Только армия воспитывает мужественность – аксиома, доказанная временем
23 февраля 2022
Афганистан. Чечня. У тех, кто жил в 80-90-х годах прошлого столетия, не редко при названии этих государств в памяти всплывают кадры войны. В те годы их называли «горячие точки», там была война. Сегодня ветераны войн ведут вполне мирную жизнь. Накануне праздника Дня защитника Отечества мы встретились с двумя настоящими мужчинами, которые служили в армии и не по слухам знают, что такое война.
Михаил Брызгалов попал после призыва в армию в Афганистан. Петр Щербаков после срочной службы пять лет отслужил в Чечне по контракту. Сегодня они вместе работают в Байкалосвком филиале Ирбитского молочного завода наладчиками оборудования. Мы встретились с ними, когда шла очередная смена в сыроваренном цехе. Михаил и Пётр бодро упаковывали в красную пленку большие шайбы свежего сыра. Скоро этот сыр отправится в магазины. И, наверное, особенно приятно осознавать, что к его производству руку приложили настоящие мужчины.
Михаил Брызгалов в армию был призван в 1982 году. Тогда уже не первый год в республике Афганистан разворачивались военные действия, но на «гражданке» об этом не подозревали, или подозревали, но вслух не обсуждали.
- Раньше об этом не говорили даже те, кто пришел из армии, - вспоминает Михаил. - Нельзя было. Я и сам в письмах домой писал: «Привет из Кундуза». А где этот Кундуз – никто не знает. Нельзя было такое говорить. Мы же отправлялись для оказания интернациональной помощи, а не боевых действий.
Вот и Михаил даже не мог предположить, какие два года службы его ожидают. После призыва на семь месяцев попал в «учебку» в Ашхабаде. Там было пять рот солдат автобата.
- После обучения объявили: «Пойдете служить за границу: кто в Польшу, кто в Германию, кто в Чехословакию», а про Афганистан ни слова не было. Нас всех как раз туда и отправили, – рассказывает Михаил. - Забросили в Афганистан, определили в часть, вручили автомобиль. У нас был отдельный эваковзвод, 13 человек вместе с командиром взвода. В наши задачи входило перевозка грузов от границ Союза по частям. Возили продукты, запчасти, выходили на боевые задания – надо было подбитую технику эвакуировать, чтобы им не осталось, а нам на запчасти.
Было ли страшно? Михаил уверен, что те, кто говорят, что на войне не страшно - лукавят. Страх был. После прихода на гражданку было чувство несправедливости.
- Квартиры давали от государства, но в то же время говорили, что мы вас туда не посылали. Было все непонятно. У нас из Байкаловского района призвались сорок два человека. Одиннадцати уже нет. Кто-то как пришел из Афганистана покончил с собой – не смог психологически справиться.
В мирной жизни найти себя было не просто. Михаил смог. Его позвали работать в милицию. Ребят после Афгана в органы брали с радостью, считалось, что они – настоящие мужчины: выносливые, смелые и бесстрашные. После семи с половиной лет работы в органах устроился в школу заместителем директора по правопорядку. Потом служил в охране. На сегодня он уже восемь лет работает на Ирбитском молочном заводе. О том, что пришлось служить в «горячей точке», не сожалеет. Ведь только армия воспитывает мужественность, уверен Михаил. Помимо основной работы занимается патриотическим воспитанием молодежи и возглавляет местное отделение Союза воинов-интернационалистов.
Петр Щербаков на срочную службу в армию был призван в 2000 году. В Еланской учебной части получил военно-учетную специальность командира танка. Потом – Чебаркуль. Настоящая проверка на мужество началась, когда принял решение идти в Чечню по контракту. Отслужил пять лет сначала возле поселка Шали, а потом и в самом населенном пункте. Сопровождали колонны, разминировали и охраняли дороги. Также в обязанности 204-КТГ (командно-тактическая группа), в которую попал Пётр, входила и помощь в проведении спецопераций, в том числе ФСБ и полиции.– Войны как таковой уже не было, была только «партизанщина», как мы говорили, - рассказывает Пётр Щербаков. – Подрывы были постоянно. Обстрелы. Наше место дислокации два раза обстреливали. Потерь немного было – это все-таки не крупномасштабная война. В основном раненые, легко раненые, напуганные.
Но все-таки это не мирное время. Случиться могло что угодно.
- Однажды сопровождали колонну, – вспоминает Пётр. – Под вечер армейский «Урал» сломался - пришлось возвращаться обратно. И на утро по этому же маршруту на разведку отправили другой автомобиль. Экипаж попался на подрыв. Живы, но были ранены и контужены. Нас, наверное, Бог спас.
- Не жалеете, что именно так судьба сложилась, может, есть желание что-то изменить?
- У меня даже мысли такой нет. Какие-то моменты есть, что надо бы исправить, но уже ничего не исправить. А то что я связал жизнь с армией, не жалею нисколько.
- Человек меняется после армии?
- Да. Я стал мужественнее, смотрю на жизнь глазами человека, повидавшего и кровь, и жизнь, и разных людей. Даже срочная служба так не закаляет, как осознанный выбор.
Мужчина должен быть мужественным – эта аксиома доказана веками. А мужественный человек, уверены наши, уже знакомые солдаты, должен в первую очередь уметь защитить свою семью. Война, она осталась там, в прошлой жизни. Сегодня Михаил Брызгалов и Пётр Щербаков ответственно трудятся на мирном предприятии, которое производит продукцию для мирной жизни. Но если родина призовет, они вновь готовы встать на защиту своей отчизны.
Анастасия Мохнашина
Фото ТВ-компании
«Родники ирбитские»
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке