Диковинки из дальних стран
17 августа 2022

Тема растений сегодня прочно звучала на мероприятиях, организованных библиотекой и клубом для якшинских детей и подростков.
Мы привыкли использовать в пищу многие растения и продукты, украшать свой дом цветами, но мало кто задумывался о том, как они появились в нашей стране, благодаря кому мы имеем возможность их выращивать и употреблять в повседневной жизни.
Например, картофель, такой знакомый и «родной» нам овощ. Оказывается, когда-то на Руси-матушке о нем даже и не знали.
Петр I, путешествуя по Голландии, отведал там картофельные блюда и решил отослать партию картофеля в Петербург одному из своих приближенных - графу Шереметеву. Граф был очень рад вниманию царя. Когда же в присутствии слуг и домочадцев открыл мешок и... сильно разочаровался. С большой брезгливостью, двумя пальцами, он вынул из мешка серый неказистый «плод», откусил кусочек, но тут же выплюнул.
Не знали тогда в России, что делать с картофелем! Можете представить себе, что такой обычный продукт на нашем столе был когда-то редким лакомством! Люди не умели его правильно выращивать, не знали даже, что есть, и ели не клубни, а ягоды, которые ядовиты. Прошло более ста лет, прежде чем картофель стал привычными русским продуктом. Первое время это было редкое блюдо даже за царским столом.
На парадном обеде в 1741 году подали только 500 граммов для всего двора! А родина картофеля - южноамериканские горы Анды. Там, на высоте от 500 метров и до пяти километров растут в диком состоянии почти все известные виды картофеля.
Не менее интересная история появления кофе в России. Петр I, пребывая в Голландии, так привык пить кофе, что решил всю свою дворцовую челядь заставить разделять пристрастия своего императора. Но не всем пришелся по вкусу ароматный черный напиток, придающий силы, лишающий сна, возбуждающий эмоции и чувства. Однако император в приказном порядке заставлял на своих знаменитых ассамблеях придворных пить кофе. А при входе в небезызвестную Кунсткамеру предлагалась чашечка кофе.
Якшинские дети и подростки - участники познавательной программы «Растения, завезенные в Россию Петром I» - узнали о том, что благодаря Петру Великому Россия приобрела не только картофель и кофе, а также мандарины, апельсины, подсолнухи, тюльпаны. Познакомились с книгами о секретах выращивания картофеля. Поиграли в подвижные игры «Огород у нас в порядке» и «Овощи и фрукты».
Затем, продолжая тему растений, мы отправились в познавательную экскурсию «На солнечной поляночке». Выбранное нами место очень красивое, тут и речка, и минеральный источник. Рассмотрели, какие растения здесь растут: какие ближе к воде, какие на полянке, какие на другом берегу.
Закончив с исследовательской работой, все дружно присели отдохнуть, а после с удовольствием поиграли в мяч.
Марина Культикова
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке