Путь «Кометы»
19 августа 2022

Волейбол, баскетбол, настольный теннис, шашки, шахматы, занятия фитнесом, поход на лыжах – так скрашивают досуг жители Новгородовой.
Такая возможность у молодежи и взрослого населения деревни появилась пять лет назад: в 2017 году в Новгородовой открылся клуб по интересам «Комета». Первоначально он располагался в подвале здания местной территориальной администрации. Три года назад дворовый клуб переехал в правое крыло здания основной Новгородовской школы. Учебное заведение 1968 года постройки закрыто из-за нерентабельности в 2015 году.
- Дворовый клуб появился по инициативе жителей. В Новгородовой проживает несколько мужчин, которые работают в пожарных частях района и города, им было необходимо поддерживать физическую форму, а по месту жительства такой возможности не было. Они не раз задавали вопросы на эту тему на выездных днях администрации, - говорит Ирина Шумкова, председатель Новгородовской территориальной администрации. – Вопрос был решен при содействии районной администрации. Физкультурно-молодежный центр нашел помещение, руководителя клуба и приобрел инвентарь.
С открытия и по сей день дворовый клуб «Комета» возглавляет Оксана Остапенко. Она в спорт влюблена с юности, и до сих пор привязана к нему. Оксана Михайловна в молодости трудилась заведующей фермой. После приглашения на работу в школу учителем физкультуры она окончила Шадринский государственный педагогический институт по соответствующей специальности. До закрытия Новгородовской основной школы вела в ней уроки физкультуры и секцию по лыжным гонкам от районной детско-юношеской спортшколы. Сейчас спорт и здоровый образ жизни активная женщина продвигает в «Комете».
Последние три года новгородовский клуб по интересам занимает порядка трехсот квадратных метров в здании бывшего учебного заведения. Физкультурно-молодежный центр Ирбитского района заменил здесь отопление, подключил электроэнергию.
В распоряжении любителей спорта большой спортивный зал, игровые, раздевалки, снарядная, тренажерная и просторный холл. «Комета» пользуется популярностью у жителей деревни: здесь свой досуг проводят люди всех возрастов. Всего же в Новгородовой сегодня проживает порядка пятисот человек.
- В летний период клуб посещают немногие – занимаются «огородным фитнесом». В зимний период любителей спорта значительно больше. В прошлом году побит рекорд –одновременно в нем занимались сорок два человека! В среднем же здесь активно проводят досуг более тридцати, - комментирует Оксана Остапенко. – За год дворовый клуб периодически посещают сто шестьдесят пять человек.
Двери «Кометы» открыты для всех желающих три раза в неделю с 18 до 21 часа. Время для приверженцев здорового образа жизни распределено: первый час в пионербол играют дети, со второго часа приходит молодежь и взрослые. Больше всего людей собирается по субботам, ибо в родное село на выходные приезжают студенты. Занятия бесплатные.
Практически каждый день работы клуба в спортивном зале разгораются нешуточные спортивные баталии. Самый уважаемый здесь вид спорта среди молодежи и мужчин – волейбол. В баскетбол играют реже. Пока представители сильного пола заняты командной игрой, женщины приводят в порядок свои фигуры в фитнес-зале. Дети и пенсионеры тем временем играют в шашки, шахматы и настольный теннис. Каждому находится занятие по душе.
- В нашем фитнес-зале есть современные тренажеры, в том числе беговые дорожки, фитнес-мячи, скакалки, гантели, обручи и многое другое. Программу тренировок разрабатывает мой племянник Александр Кадочников – он профессиональный фитнес-тренер, - рассказывает руководитель клуба. – У женщин была мотивация и стимул. Результаты тренировок оценили многие занимающиеся.
В работе «Кометы» есть и свои «фишки». Например, зимой жители деревни активно занимаются скандинавской ходьбой и отправляются в поход на лыжах.
Кстати, современные лыжи и ботинки в клубе имеются и желающим выдаются бесплатно. В зимнем дне здоровья участвуют и дети, и взрослые, и пожилые люди. Они разводят костер, варят уху и заваривают чай с разными травами. В конце лета – начале осени проводятся турслеты: в декаду пенсионеров – для ветеранских организаций из Новгородовой, Знаменского, Кирги, Нижней, Гаевой, после начала учебного года – для детей и подростков. 23 февраля руководитель клуба, она же еще и художественный руководитель местного дома культуры, проводит военно-патриотическую игру «Зарницу».
- У нас часто проводятся соревнования в клубе по волейболу. Играют молодежь и мужчины. Дети и подростки состязаются в пионерболе с элементами волейбола, - рассказывает Оксана Михайловна. – У нас проходят и районные соревнования среди дворовых клубов по шахматам, шашкам, настольному теннису, дартсу, стрельбе из пневматической винтовки.
Сегодня жители Новгородовой мечтают о косметическом ремонте клуба. После его переезда в здание пустующей школы за счет физкультурно-молодежного центра в спортзале покрасили стены и пол. Сейчас в планах сделать санузел и освежить другие помещения клуба по интересам.
- Местные жители в клуб ходят с желанием и готовы прийти на помощь. Например, после ремонта спортивного зала они сами скооперировались и помыли его. Принесли старую мягкую мебель для холла, старые коврики и паласы для занятий в тренажерной, - делится О.М. Остапенко.
Жители деревни добрую инициативу проявляют и самостоятельно. Нынче они обустроили волейбольную площадку возле дома культуры. Школьники натянули сетку, подключили взрослых, чтобы они привезли песок и выкосили участок. Песок раскидывали четверо мальчишек, один из них Лев Першин.
- В клуб хожу три года по два раза в неделю. Люблю играть в волейбол, хочу еще лучше научиться играть, - говорит Лев. – В будущем мечтаю стать фермером, как папа. Он разводит быков и индюков, я ему помогаю управляться. Для этого дела нужная физическая сила, которая появляется благодаря спорту.
Многие посетили клуба сюда ходят не ради спортивных побед, а ради общения и активного времяпрепровождения. Не каждая деревня может похвастаться наличием такого места.
- Я здесь бываю часто, да и все ребята ходят в клуб заниматься, чтобы быть здоровыми, счастливыми и радостными. Нужно заниматься спортом! - заключает юная любительница спорта Валерия Рудакова.
От себя добавлю, деревня, в которой есть спорт, пусть и любительский, не умрет. Все плюсы от организованного досуга сельских жителей не перечесть, но главным, пожалуй, остается здоровье людей.
Ксения Малыгина
Фото автора и из архива клуба
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке