Лучшая усадьба хозяином держится
15 октября 2022
Огромные клумбы, картины из пробок и выставка садовых фигур. Накануне в районной администрации подвели итоги конкурса «Лучшая сельская усадьба-2022».
Когда с деревьев облетает листва, а яркие цветники, словно прощаясь с уходящим летом, кивают разноцветными головками доцветающих астр, наступает время подводить итоги. В Ирбитском районе назвали имена победителей ежегодного конкурса на лучшую сельскую усадьбу.
Цветущие клумбы, идеально чистые огороды и дома как из сказки – всю эту красоту в августе наблюдала конкурсная комиссия, когда приезжала в гости к участникам конкурса «Лучшая сельская усадьба Ирбитского МО». Традиционно заявок от организаций и личных хозяйств на этот конкурс приходит более двух десятков. Однако в этом году конкурсантов было всего восемь: четыре бюджетных учреждения и четыре частные усадьбы. А раз участников немного, то конкурсная комиссия решила лично посетить каждую усадьбу. К слову, раньше победителей оценивали исключительно по присланным фотографиям.
- Небольшое количество заявок, возможно, связано с тем, что два года такой конкурс мы не проводили в связи с ковидными ограничениями, - высказала предположение Ирина Речкалова, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей среды администрации Ирбитского муниципального образования. - Но что удивительно, за десять лет, что я работаю в отделе охраны окружающей среды и занимаюсь организацией этого конкурса, оказывается, есть еще в Ирбитском районе усадьбы, которые я не видела, и они меня удивили.
Вместе с членами конкурсной комиссии яркими цветниками и красивыми домами отправились любоваться и наши журналисты.
Царь-клумба в Новгородовской школе
В деревне Новгородовой около школы разбиты две большие клумбы. Над созданием ярких цветников трудились малыши. К слову, в этой школе дети учатся до третьего класса, поэтому особенно ценно, что к этому разноцветью руку приложили очень юные цветоводы.
- Со своими маленькими ребятками мы весной сажали семена растений. Летом, во время работы пришкольного лагеря, нам помогали старшие ребята из Знаменской школы, которых я раньше учила. Ребята с биржи труда нам тоже оказали помощь - в прополке и поливе. Общими усилиями получились у нас такие прекрасные клумбы. Они радуют глаз и удивляют всех. А цветы, они же как дети, – требуют внимания и заботы, - рассказала Светлана Устинова, заведующая филиалом «Новгородовская начальная общеобразовательная школа» муниципального общеобразовательного учреждения «Знаменская средняя общеобразовательная школа», учитель начальных классов.
Все клумбы у школы не простые, а научные. Рядом с цветами установлены таблички с названиями растений, чтобы дети запоминали, что они посадили. Благодаря таким клумбам дети учатся не только любить и ценить прекрасное, но и с малых лет приучаются к труду. В Новгородовской школе даже первоклассники умеют копать, полоть и сажать цветы.
По итогам конкурса коллектив Новгородовской школы награжден дипломом второй степени в номинации «Самая благоустроенная территория учреждения» и денежным призом.
Огород и цветы в Ницинской школе
В Ницинской школе детей тоже приучают к труду. Школа здесь девятилетняя, и детей обучается больше, чем в Новгородовой. Поэтому ухаживают за цветниками дети все лето. Составлен график прополки и полива – за время каникул каждый выделяет время, чтобы поухаживать за клумбой. А она радует не только детей и преподавателей, но и всю деревню. На вечерний променад сюда приходят полюбоваться красотой цветущих растений и вдохнуть чарующий аромат петуньи или воздушного алиссума. К слову, дети ухаживают не только за цветами, но и за овощами. У Ницинской школы свой большой огород. Поэтому практически на весь учебный год они сами обеспечивают себя овощами – морковка, свекла и картошка из школьного сада осенью переезжает в школьную столовую, где повара готовят для детей вкусный и полезный обед.
Труды школьников и педагогов были оценены по достоинству – в награду диплом второй степени и денежный приз.
Сказки на верандахи цветы на клумбах
А по соседству со школой расположился Ницинский детский сад. И их клумба ни чуть по живописности не уступает школьной. Правда, больше работать на цветниках приходится воспитателям. Сами и содержат небольшой детский огород. Ухаживать за территорией детского сада помогают родители. Красят участки и вместе с педагогами создают настоящие сказочные истории из подручного материала. На верандах – иллюстрации из знаменитых детских сказок: здесь колобок и леший, гуси-лебеди и Михаил Потапыч… А выполнены аппликации и скульптуры из бросового материала. Воспитатели и родители уверены - самое главное, чтобы в садике было уютно и интересно. А летом еще и красочно.
Старания сотрудников Ницинского детского сада были отмечены конкурсной комиссией дипломом первой степени и денежным призом.
Ноты и палитры в цветах и красках
Еще один участник районного конкурса на лучшую сельскую усадьбу среди организаций – это Ницинский сельский клуб. Нас встретила аккуратно подстриженная лужайка, на которой все лето проходили большие сельские праздники. Лужайка делает опрятной всю огромную территорию клуба. А украшения в виде нотного стана и цветник в форме палитры с красками говорит о том, что здесь занимаются талантливые музыканты, танцоры и художники. Ницинский СДК стал дипломантом третьей степени в номинации «Самая благоустроенная территория учреждения» и обладателем денежного приза. Победители уже планируют, как на свой выигрыш в следующем году будут облагораживать прилегающую территорию.
Цветущий сад – гордость хозяев
В числе частных домовладений участников конкурса – усадьба Галины Владимировны Чувашевой, что в поселке Спутник. Более тридцати лет Галина Владимировна холит и лелеет свой дом. В 90-е она вместе с супругом переехала в поселок. И если в то время многие делали акцент на грядки с овощами, то на Спутнике уже тогда занимались ландшафтным дизайном
- Здесь нельзя было вести себя по-другому. Потому что это Спутник. Когда я приехала сюда – люди уже занимались цветоводством. Я сразу вдохновилась и уже много лет поддерживаю все свои клумбы для себя, для души, для красоты, - рассказала хозяйка цветущего сада.
Свой сад Чувашевы создавали постепенно, облагораживая каждый уголок. Непонятный бугор земли, который очень раздражал хозяев первое время, сегодня не узнать – тут искусственный водоем и клумбы, обрамленные камнями и березовыми бревнышками, и кажется, что этот уклон от центральной тропинки к забору – особая задумка хозяев. В саду - беседка, увитая плющом, где прохладно даже в самый летний зной. На участке Галины Владимировны более 135 видов растений. Цветы гармонично соседствуют с овощами и ягодными кустарниками, дополняя друг друга. Работы здесь, конечно, хватает. С утра до позднего вечера Галина Чувашева работает на своем участке. Только для нее это, похоже, не работа, а самый лучший в мире отдых.
- Мой сын говорит: «Мама, ты вообще домой заходишь или нет?» А я совсем не чувствую усталости. Я с удовольствием все делаю. Правду говорят: земля дает силу. Я этим спаслась, я этим живу. Утром встала, вышла на кухню – у меня сразу перед моим окном эта красота, - говорит Галина Владимировна.
Усадьба Галины Чувашевой стала победителем в номинации «Двор образцового содержания», и в качестве приза Галине Владимировне вручили диплом и денежный приз.
Пряничный домик в деревне Гуни
Чета Гоголевых - Валентины Дмитриевны и Михаила Дмитриевича - из деревни Гуни тоже решили представить свою усадьбу на суд конкурсной комиссии. Их уютный пряничный домик стоит на ухоженной полянке. Резной палисадник и кружевные наличники на окнах – дело рук главы семейства, мастера по резьбе Михаила Гоголева. А вот идеи супруга Валентина черпает из интернета. Она придумывает, а он – воплощает фантазии в реальность. И сад вокруг дома тоже облагораживают вместе. На их приусадебном участке все со вкусом и все на своем месте. Дополняют пейзаж – хвойные деревья, из которых Гоголевы высадили небольшую аллею, благо площадь участка позволяет фантазии разгуляться.
- С годами, конечно, все тяжелее и тяжелее становится работать на земле. Надо бы сбавить темп, но планы опять новые появляются, - говорят супруги. - Самое главное, чтобы самим нравилось. Если нам нравится – значит и еще кому-то понравится. Для души все. А вечером выходим подышать – красота. Многие приходят на экскурсии к нам, фотографируются.
Усадьба Гоголевых стала победителем в номинации «Возрождение родной усадьбы». В награду – диплом и денежный приз.
Выставка садовых фигур в Новгородовой
На экскурсии односельчане заглядывают и в усадьбу Анатолия Александровича и Светланы Викторовны Устиновых, что в деревне Новгородовой. Как только попадаешь за ворота, сразу становится понятно – здесь живут люди творческие. Усадьбу помимо многообразия цветов украшает большое количество садовых фигурок. Что-то приобретено в магазине и впоследствии подкрашено и раскрашено руками хозяйки. Кое-что неугомонные пенсионеры мастерят своими руками, украшая свой сад новыми диковинными скульптурами. Здесь есть место для творчества, работы и неспешного отдыха. А для внуков, которых у Устиновых очень много, обустроен настоящий морской курорт – с бассейном, пальмами и попугаями.
- Люди приходят, удивляются. А для нас это все уже в порядке вещей. Началось с того, что захотели создать сад для внуков. Начали выращивать деревья, кустарники. Потом стали поделки делать, – говорят Устиновы.
- Зимой нечего делать – пойду в мастерскую, что-нибудь сделаю, смастерю. А весной установлю на подходящее место в саду, - рассказал о творческом процессе глава семейства Анатолий Устинов.
Когда пенсионеры начали осваивать компьютер и вполне комфортно чувствовать себя на просторах интернета, их полет фантазии уже ничто не может остановить. А если приложить к этому еще и золотые руки, то вполне может получиться что-то удивительное и очень необычное.
Усадьба Устиновых признана победителем в номинации «Лучшая частная усадьба». Пенсионеры также получили в награду диплом и денежный приз для реализации своих творческих задумок в следующем сезоне.
Необычная мозаика
Усадьба Татьяны Георгиевны и Николая Владимировича Загоскиных, что в деревне Ерёминой, тоже участвовала в конкурсе. Огород как огород, говорит хозяйка. Самое главное – фасад их дома. Татьяна Георгиевна решила украсить его яркими картинами. А материал – обычные пластиковые пробки.
- Каждую пробочку я приколачиваю сама. А вот рисунки не рисую – я не художник. Беру эскизы для вышивки крестиком в интернете, выбираю подходящую для картинки площадь на стене, высчитываю, сколько понадобится пробочек, делю их по цветам, по оттенкам и потихонечку начинаю делать, – рассказала мастерица.
Раньше Загоскины жили в городе. Домик в Ереминой купили под дачу. Потом постепенно перебрались в деревню на постоянное место жительства, и решили облагородить свой дом. Сайдингом обшивать стены не стали специально – к нему пробки не прибить. Сейчас все стены и заборы глава семьи Николай Владимирович выравнивает и красит специально для картин супруги. А родственники и местные ребятишки несут пробки мешками, и с нетерпением ждут, какой следующий сюжет украсит самый необычный дом в деревне.
- Я хотела сделать котяток, но муж сказал, что у тебя уже есть кошечки. Поэтому следующей я буду делать большую яркую бабочку. Чем-то же надо еще заниматься кроме огорода? Когда я приколачиваю пробки, забываю обо всех проблемах, обо всех горестях. Я так отдыхаю, - говорит Татьяна Георгиевна.
Сейчас пробок у Татьяны Георгиевны предостаточно – можно приниматься за новую работу.
Чета Загоскиных за свои труды получила главный приз в номинации «Вклад в благоустройство села, деревни». Кроме того, усадьба Загоскиных примет участие в конкурсе «Лучшая сельская усадьба, село, деревня Свердловой области» в номинации «Вклад жителей в экологическую безопасность своего седа, деревни».
Сегодня у всех жителей Ирбитского района есть время вдохновиться и подумать, как украсить свой двор или приусадебный участок в следующем весенне-летнем сезоне, чтобы побороться за почетное звание «Лучшая сельская усадьба Ирбитского района».
Анастасия Мохнашина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке