Будущее за селом
6 декабря 2018

Власти Свердловской области уделяют пристальное внимание развитию сельских территорий. Село обладает мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокий уровень и качество жизни сельского населения. С 2008 года в регионе действует программа «Уральская деревня». В 2014-м она легла в основу областной комплексной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Свердловской области до 2020 года».
- У нас в области почти две тысячи сельских населенных пунктов. Считаю своей важнейшей задачей создание достойных условий для жизни, работы, отдыха сельчан, - отметил губернатор Евгений Куйвашев на прошлогодней встрече с делегатами сельских территорий в селе Ницинское.
Администрация Ирбитского МО, в свою очередь, всячески взаимодействует и реализует муниципальные программы, направленные на улучшение качества жизни сельчан. В населенных пунктах постепенно появляются детские площадки, ремонтируются дороги, учреждения культуры.
Так, например, в этом году преобразилось село Рудное. Оно знаменито на всю Свердловскую область памятником природы – озером Поваренным. Это затопленный водой старый карьер, в котором велась первая на Урале добыча руды. Изначально село являлось поселком для рабочих, которые добывали железную руду.
Сегодня это село – центр Рудновской территориальной администрации. Также к ней относятся еще четыре деревни - Боровая, Кокуй, Удинцева, Соколова. На всей территории проживают чуть более семисот человек.
«Градообразующими» предприятиями Рудное являются крестьянско-фермерские хозяйства «СМИТ» под руководством Сергея Балакина и индивидуального предпринимателя Андрея Вепрева. На сегодня здесь трудится большая часть местных жителей.
Для специалистов своего хозяйства С. Балакин отремонтировал восьмиквартирный дом.
В рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015-2044 годы в следующем году капремонт запланирован в шестнадцатиквартирном доме.
До села Рудное доходят и цифровые технологии. Здесь протянут оптико-волоконный кабель. Правда, интернет работает лучше, если подключен через домашний телефон.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
В октябре для юных жителей настоящим подарком стало открытие детской площадки. Теперь ребятам есть где разгуляться, покачаться, скатиться с горки да и просто собраться друзьям. На торжественное открытие игровой площадки собрались все дети села (младшие школьники, воспитанники детского сада) и уважаемые гости. Право перерезать красную ленту передали Татьяне Завьяловой, заместителю главы Ирбитского МО по социальным и правовым вопросам, и Татьяне Балакиной, председателю Рудновской территориальной администрации.
Настоящий праздник для детишек подготовили сотрудники местного дома культуры: народные игры, зажигательные танцы.
- Мне нравится эта площадка. Я давно ее ждала. Сюда буду приходить с подругами играть, веселиться, кататься на карусели, - делится школьница Аня Курочкина.
В этом году завершился и ремонт дороги по улице Центральной. Сейчас автолюбители ездят по гладкому дорожному полотну - прежних выбоин и ям больше нет. Ремонт продолжался в два этапа. Общая протяженность «свежей» дороги - 1,27 километра. В рамках муниципальной программы «Развитие транспортного комплекса в Ирбитском муниципальном образовании до 2020 года» из местного бюджета на это было выделено чуть более двенадцати с половиной миллионов рублей.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Каждое утро школьный автобус подвозит ребят из близлежащих деревень получать знания. В Рудновской основной общеобразовательной школе 76 учащихся. В немногочисленном педагогическом коллективе есть и молодой специалист – учитель информатики. Дмитрий Овчинников в Рудное преподавать приехал из Алапаевского района.
На «отлично» прошел мониторинг готовности к новому учебному году и Рудновский детский сад. Молодой, энергичный коллектив радует родителей малышей.
На селе проблемой остается один фельдшер на территории. Его ухода в отпуск местные жители немного опасаются, потому что остаются без квалифицированной медицинской помощи.
ДОСУГ
По-настоящему преобразился и очаг культуры в Рудное. Исполнилась заветная мечта Людмилы Замятиной, художественного руководителя клуба: осенью завершился капитальный ремонт местного дома культуры. Сейчас здесь тепло, свежо и современно. Зайдя в библиотеку, трудно представить, что полгода назад литературно-музыкальный салон здесь проходил под весеннюю капель – протекала крыша.
- В нашей библиотеке имеется точка доступа в глобальную сеть, дети и подростки часто приходят к нам. Мы проводим тематические литературные мероприятия, - делится библиотекарь Елена Зайцева.
При Рудновском ДК действует волонтерский отряд «Ровесник», который оказывает помощь ветеранам, помогает в благоустройстве территории и проводит благотворительные и познавательные акции. Для детей и подростков проводится «Игротека», действуют взрослая и детская вокальные группы, кружки декоративно-прикладного творчества «Декупаж» и «Бумажная фантазия». В коллективе ветеранов «Рудяночка» поют и жительницы из близлежащих деревень. К сожалению, музыкального работника в доме культуры нет, поэтому особое внимание уделяют танцам и театрализованным постановкам.
В ноябре Рудновский дом культуры отметил свое 50-летие. На праздник собрались многочисленные гости и жители села.
- Теперь с гордостью можно сказать, что это дом культуры! От правительства и депутатов Законодательного собрания Свердловской области из регионального бюджета на ремонт Рудновского ДК выделено более шести миллионов рублей, - обратилась к собравшимся в зале Елена Трескова, депутат Законодательного собрания Свердловской области. – Еще один подарок для вас – это линолеум для зрительного зала на сумму сто сорок тысяч рублей. Для библиотеки - ноутбук.
- Сегодня мы отмечаем золотой юбилей и одновременно «новоселье» Рудновского дома культуры. Наверно, лучшего подарка, чем ремонт самого ДК от крыши до входной группы, быть не могло. На сегодня краше, современнее дома культуры в Ирбитском районе нет! – отметила Елена Врублевская, председатель думы Ирбитского МО.
В восторге были и местные жители от обновления «очага культуры».
- Праздник и концертная программа по душе. Сегодня здесь выступает дочь, - рассказывает Тамара Ивановна Балакина, жительница деревни Соколовой. – В доме культуры проделан такой шикарный ремонт, стало очень красиво!
Капитальные ремонты домов культуры в следующем году будут продолжаться в Свердловской области. В областном бюджете на 2019 год запланированы средства на развитие сферы культуры в муниципальных образованиях, в том числе и в отдаленных территориях. О необходимости обеспечения равного доступа всех жителей региона к культурным ценностям не раз говорил губернатор Евгений Куйвашев. На сегодняшний день ведется серьезная работа в данном направлении.
Хочется верить, что во многих населенных пунктах нашего района приятные перемены будут продолжаться и село будет всегда жить!
Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке