ФАП-избушка – в прошлом, в настоящем – модуль-ФАП
4 июня 2022

В конце мая в Скородумском состоялось важное событие, которое, несомненно, войдет в историю села. В населенном пункте открылся модульный фельдшерско-акушерский пункт. Счастью местных жителей и фельдшера не было предела.
Площадь современного Скородумского ФАПа – 75 квадратных метров. В модульном здании есть приемный и процедурный кабинеты, раздевалка, санузел, комната для персонала, помещение для хранения необходимого для уборки инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. В медпункте имеются горячее и холодное водоснабжение, канализация, установлены электронагреватели. Помещение оборудовано новой мебелью и оргтехникой.
ФАП оснащен всем необходимым для оказания плановой, неотложной и экстренной помощи. Сельский медработник, имея экспресс-измерители глюкозы и холестерина, гемоглобинометр, спирометр, пульсоксиметр, тонометр для внутриглазного давления, секундомер, весы и ростомер, сможет производить контроль всех параметров и вовремя заметить отклонения здоровья у пациента.
В распоряжении фельдшера дефибриллятор, телеэлектрокардиограф, комплект для ручной ИВЛ, ингалятор для проведения аэрозольной терапии. Установлено удобное для женских осмотров гинекологическое кресло, смотровые кушетки, а для детей – пеленальный столик. Для транспортировки пациента с травмой – комплект шин, одеяло с электроподогревом, спинальный мобилизационный щит.
Благодаря доступу в интернет медработник будет выписывать электронные больничные листы нетрудоспособности, организовывать телемедицинские консультации с узкими специалистами, вести электронный документооборот.
В новый ФАП скородумский фельдшер взяла с собой только карточки пациентов и документацию. Надежда Кузьминых не скрывала радости и охотно проводила экскурсию по новому зданию. Надежда Анатольевна приехала в скородумский сельский медпункт сразу после окончания Ирбитского медицинского училища, 31 год назад, и до сих пор верна своему делу. Своих пациентов и их анамнезы знает от и до.
- На территории Скородумского зарегистрировано 319 человек, из них 67 детей, трое беременных женщин. Сейчас мои юные тридцать лет назад пациенты приводят своих детей, – скромно улыбается фельдшер ФАПа Надежда Кузьминых. – Долго ждали новый ФАП, и все-таки дождались. Сейчас очень комфортно будет работать, много оборудования, которого раньше не было. Эмоции переполняют!
Еще бы! Раньше ФАП располагался в половинке деревянного здания, построенного в семидесятых годах прошлого века. Зимой в бревенчатом доме с печным отоплением было совсем не жарко, а удобства и вовсе находились на улице, да и про централизованный водопровод говорить не приходится: ежедневно воду в ветхий ФАП носила санитарочка.
В январе 2019 года в плачевном состоянии Скородумского медпункта убедился Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области. По большому счету, его визит и стал отправной точкой в подготовке документации и возведения модульного ФАПа.
Нынче проект воплотился в жизнь. Стоимость нового Скородумского ФАПа составила восемь с половиной миллионов рублей.
- Данное мероприятие состоялось благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» в рамках нацпроекта «Здравоохранение», - сообщила на торжественной церемонии открытия модульного ФАПа Наталья Трошкова, и.о. заместителя министра и начальник отдела территориального развития здравоохранения Свердловской области. – Уверена, что благодаря новому оборудованию расширится спектр медицинских и диагностических исследований и улучшатся условия труда медработника.
Алексей Никифоров, глава Ирбитского МО, поблагодарил главу региона Евгения Куйвашева и областное правительство за реализацию целенаправленной программы по строительству модульных ФАПов. Только в текущем году в регионе планируется установка 23 модульных зданий ФАПов взамен существующих.
- В Ирбитском районе уже несколько лет работают четыре модульных ФАПа: в Чубаровском, Чащиной, Мельниковой, Черновском. Сейчас появился пятый – в Скородумском. Это доказывает, что в небольшой деревне может появиться современный медицинский объект, который соответствует всем СанПиНам, - заключил Алексей Валерьевич.
Елена Врублевская, председатель думы Ирбитского МО, выразила надежду, что здоровье селян будет крепче и территория возле медпункта будет облагорожена.
Жители Скородумского очень уважительно отзываются о своем фельдшере и на торжественное мероприятие подготовили ответное слово: спели песни и зачитали стихотворение, посвященное их фельдшеру.
- Сегодня нам радостно, и мы очень довольны. В старом медпункте было холодно, хотя девчонки старательно топили, - поделились местные жительницы Ольга Овчинникова и Екатерина Бояркина. – Надежда Анатольевна лечит нас, наших детей, внуков и даже уже правнуков.
Поддержать свою коллегу приехали и фельдшеры из соседних населенных пунктов: Алена Грошева из Ретневского и Инга Сапун из Осинцевского ФАПов. Работать в сельских медпунктах они начали в одно время. За тридцать лет у них сложились теплые партнерские отношения. Фельдшеры кооперируются и ездят по адресам на личном автомобиле. Сейчас мечтают получить хотя бы один на троих служебный транспорт, ибо в пандемию была острая его нехватка.
Сегодня в Свердловской области функционируют 580 ФАПов, в том числе 41 - передвижной.
- Ирбитский район славится не только своим сельскохозяйственным производством, но и самым большим количеством сельских медпунктов. На сегодня здесь работает 46 ФАПов, четыре ОВП и один передвижной мобильный ФАП, - сказал Борис Хафизов, директор филиала ТФОМС Свердловской области по Восточному управленческому округу.
Дмитрий Подушкин, главный врач Ирбитской ЦГБ, сообщил, что в его планах ежегодно устанавливать хотя бы по одному модульному ФАПу и капитально ремонтировать по два сельских медпункта в Ирбитском районе. В нынешнем году капремонт завершается в Ницинском и Гаевском фельдшерско-акушерских пунктах.
Развитие сети передвижных и модульных ФАПов сегодня в приоритете у властей всех уровней. Вопрос территориальной доступности медицинской помощи сельскому населению медленно, но верно решается. Как говорится, тише едешь – дальше будешь.
Ксения Малыгина
Фото Ирины Бархатовой
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке