Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Блинцы, блинчики, блины - как колеса у весны

Блинцы, блинчики, блины - как колеса у весны

6 марта 2022

Земство

В Культурном центре имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова, что в поселке Зайково, о блинах и традициях празднования Масленицы знают все. Здесь гостей встречают блинами, которые пекут по старинному рецепту в настоящей русской печи. Устраивают шумные и веселые гуляния с играми, шутками-прибаутками, хороводами и катанием на лошадях. Под занавес программы – сжигают чучело Масленицы. К слову, Сырную неделю здесь начали отмечать еще на прошлой неделе – слишком много туристов, желающих приехать на Масленицу именно сюда.

 

В культурный центр мы отправились, чтобы узнать всё о настоящих солнечных блинах. В крестьянской избе, где раньше жил прославленный советский летчик Григорий Речкалов, уже натоплена печь. Хозяйка завела тесто и ловко один за другим снимает с чугунной сковородки масленые блины. Самые вкусные блины – из русской печи: с запахом дыма и хрустящими краешками. Наверное, именно так было и раньше в избе Григория Андреевича – матушка у печи, большой стол и запах ароматных блинов.

- Каждая хозяйка хранила свой рецепт блинов в секрете и передавала только своим детям, - рассказывает Любовь Федорченко, методист культурного центра. – Наш рецепт прост: нужны яйца, вода и мука. И обязательно русская печка, в которой мы печем блины. Дома, когда сама пеку блины, добавляю молоко. Половину воды, половину молока. И также муку, соль, сахар и яйца. И очень важно сильно взбить яйца, чтобы была пена.

Тесто для блинов в русской печи заводят без молока совсем не из экономии, а потому что блин на молоке в жаркой печке горит. В старину Масленичная неделя делилась на два периода: с понедельника по среду длилась узкая Масленица, с четверга по воскресенье — широкая. Как раз за первые три дня нужно было подготовиться к широкой Масленице – закончить все домашние дела, навести порядок да припасти побольше угощений. А уже в дни широкой Масленицы работать не полагалось. Разве что только женщины занимались готовкой. И каждый день пекли блины – для семьи и для гостей.

- Наши современные дети любят есть блины со сгущенкой, с чем-нибудь сладеньким, – продолжает Любовь Федорченко. – Но традиционно блины подавали с маслом. Любили блины и со сметаной. В бедных домах подавали блины с перетертыми ягодами, с грибами. В царских палатах – с икрой. Все зависело от достатка семьи.

Блины традиционно ели руками. «Блин не сноп – на вилы не наколешь», - говорили в народе. Императрица Екатерина Вторая, по национальности немка, традицию поедания блинов руками не очень уважала. И даже пыталась приучить народ пользоваться столовыми приборами. Многое ей удавалось, но только не это. И по сей день блины едят руками.

 

Касаемо известной поговорки «первый блин – комом» (так говорят, когда что-то не получилось с первого раза, чтобы успокоить и подбодрить человека), то знатоки в культурном центре рассказали, что изначально она звучала иначе. «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне». В старину «комами» называли духов предков, отсюда и возникла поговорка. Именно им и полагалось отдать первый блин. А еще наши предки верили, что в эти дни пробуждается медведь от зимней спячки. Его считали хозяином леса и верили, что он связан с духами предков. Поэтому было очень важно задобрить медведя и первый блин относили в лес комам, то есть медведям.

 

Блины – блюдо калорийное, и диетологи советуют не налегать на такую пищу. Однако если после блинного застолья от души погулять и повеселиться, то лишние килограммы вряд ли отложатся на вашей талии.

 

 

Анастасия Мохнашина

Фото из архива КЦ им. дважды Героя Советского Союза

Г.А. Речкалова

и Анатолия Крючкова


Наверх страницы