Веломарафонец из Девяшиной
3 августа 2022
Николаю Анисимову 59 лет. Он всерьез увлекается велосипедным спортом – с каждым годом превосходит собственные рекорды и участвует в изнурительных марафонах, которые преодолеть под силу далеко не каждому. Общий километраж велосипедиста – более 200 тысяч километров!
В прошлом году Николай Петрович преодолел 500 километров за 23 часа 45 минут. Педали он крутил 19 часов 56 минут, сжег семь тысяч калорий, а отдыхал меньше четырех часов.
- В час ночи выехал из Девяшиной, затем проехал по маршруту Ирбит-Камышлов-Богданович-Белоярский, доехал до озера Шарташ в Екатеринбурге и обратно через Березовский, Реж, Алапаевск вернулся домой. Финишировал в 00:45, - делится Николай Анисимов.
Нынче спортсмен-любитель намерен побить и этот рекорд: его цель преодолеть 600 километров. Хотя признается, что пару лет назад не знал, как проехать и 200 километров.
Николай научился кататься на велосипеде будучи шестиклассником. Этому его обучила двоюродная сестра Надежда. Страсть к двухколесному средству передвижения у него появилась сразу, поэтому вскоре родители с бабушкой купили ему велосипед. Коля с двумя сестрами катались на нем по очереди. В то время велосипед был почти роскошью.
Сегодня у Николая Петровича шесть велосипедов: два шоссейных, один из них тренировочный, горный, прогулочный складной и два с планетарной втулкой с тремя и семью скоростями. Плюс ко всему у него имеется специальный компьютер, который отображает расстояние, скорость и другие показатели веломарафона. В путь спортсмен всегда с собой берет несколько фляжек с питьем и маленьких компактных сумочек: одна для запасных шин, другая – для продуктов питания, третья – для запасной одежды. Особое внимание велосипедист уделяет экипировке: специальной обуви и костюму, который быстро сохнет.
- Скорость – моя страсть. В детстве мечтал стать машинистом электровоза, но до армии поступить на эту специальность не сумел, да и после не вышло. Десять лет проработал лишь помощником машиниста на железной дороге, - вспоминает Н.П. Анисимов.
Из-за травмы головы, полученной в молодости, Николай в марафонах участвовал в удовольствие, а осознанно к велоспорту пришел четыре года назад. И сейчас редко выбирается из дома без двухколесного транспорта.
- Самочувствие у меня, как у двадцатилетнего. Профессиональные велосипедисты в крупных городах тренируются на специальных тренажерах, которые моделируют условия езды. Они уже к началу мая набирают форму. У меня нет таких возможностей, поэтому разработал свою систему тренировок, - делится Николай Петрович. – Каждое утро делаю зарядку. Занимаюсь минимум полчаса, все упражнения повторяю по сто раз: отжимания, приседания, растяжку. Затем иду к колодцу и обливаюсь холодной водой – так я закаляюсь. Утром хожу босиком, даже по снегу.
Кроме того, помогает держать физическую форму спортсмену и работа. Он кольщик дров.
- Мой личный рекорд в этом деле: 15 кубометров дров за девять часов с получасовым перерывом на обед. Обычно колю по полторы машины дров в день – это примерно семь с половиной кубометров. В жаркую погоду работаю по пять-шесть часов, зимой – по семь-восемь, - рассказывает Николай Петрович.
До места работы ежедневно он добирается на велосипеде три с половиной километра, на обед ездит тоже домой.
Каждый старт на марафон, как правило, требует тщательной подготовки. Необходимо рассчитать не только погодные условия, но откорректировать режим дня, оценить общее самочувствие. В длительных поездках важен и рацион, и водный баланс спорт-смена.
- Я всегда в путь готовлю себе воду с медом. Когда очень жарко, использую изотоник для велосипедистов. На перекус обычно беру орехи, финики, детское печенье, - рассказывает Н.П. Анисимов.
На досуге наш собеседник любит печь пироги, особенно с калиной и с черемухой. Иногда выпечку берет с собой в дальние «прогулки».
Николай Петрович проживает с папой, Петром Гавриловичем, которому 91 год. Его папа тоже активный: траву косит литовкой сам.
Веломарафонец говорит, что в Свердловской области не так много профессионалов. По его подсчетам во всех крупных марафонах состязается 31 человек. Каждый год Николай Петрович участвует в мероприятии, организованном клубом «Урал-марафон». Велосипедисты проезжают 400 километров из Екатеринбурга по маршруту Красноуфимск-Михайловск-Нижние Серги. Результатом нынешнего года наш земляк остался не очень доволен – будет его улучшать в следующем году.
Ксения Малыгина
Фото автора и из личного
архива Николая Анисимова
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке