Сезон гигакалорий завершён
20 мая 2022

Отопительный сезон в Ирбитском районе завершился, но у службы ЖКХ нет времени на отдых и раскачку – впереди горячая пора подготовки к следующему.
Официально подача тепла в централизованные системы отопления социально значимых объектов и домов прекратилась 15 мая. Соответствующее постановление подписал глава муниципалитета.
- В минувшем отопительном сезоне значительных сбоев и аварийных ситуаций в системе жизнеобеспечения не зафиксировано. Такой результат во многом обеспечила качественная подготовка в летний период прошлого года. В сезоне 2020-2021 произошло замерзание водопроводных сетей, самые серьезные аварийные ситуации возникли в Дубской и Пьянково. Мы это учли и прошлым летом произвели замену и заглубление сетей, чтобы избежать возможного повторения, - комментирует Максим Сивков, директор МУП «ЖКХ Ирбитского района». – В этом году таких ситуаций не возникало.
Во время отопительного сезона и вне его все бригады ЖКХ Ирбитского района при возникновении аварий работают нон-стоп. Силы и средства для этого есть. Неисправности тепловых сетей, как правило, устраняются в течение двух-трех часов, за редким исключением – в течение дня. На ликвидацию порывов сетей ХВС и других внештатных ситуаций коммунальной службе требуется день, максимум – два.
- В мае после урагана и выпадения снега было много отключений электроэнергии, в некоторых населенных пунктах водонапорные башни и котельные остались без электроснабжения. Благо, что у нас имеются дизельные и бензиновые генераторы, их подключили к двум котельным, - говорит М.А. Сивков. - Энергетики оперативно восстановили все повреждения электросетей, и в течение двух суток аварии были устранены. Самые серьезные последствия стихии произошли в поселке Лопатково.
По итогам прошедшего отопительного сезона запасы угля и дров остались на первые три месяца следующего. Расход топлива значительно уменьшился и в горкинской котельной. В прошлом году запустили новую газовую котельную в селе Знаменском, а котлы из старой котельной перенесли в Горки.
- За последние пять лет заменено уже порядка 50 % тепловых сетей, поэтому количество аварийных ситуаций на них уменьшилось. Их протяженность в Ирбитском районе 23,7 километра, - заключил директор МУП «ЖКХ Ирбитского района». - В текущем году в планах заменить полтора километра тепловых сетей. Администрация района в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ирбитском муниципальном образовании до 2024 года» уже закупила 1,3 километра трубы в ППУ-изоляции. За счет собственных средств мы планируем закупить еще метров 500.
В ЖКХ загодя составлен план мероприятий по подготовки к отопительному сезону 2022-2023 годов. Все участки и ремонтные работы на них расписаны. Самые масштабные работы по замене теплотрасс будут в Знаменском – 180 метров, в Стриганском – порядка семисот метров, в Ключах – 360 метров, в Пионерском – 140 метров. К слову, фронт работ может и увеличиться, ибо в процессе замены могут появиться еще «ненадежные» участки.
К новому отопительному сезону на балансе ЖКХ появится еще два объекта: котельная на территории ФОКа в Пионерском и котлы наружного размещения в Речкаловском ДК.
- Раньше Речкаловский дом культуры отапливала угольная котельная, в этом году установили наружные котлы. В летний период заменим все ведущие к ней коммуникации: тепловые и водопроводные сети. У ФОКа котельная построена, оборудование завезено. Сейчас мы курируем вопросы с технической документацией. Итого у нас на обслуживании будет семь газовых котельных и два котла наружного размещения – в Речкаловой и Рябиновом, - сказал Максим Александрович.
Он отметил, что за последние пять лет эксплуатаций котельных предприятие систематизировало всю передачу данных. Начальник газовой службы МУП «ЖКХ Ирбитского района» дистанционно снимает все показания по газу и в режиме реального времени через компьютер мониторит работу котельных.
Сегодня районная администрация продвигает проекты по строительству еще двух котельных в поселке Зайково: у второй школы и у филиала Ирбитской ЦГБ. Когда начнется их строительство, пока неизвестно.
В летний период традиционно будут проведены работы и по замене водопроводных сетей. Всего в планах заменить три километра труб ХВС: 500 метров - в Зайково, 600 метров - в Ницинском, 500 метров - в Бердюгиной, 250 метров - в Стриганском. На данный момент произведена промывка и очистка скважин в Чубаровском, Кекуре и Бердюгиной.
- В этом году мы закупили и установили три инновационных фильтра мембранного типа. Они очищают воду от железа и устраняют запах. Два установлены на водонапорных башнях Зайково и один в Коростелевой. Воду сдали на анализ, ждем результаты, - сообщил Максим Сивков. – Сейчас администрация муниципалитета запрашивает коммерческие предложения на систему водоподготовки. Оборудование закупит муниципалитет, установит его наше предприятие.
Последствия санкций в отношении нашей страны сказались и на работе коммунальных служб. Предприятия больше зарабатывать не стали, но затраты на производство увеличились. Подорожали все материалы, обслуживание даже отечественной техники стало дороже.
- Ежегодный индекс роста по оплате коммунальных услуг составляет четыре процента, а учитывая, что цены на все увеличились минимум на 20 процентов, то мы в прогаре. Больше тратим, чем зарабатываем. Плюс еще платежеспособность населения снизилась. Задолженность перед нами на первое апреля текущего года составляет 52 миллиона 26,5 тысячи рублей. В прошлом году на эту дату было 47 миллионов 66 тысяч рублей. Для предприятия это существенные суммы, - сетует директор МУП «ЖКХ Ирбитского района».
Максим Александрович уверяет, что все работы по замене водопроводных, тепловых и канализационных сетей в любом случае будет проведены, чтобы следующий отопительный сезон прошел без срывов.
Сегодня итоги завершившегося отопительного сезона подводят и на региональном уровне. По словам коммунальщиков, в Свердловской области число технологических нарушений в зимний период значительно сократилось по сравнению со среднегодовыми показателями. Это связано с масштабной подготовительной работой, которая была проведена накануне сезона, обновлением коммунальной инфраструктуры и теплой зимой.
- Отопительный сезон в целом прошел спокойно и уверенно, без крупных аварий, нарушающих жизнеобеспечение объектов. Запасов топлива, материальных ресурсов и аварийных бригад было достаточно для своевременной ликвидации технологических нарушений. Сейчас главная задача, не дожидаясь окончания отопительного сезона, начать подготовку к будущему сезону, – прокомментировал первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игорь Чикризов Департаменту информационной политики Свердловской области.
Есть уверенность, что положительная тенденция продолжится, несмотря на непростую экономическую обстановку в стране.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке