В память о солдате
14 марта 2022
Среди пятисот фамилий на плитах обелиска в Зай-ковском парке Победы есть фамилия моего дяди Ивана Абрамовича Дымшакова.
Он родился и вырос в крестьянской семье. Его старший брат Никандр сгинул в пучине Гражданской войны. Иван был участником Советско-финской войны, об этом свидетельствуют сохранившиеся семейные фотографии. После её окончания его мирная жизнь продолжалась недолго. Вместе с женой Софьей Григорьевной успели поставить большой красивый дом, который и теперь стоит в нашем посёлке на улице Ленина.
Я дядю совсем не помню, но по рассказам родственников он был стройным, красивым, с вьющимися русыми волосами, с очень мягким характером, нежно любил свою мать, Евдокию Филипповну, любил детей, но своих детей у них не было.
По данным Ирбитской «Книги памяти» 1996 года: «Дымшаков Иван Абрамович - ст. сержант, командир орудия 274 Ярцевской стр. дивизии, 1905 г.р., с. Зайково Свердловской обл. Призван в 1941 г. Погиб в бою 31 декабря 1943 г. Захоронен: Витебская обл., д. Лобаны».
В семье о его гибели узнали из письма его сослуживца, похоронка пришла много позже. Никаких бумаг, к сожалению, в доме не сохранилось. Спустя десятилетия мне захотелось проследить его боевой путь.
Из архивных документов я узнала, что он награждён медалью «За боевые заслуги». «Старший сержант Дымшаков Иван Абрамович, 1909 г.р., командир орудия второй батареи 814 артиллерийского полка 274 стрелковой дивизии, Западный фронт, в бою с 8 по 10 августа 1943 г. разбил два ДЗОТа, подавил огонь трех станковых пулемётов, рассеял и частично уничтожил до взвода вражеской пехоты».
274 стрелковая дивизия, в состав которой входил 814 артиллерийский полк, принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции при обороне Москвы. Дивизия, пройдя от Москвы до Белоруссии, потеряла 75 процентов личного состава.
Из сводки Совинформбюро на 923-й день войны: «В течение 31 декабря наши войска вели наступательные бои на Витебском направлении, в результате которых выбили противника из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов его обороны и перерезали шоссе Витебск-Орша».
После многолетней переписки с поисковиками, с Витебским районным исполнительным комитетом мне удалось узнать место перезахоронения Ивана Абрамовича: «Из деревни Лобаны перезахоронения проводились в братскую могилу №4420 д. Шапуры Октябрьского сельсовета Витебской области».
- Вы можете посетить это воинское захоронение, расположенное в деревне Шапуры Октябрьского сельсовета Витебского района, предварительно связавшись с председателем Октябрьского сельсовета по телефону, - ответил мне председатель Витебского районного исполнительного комитета Г.А. Филиппенко. На моё следующее письмо также получен обоснованный уважительный ответ и высланы фотографии воинского мемориала в деревне Шапуры. «Здесь похоронено свыше двенадцати тысяч советских воинов, погибших в боях за освобождение Белоруссии в период 1941-1944 гг.», - высечено на одной из плит мемориала.
P.S. Замечу, что имеются ошибки в датах документов: даты рождения то 1905, то 1909, то 1910, также дата гибели - декабрь 1943, в других документах указан 1944 г.
Альбина Билык
Фото предоставлено автором
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке