Бизнес – их призвание
5 июня 2022

26 мая свой профессиональный праздник отметили российские предприниматели. В этом году уже в 15-й раз. Этот молодой праздник нацелен показать важность среднего и малого бизнеса для экономики государства. Бизнесмены Ирбитского района тоже собрались на торжественной встрече, чтобы пообщаться с единомышленниками, обменяться опытом в ведении бизнеса и получить заслуженные награды.
На сегодня в Ирбитском районе зарегистрировано 585 субъектов малого и среднего предпринимательства, а также 549 самозанятых. Бизнес на селе по большей части – это производство продуктов питания, выращивание зерновых и овощных культур, лесозаготовка и переработка древесины, розничная торговля. За успехи в бизнесе, сотрудничество с территориальными администрациями и поддержку развития территорий, самых активных наградили почетными грамотами и благодарственными письмами главы администрации и думы муниципалитета, а также фонда поддержки предпринимательства.
Гости праздника пообщались в неформальной обстановке, обменялись опытом, поделились лайфхаками и дали дельные советы начинающим предпринимателям.
Один из опытных сельских бизнесменов - Алексей Мордяшов. Свое дело от открыл в 1984 году. Занимается производством мясной и колбасной продукции. Сегодня его КФХ – одно из процветающих в районе.
- Где бы ты ни работал – надо работать. Если будешь трудиться, то будут и результаты, - делится секретами успеха Алексей Андреевич. - Если что-то затеял, то нужно доводить дело до конца. Людей не подводить, а вопросов неразрешимых в бизнесе не существует. Нужно правильно к ним подходить - и все будет реализовываться.
Сегодня, в столь непростое время, государство оказывает различную поддержку малому бизнесу. И это не случайно. Предприниматели помогают развитию территории, платят налоги и организуют новые рабочие места. Одна из новых и уже популярных мер поддержки для малого бизнеса – соцконтракт. В Ирбитском районе в 2021 году и за неполные полгода 2022-го через фонд поддержки малого бизнеса соцконтракт получили семь предпринимателей.
Евгения Прядеина – начинающий бизнесмен. Вдвоем с мужем содержат небольшую ферму из 13 голов крупного рогатого скота, восемь из них - дойные коровы. Осенью прошлого года Евгения подала заявку на получение финансирования в рамках социального контракта.
- Наша ферма существует как личное подсобное хозяйство примерно девять лет. В ноябре прошлого года я узнала о соцконтракте, – рассказывает Евгения. – Обратилась в управление социальной политики, там нам помогли оформить деньги, на которые мы приобрели скот. Добавили двух племенных коров к нашему имеющемуся стаду.
Семья Прядеиных пока обрабатывает свое небольшое хозяйство самостоятельно. Они поняли, что фермерство – это их призвание, и готовы развивать дело. Именно развитие и трудолюбие – залог успеха.
- У меня есть мечта: увеличить поголовье скота и приобрести технику, - делится планами Евгения Прядеина. - Сейчас занимаюсь тем, что пытаюсь приобрести земли сельхозназначения, чтобы участвовать в более крупной программе по организации семейного дела. Идеальное количество голов для меня – это 70. На столько я чувствую свои силы. Мы создадим рабочие места. Все у нас получится!
Предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее. Конечно, бизнес отнимает много времени и сил. Однако положительные результаты и динамика развития бизнеса, пусть даже небольшого, мотивирует на дальнейшее действия.
Анастасия Мохнашина
Фото Ирины Бархатовой
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке