где прошло ее детство. Последний раз она там была давно, от ее родного дома уже не осталось и следа.
Секретом долголетия Юлия Ивановна Волкова делится охотно, он прост: не держать ни на кого зла. Юбилярша признается, что никогда ни с кем не ссорилась и обиду не таила. Во время разговора наша собеседница ни разу не посетовала на жизнь, погоду, обстоятельства и невзгоды – все испытания и подарки судьбы принимает смиренно. Она любит жизнь и мечтает еще ею насладиться.
Ксения Малыгина
Фото автора и из личного архива Юлии Волковой
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке