«Думай о будущем - создавай настоящее!» - лозунг «Большой перемены-2022»
13 ноября 2022
В сентябре учащиеся Зайковской школы №1 в рамках конкурса «Большая перемена» были приглашены на Всероссийский форум профессиональной ориентации «Прое-КТОриЯ».
Старшеклассники Григорий Кушков, Софья Мясникова (автор этих строк), Надежда Черныш и учитель математики нашей школы Евгений Андреевич Пономарев, руководитель проекта, приняли участие в кейс-чемпионате для педагогов и школьников, который прошел в Ярославле. Мы представили два проекта: «Сделай шаг к чистоте на планете!», «Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем!».
Расскажу немного о себе и о том, как это было.
Занимаюсь проектной деятельностью девятый год. Приоритетное направление - экология.
В этом году для меня цифра «2» оказалась значимой: сразу два выпускных, в двух школах сданы экзамены - в музыкальной и общеобразовательной, во второй раз получила звание «Самородок ирбитского края» в научно-естественном направлении, второй раз приняла участие в полуфинале Всероссийского конкурса «Большая перемена», который, кстати, во второй раз прошел в городе Ханты-Мансийске, а самое главное - во второй раз вышла в финал Международной премии «#МыВместе».
Участвуя в конкурсах «Большой перемены», узнала много нового, встретилась с замечательными людьми: спикерами, организаторами, участниками из разных уголков нашей страны.
Началась наша смена очного этапа «Большой перемены» интересной, познавательной экскурсией по городу, где на берегу реки Иртыш стоит памятник Ассоль, а на месте покорения Сибири - памятник атаману Ермаку.
Полуфинал был очень насыщенным, свободного времени практически не было. Мы с ребятами из ХМАО, Курганской, Челябинской, Свердловской областей решали кейсы: создавали проекты, разрабатывали приложения и многое другое. Затем защищали свои работы. Ребята в команде были очень эрудированными, умными, трудолюбивыми, упорными, а главное – креативными, дружелюбными и веселыми, поэтому с поставленной задачей отлично справились. Упорная работа, бессонная ночь - и все получилось!
Открытие и закрытие полуфинала были зажигательнымы: выступление ребят, прошедших кастинг, танцоры, певцы, музыканты.
Кстати, дважды встретилась с генеральным директором АНО «Большая перемена» Наталией Александровной Мандровой, она мой наставник по конкурсу «Доброволец России-2020», благодаря ей я стала победителем этого конкурса, поэтому эта встреча была очень приятной. Н.А. Мандрова была на полуфинале в Ханты-Мансийске и спикером на открытии Всероссийского форума "ПроеКТОриЯ" в Ярославле.
Немного о «Большой перемене». Здесь каждый найдет направление по себе: журналистика, спорт, экология, творчество, патриотизм и многие другие – всего 12. Мой «вызов» – «Береги природу».
«Большая перемена» – конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир к лучшему. Здесь «рулят» не оценки, а способность нестандартно мыслить. Конкурс развивает, в его рамках проходят встречи с классными гостями, и, конечно, интересный отдых! Проходит много активностей: различные акции, «добрые субботы», сопутствующие конкурсы, кастинги, прямые трансляции и многое другое. Еще это место, где раздают крутейшие призы! А также «Путешествие мечты» на поезде «Большая перемена» от Москвы до Владивостока и обратно, дополнительные баллы к портфолио при поступлении в российские вузы. Финал конкурса проходит в «Артеке».
Больше 30 тысяч заявок было подано на Премию в этом году. Прошло в региональный этап 9 133 инициативы, в полуфинал – 1 881 проект. Наш проект стал победителем регионального этапа в номинации «Большая перемена»!
От Свердловской области в полуфинал вышли восемь, а в финал – наш проект.
Он называется «Сделай шаг к чистоте на планете!», номинация «Большая перемена» (проголосовать можно по ссылке https://dobro.ru/contest/application/118493#). Каждый голос очень важен! Проект направлен в поддержку экологии на селе!
Много проделано работы, защита проекта и выполнение заданий позади, сейчас зависит все от народного голосования, от каждого из нас! Грант необходим на развитие инициативы, на обучение волонтеров, благоустройство Ирбитского района.
- В финал прошли 112 лучших инициатив из 47 регионов России от Калининграда до Владивостока. В рамках своих проектов финалисты, например, создали бесплатную социальную гостиницу для онкобольных детей, сняли документальное кино о гуманитарной помощи беженцам с Донбасса, разрабатывают инновационные продукты для слепых людей – и это лишь малая часть примеров. Все, кто прошел в финал, уже победители. Каждый финалист получит право принять участие в специальной образовательной программе в 2023 году, став частью сообщества победителей «#МЫВМЕСТЕ», – отметил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артём Метелев. – Также участников будут оценивать члены жюри Премии. В состав экспертов войдут организаторы и партнеры Национального трека, общественные деятели и лидеры в области благотворительности, волонтерского движения и поддержки гражданских инициатив в России. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ», приуроченном к Международному дню волонтера, который пройдет в этом году 5-7 декабря в Москве. Премии победителям вручит президент Премии «#МыВместе» и «Большой перемены».
«Большая перемена» дает возможность путешествовать. Мы с ребятами из волонтерского отряда «Инициатива» вместе с нашим руководителем Евгением Андреевичем не сидим на месте! Ребята, дерзайте, творите, мечтайте - и все получится!
Софья Мясникова, корреспондент пресс-центра «Наш голос»
Фото предоставлено автором
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке