Блинцы, блинчики, блины - как колеса у весны
6 марта 2022
В Культурном центре имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова, что в поселке Зайково, о блинах и традициях празднования Масленицы знают все. Здесь гостей встречают блинами, которые пекут по старинному рецепту в настоящей русской печи. Устраивают шумные и веселые гуляния с играми, шутками-прибаутками, хороводами и катанием на лошадях. Под занавес программы – сжигают чучело Масленицы. К слову, Сырную неделю здесь начали отмечать еще на прошлой неделе – слишком много туристов, желающих приехать на Масленицу именно сюда.
В культурный центр мы отправились, чтобы узнать всё о настоящих солнечных блинах. В крестьянской избе, где раньше жил прославленный советский летчик Григорий Речкалов, уже натоплена печь. Хозяйка завела тесто и ловко один за другим снимает с чугунной сковородки масленые блины. Самые вкусные блины – из русской печи: с запахом дыма и хрустящими краешками. Наверное, именно так было и раньше в избе Григория Андреевича – матушка у печи, большой стол и запах ароматных блинов.
- Каждая хозяйка хранила свой рецепт блинов в секрете и передавала только своим детям, - рассказывает Любовь Федорченко, методист культурного центра. – Наш рецепт прост: нужны яйца, вода и мука. И обязательно русская печка, в которой мы печем блины. Дома, когда сама пеку блины, добавляю молоко. Половину воды, половину молока. И также муку, соль, сахар и яйца. И очень важно сильно взбить яйца, чтобы была пена.
Тесто для блинов в русской печи заводят без молока совсем не из экономии, а потому что блин на молоке в жаркой печке горит. В старину Масленичная неделя делилась на два периода: с понедельника по среду длилась узкая Масленица, с четверга по воскресенье — широкая. Как раз за первые три дня нужно было подготовиться к широкой Масленице – закончить все домашние дела, навести порядок да припасти побольше угощений. А уже в дни широкой Масленицы работать не полагалось. Разве что только женщины занимались готовкой. И каждый день пекли блины – для семьи и для гостей.
- Наши современные дети любят есть блины со сгущенкой, с чем-нибудь сладеньким, – продолжает Любовь Федорченко. – Но традиционно блины подавали с маслом. Любили блины и со сметаной. В бедных домах подавали блины с перетертыми ягодами, с грибами. В царских палатах – с икрой. Все зависело от достатка семьи.
Блины традиционно ели руками. «Блин не сноп – на вилы не наколешь», - говорили в народе. Императрица Екатерина Вторая, по национальности немка, традицию поедания блинов руками не очень уважала. И даже пыталась приучить народ пользоваться столовыми приборами. Многое ей удавалось, но только не это. И по сей день блины едят руками.
Касаемо известной поговорки «первый блин – комом» (так говорят, когда что-то не получилось с первого раза, чтобы успокоить и подбодрить человека), то знатоки в культурном центре рассказали, что изначально она звучала иначе. «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне». В старину «комами» называли духов предков, отсюда и возникла поговорка. Именно им и полагалось отдать первый блин. А еще наши предки верили, что в эти дни пробуждается медведь от зимней спячки. Его считали хозяином леса и верили, что он связан с духами предков. Поэтому было очень важно задобрить медведя и первый блин относили в лес комам, то есть медведям.
Блины – блюдо калорийное, и диетологи советуют не налегать на такую пищу. Однако если после блинного застолья от души погулять и повеселиться, то лишние килограммы вряд ли отложатся на вашей талии.
Анастасия Мохнашина
Фото из архива КЦ им. дважды Героя Советского Союза
Г.А. Речкалова
и Анатолия Крючкова
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке