Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Будни сельского фельдшера

Будни сельского фельдшера

19 июня 2022

Земство

Будни сельского фельдшера

Сегодня молодые специалисты в сельскую местность для трудовых подвигов не стремятся, особенно выпускники медколледжей и медвузов. Большинство новоиспеченных медицинских работников предпочитает большой город – тем ценней каждый молодой фельдшер в глубинке.          

 

Алина Митрюева работает сразу в двух ФАПах: Булановском и Чащинском. За два с половиной года она успела снискать уважение многих пациентов. Хотя остались и те, кто к молодому фельдшеру относится с недоверием.

 

Сельская жизнь Алине знакома не понаслышке. Она родилась и выросла в деревне Барбашиной Слободотуринского района. После окончания одиннадцатого класса не раздумывая поступила в Ирбитский центр медицинского образования Свердловского областного медицинского колледжа. В ее семье потомственных медиков нет – в профессию пришла по велению души. С детства Алина любила играть в «больницу»: частенько своему милому плюшевому мишке ставила уколы.

 

Получив диплом о медицинском образовании, Алина Митрюева устроилась на участок в поликлинике Ирбитской ЦГБ. Молодой фельдшер признается, что из 16 ее одногруппников в медицине остались четыре-пять человек. Двое ушли работать в аптеки, несколько выпускников - и вовсе из профессии. 

- В поликлинике проработала всего четыре месяца, затем перевелась в сельскую местность. С декабря 2019 года обслуживаю четыре населенных пункта: деревни Буланову, Чащину, Бобровку и Иванищеву. Работаю в двух ФАПах, в каждом на полставки, - говорит Алина Митрюева.

Молодой фельдшер наблюдает порядка трехсот сельских жителей. В Булановой с каждым годом населения становится больше, и оно молодеет. В Чащиной, Бобровке и Иванищевой пациентов меньше, разве что в дачный сезон их число увеличивается.   

 

До Булановой из города Алина добирается на своем автомобиле, а оттуда в другие населенные пункты – с водителем служебного транспорта. В каждом медпункте сформирован график работы. Например, в понедельник, вторник и пятницу фельдшер ведет прием в Булановой, во вторник и четверг – в Чащиной. Кроме того, каждый день обслуживает адреса во всех деревнях.

 

Алина Олеговна со своими пациентами всегда на связи. Обеспокоенные люди могут позвонить ей и в выходные, в дни ее отпуска и больничного. К этому она относится с пониманием.

- Я и пришла в эту профессию, чтобы помогать людям. Кому же им звонить, если не фельдшеру?! Вопросы различные задают, в зависимости от сезона. Сейчас, например, клещи активизировались, поэтому очень много звонков с вопросами: «Что делать, если укусил клещ?», «Куда обратиться вечером или в праздничные и выходные дни?», - делится молодой фельдшер. 

В 2019 году в Чащиной построили и оборудовали модульный ФАП. Условия для медработника и пациентов комфортные: тепло, светло, имеется санузел, вода. В новом медпункте есть все для оказания первой медицинской помощи: дефибриллятор, различные укладки и другие современные медицинские «штучки». Правда, в нем нет интернета, а сегодня все больничные оформляются через глобальную сеть. Интернет имеется в другом ФАПе – в Булановой. Но условия пребывания фельдшера и пациентов в Булановском ФАПе комфортными уже не назовешь. Медпункт располагается в половинке дома с печным отоплением. Фундамент здания разрушается, стены требуют ремонта, в ФАПе прохладно. Мечта молодого специалиста – новый модульный фельдшерско-акушерский пункт.   

 

Боевое крещение для Алины Митрюевой состоялось во время пандемии, вызванной ковидом.  

- Я не знаю ни одного фельдшера, которому бы приходилось в это время легко: противоковидное обмундирование, тяжелые пациенты, много вызовов... Тяжело было даже стажистам, - заключила молодой специалист. – Тогда еще плюсом я работала в Фоминском ФАПе. На обслуживании у меня было девять деревень. Домой приезжала, перед сном ловила себя на мысли, что не отключилась от работы. В голове перебирала, какие пациенты у меня тяжелые, что с ними дальше делать.

Во время аврала на работе и постоянного стресса медработник пристрастилась к алмазной вышивке. Это хобби занимает ее и по сей день. Основное же увлечение, по признанию фельдшера, - это все-таки работа. Дома от профессиональных забот Алина переключается на домашние хлопоты и воспитание шестилетнего сына. 

 

Как молодой специалист на селе, Алина получила в социальный найм двухкомнатную квартиру в городе. Говорит, что в решении ее жилищного вопроса помог глава Ирбитского МО Алексей Никифоров. К сожалению, так называемые подъемные, положенные молодым фельдшерам на селе, наша собеседница не получила. Заявление на выплату она написала еще пару лет назад, но получила отказ, потому что работает не на одну полную ставку, а на две неполные – в каждом ФАПе по 0,5. Медработнику, конечно, обидно, тем более сумма единовременной компенсационной выплаты составляет 750 тысяч рублей.

Заработные платы у фельдшеров (может быть, сейчас развенчаю миф) невысокие.

- Опыт работы на ФАПе получаю колоссальный. Перечень заболеваний пациентов широк, и сначала все обращаются к нам за лечением или направлением к узкому специалисту. К тому же, ведем прием и взрослых, и детей, - говорит Алина Митрюева. – Свои знания мы совершенствуем постоянно, проходим обучение на портале непрерывного обучения. У меня есть и наставник – Юлия Сергеевна Замятина, фельдшер Фоминского ФАПа. Я к ней всегда могу обратиться с любым вопросом и получить ценный совет.    

Как правило, на селе фельдшер работает без медсестры и главными его помощниками являются санитарочки. Алине Олеговне в Чащинском ФАПе помогает Ирина Григорьевна Боброва, в Булановском – Ольга Александровна Серкова.    

 

О чем мечтает фельдшер? Конечно же, чтобы все люди были здоровы!

- Иногда осматриваешь пациентов и удивляешься, какие заболевания бывают. Думаешь, за что им такое испытание… - откровенничает медработник.

Думаю, что многие со мной согласятся, главные человеческие качества медицинского работника – это неравнодушие и отзывчивость. Невозможно без них победить людские болезни и заслужить уважение благодарных пациентов. Чтобы люди в белых халатах не «зачерствели» в круговороте медицинских будней, нужно и нам, пациентам, проявлять к ним вежливость и доброжелательность.     

 

  

Ксения Малыгина

Фото автора


Наверх страницы