День металлурга на родине первых рудоплавов
2 августа 2022
Народное гуляние, конкурс семейных подворий, показательные выступления машинистов фронтального погрузчика, мастер-класс по холодной ковке – так жители села Рудного отметили День металлурга.
Сегодня в селе процветает сельское хозяйство, но немногие знают, что четыре века назад на территории Рудного работал «прадед уральской металлургии» - Ницинский железоделательный завод. По подсчетам историков, он появился в 1631 году и до конца XVII века был главным поставщиком железа и изделий из него в сибирские слободы.
Об истории железоделательного завода собравшимся на празднике рассказали ведущие. Кроме того, в этот день с историей села и ирбитского края жители и гости мероприятия могли ознакомиться здесь же – на открытых площадках Ирбитского и Голубковского историко-этнографических музеев, Музея народного быта, школьного музея Рудновской школы.
Всех собравшихся приветствовали Алексей Никифоров, глава Ирбитского МО, Дмитрий Сутягин, председатель Рудновской территориальной администрации, и Сергей Балакин, депутат районной думы.
Во время праздника в селе состоялся конкурс семейных подворий. Местные жители и гости мероприятия делились старинными рецептами и готовили блюдо русской традиционной кухни – кашу, презентовали и угощали традиционным русским напитком – чаем. Даже самые изысканные гурманы не могли остаться в стороне от ароматных угощений. «Секретами кухни моей семьи» в рамках конкурса охотно делились хозяйки и хозяюшки, невестки и тещи, семейные дуэты и главы семейств, добры молодцы и красны девицы. Каждый из них творчески представил свое лучшее семейное блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколения. Выступления частников и их яства оценивало компетентное жюри. По итогам конкурсов самая вкусная каша получилась в семейном подворье Людмилы Мокиной, самый душистый чай представило семейное подворье Татьяны Колотухиной и коллектива Ключевского СДК, самое лучшее семейное блюдо у семьи Светланы Аташовой из села Голубковского Алапаевского района.
В этот день состязались не только кулинары, но и машинисты фронтальных погрузчиков. По итогам соревнований победу одержал Павел Солонинин (ИП А.В. Вепрев). Кроме того, на празднике состоялся парад сельхозтехники – от выпущенной в 70-х годах прошлого столетия до усовершенствованной наших дней. Всего было 15 единиц техники.
Для гостей праздника выступали творческие коллективы Рудновского, Фоминского и Ключевского домов культуры. Желающие испытать свою силу могли на площадке по гиревому спорту и армрестлингу.
Праздником, который связал исторической и национальной нитью потомков первых рудоплавов и объединил жителей Рудного, кажется, остались довольны все. Мероприятие состоялось во многом благодаря неравнодушным спонсорам – предпринимателям Рудновской территории и Ключевскому потребобществу.
Завершился День металлурга поздним вечером праздничным концертом и салютом.
Ксения Малыгина
Фото предоставлено
Еленой Вепревой
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке