Только армия воспитывает мужественность – аксиома, доказанная временем
23 февраля 2022
Афганистан. Чечня. У тех, кто жил в 80-90-х годах прошлого столетия, не редко при названии этих государств в памяти всплывают кадры войны. В те годы их называли «горячие точки», там была война. Сегодня ветераны войн ведут вполне мирную жизнь. Накануне праздника Дня защитника Отечества мы встретились с двумя настоящими мужчинами, которые служили в армии и не по слухам знают, что такое война.
Михаил Брызгалов попал после призыва в армию в Афганистан. Петр Щербаков после срочной службы пять лет отслужил в Чечне по контракту. Сегодня они вместе работают в Байкалосвком филиале Ирбитского молочного завода наладчиками оборудования. Мы встретились с ними, когда шла очередная смена в сыроваренном цехе. Михаил и Пётр бодро упаковывали в красную пленку большие шайбы свежего сыра. Скоро этот сыр отправится в магазины. И, наверное, особенно приятно осознавать, что к его производству руку приложили настоящие мужчины.
Михаил Брызгалов в армию был призван в 1982 году. Тогда уже не первый год в республике Афганистан разворачивались военные действия, но на «гражданке» об этом не подозревали, или подозревали, но вслух не обсуждали.
- Раньше об этом не говорили даже те, кто пришел из армии, - вспоминает Михаил. - Нельзя было. Я и сам в письмах домой писал: «Привет из Кундуза». А где этот Кундуз – никто не знает. Нельзя было такое говорить. Мы же отправлялись для оказания интернациональной помощи, а не боевых действий.
Вот и Михаил даже не мог предположить, какие два года службы его ожидают. После призыва на семь месяцев попал в «учебку» в Ашхабаде. Там было пять рот солдат автобата.
- После обучения объявили: «Пойдете служить за границу: кто в Польшу, кто в Германию, кто в Чехословакию», а про Афганистан ни слова не было. Нас всех как раз туда и отправили, – рассказывает Михаил. - Забросили в Афганистан, определили в часть, вручили автомобиль. У нас был отдельный эваковзвод, 13 человек вместе с командиром взвода. В наши задачи входило перевозка грузов от границ Союза по частям. Возили продукты, запчасти, выходили на боевые задания – надо было подбитую технику эвакуировать, чтобы им не осталось, а нам на запчасти.
Было ли страшно? Михаил уверен, что те, кто говорят, что на войне не страшно - лукавят. Страх был. После прихода на гражданку было чувство несправедливости.
- Квартиры давали от государства, но в то же время говорили, что мы вас туда не посылали. Было все непонятно. У нас из Байкаловского района призвались сорок два человека. Одиннадцати уже нет. Кто-то как пришел из Афганистана покончил с собой – не смог психологически справиться.
В мирной жизни найти себя было не просто. Михаил смог. Его позвали работать в милицию. Ребят после Афгана в органы брали с радостью, считалось, что они – настоящие мужчины: выносливые, смелые и бесстрашные. После семи с половиной лет работы в органах устроился в школу заместителем директора по правопорядку. Потом служил в охране. На сегодня он уже восемь лет работает на Ирбитском молочном заводе. О том, что пришлось служить в «горячей точке», не сожалеет. Ведь только армия воспитывает мужественность, уверен Михаил. Помимо основной работы занимается патриотическим воспитанием молодежи и возглавляет местное отделение Союза воинов-интернационалистов.
Петр Щербаков на срочную службу в армию был призван в 2000 году. В Еланской учебной части получил военно-учетную специальность командира танка. Потом – Чебаркуль. Настоящая проверка на мужество началась, когда принял решение идти в Чечню по контракту. Отслужил пять лет сначала возле поселка Шали, а потом и в самом населенном пункте. Сопровождали колонны, разминировали и охраняли дороги. Также в обязанности 204-КТГ (командно-тактическая группа), в которую попал Пётр, входила и помощь в проведении спецопераций, в том числе ФСБ и полиции.– Войны как таковой уже не было, была только «партизанщина», как мы говорили, - рассказывает Пётр Щербаков. – Подрывы были постоянно. Обстрелы. Наше место дислокации два раза обстреливали. Потерь немного было – это все-таки не крупномасштабная война. В основном раненые, легко раненые, напуганные.
Но все-таки это не мирное время. Случиться могло что угодно.
- Однажды сопровождали колонну, – вспоминает Пётр. – Под вечер армейский «Урал» сломался - пришлось возвращаться обратно. И на утро по этому же маршруту на разведку отправили другой автомобиль. Экипаж попался на подрыв. Живы, но были ранены и контужены. Нас, наверное, Бог спас.
- Не жалеете, что именно так судьба сложилась, может, есть желание что-то изменить?
- У меня даже мысли такой нет. Какие-то моменты есть, что надо бы исправить, но уже ничего не исправить. А то что я связал жизнь с армией, не жалею нисколько.
- Человек меняется после армии?
- Да. Я стал мужественнее, смотрю на жизнь глазами человека, повидавшего и кровь, и жизнь, и разных людей. Даже срочная служба так не закаляет, как осознанный выбор.
Мужчина должен быть мужественным – эта аксиома доказана веками. А мужественный человек, уверены наши, уже знакомые солдаты, должен в первую очередь уметь защитить свою семью. Война, она осталась там, в прошлой жизни. Сегодня Михаил Брызгалов и Пётр Щербаков ответственно трудятся на мирном предприятии, которое производит продукцию для мирной жизни. Но если родина призовет, они вновь готовы встать на защиту своей отчизны.
Анастасия Мохнашина
Фото ТВ-компании
«Родники ирбитские»
Свежие публикации данной категории
30 ноября Семьёй дорожить – счастливым быть!
27 ноября Семья года - 2024
23 ноября Семьи поделились счастьем
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие
19 октября Мосты дружбы: из Ключей до Кипра
17 октября Дела ветеринарные