Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Есть дата в снежном феврале

Есть дата в снежном феврале

24 февраля 2022

Земство

Приурочена она к Дню защитника Отечества. Наши воины прошлого и настоящего достойны прославления. Да и у будущего поколения есть хороший задел в лице прадедов, дедов, отцов. Им, преданным сынам Отечества, была посвящена праздничная программа в Якшинском клубе.

 

Подчеркивая свои патриотические устремления, мы, конечно, в первую очередь обращаем внимание на свою малую родину. Есть чем гордиться и что вспомнить жителям Якшиной, Булановой и Шмаковского. Когда-то их предки отправлялись на Великую Отечественную, не ведая, вернутся ли в родные края. А их жены и дети трудились, не покладая рук, во имя грядущей победы. Вот только некоторые воспоминания наших односельчан, записанные в свое время.

 

Анна Петровна Красикова: «Жили с семьей в поселке Бичур Егоршинского сельсовета. Нас было шестеро детей. Папа работал в депо. Когда началась всеобщая мобилизация, его забрали на фронт, и больше мы отца не видели. Мне тогда было пять лет. Погиб отец 12 января 1942 года. Когда в феврале пришла похоронка, мама сильно ревела, ревели и мы, а сами не понимали того, что случилось. После войны мама с братом ездили к нему на могилу в Подмосковье… Мама работала уборщицей. Хлеба давали на работающего 700 граммов, на иждивенца – 200 граммов».

 

Октябрина Игнатьевна Серебренникова: «Отец, Игнатий Семенович Серебренников, пропал без вести. Когда началась война, мне и трех лет не было. Мама рассказывала, что провожали мужиков на фронт всей деревней. Ревели и взрослые, и дети. Однополчане передали родственникам, что папа был связистом. Когда тянули провода, ему пробило голову осколком. Все, что нам о нем известно».

 

Тамара Степановна Шеретова: «Помню, как дома были проводы, папу на фронт провожали. Мама упала, плохо с ней стало. Детей у нас было много. Я с 11 лет стала им нянькой, и дома по хозяйству все делала. В 1943-м открыли детсад. Детей на день отвозили туда, а я пошла работать свинаркой. Когда в деревне пошел слух, что пришла Победа, даже не верилось. Никто из солдат домой не возвращался, все, кто остался в деревне, продолжали работать много и тяжело. Папа вернулся через год после победы».

 

Валентина Даниловна Евдокимова: «Когда началась война, мы были в поле на прополке хлебов. В 12 часов пошли отдохнуть, дети веселились, прыгали. Приехал бригадир и сказал: «Ой, бабы. Началась война!» Женщины сразу заревели, ну а мы, дети, не осознавали, что случилось… Осенью я пошла в шестой класс. В сентябре были созданы бригады из детей и подростков: кто жал, кто вязал. С седьмого класса работали, потом учились. Делали чернила из сажи, писали на газетах. Отопления не было. Окончила школу в 1946-м. Мой тогда еще будущий муж Василий Васильевич в 1940-м ушел в армию, а пришел в 1947-м году. Служил на Западе, участвовал в Японской войне. Поженились, прожили мы с ним 45 лет».

 

Тамара Михайловна Серебренникова: «Отца забрали в 41-м, а в 42-м он погиб подо Ржевом. Детей нас было четверо. Мама заведовала свинофермой. С нами водились бабушка с дедушкой. Дед ловил рыбу. Была у нас корова, овечки, куры. Но все облагалось налогом, почти все забирали. Поэтому еды не хватало, ели лепешки овсяные, кулагу, помакушку, свеклу с квасом».

 

О своем непростом детстве когда-то поведал и Анатолий Афанасьевич Трофимов. Когда отца провожали на фронт, ему было четыре года. Жили они тогда в поселке Соколовском Ирбитского района.  В семье восемь детей. В химлесхоз привозили на работы репрессированных поляков и немцев. Там были одни старушки, молодые девчонки и дети. Любил играть с польскими ребятками. В детской памяти осталась и немецкая девочка Лена, отличница, красавица с косами. Потом поляков с немцами куда-то увезли. Мама перед отъездом снесла им в дорогу молока, картошки, мяса. А они взамен подарили семье перину… От отца не было ни одного письма, а в 1945-м пришла похоронка. Сосед Трофимовых уходил на фронт вместе с их отцом, вернулся живой. Он рассказывал следующее. Когда их привезли на фронт, командир спросил: «Кузнецы есть?» Отец вызвался. После этого его куда-то увезли. А после они встретились в Берлине на вокзале. Отец уезжал первым эшелоном, а сосед – вторым. Потом выяснилось, что первый эшелон разбомбили. Но мама ждала отца до 1953 года. Потом вышла замуж.

 

Такие драматические и трогательные истории о своих земляках поведали ведущие на праздничном представлении в клубе. Вспомнили и военные годы, и нынешнее армейское поколение. Прослушали аудиозапись нашего великого актера-фронтовика Юрия Никулина, прошедшего военными дорогами. Даже в те тревожные годы в окопах и землянках солдат не покидал юмор и смех, придавая бойцам сил и терпения.

 

На празднике звучали военные песни в исполнении ветеранского коллектива «Благодея», Ларисы Скутиной, неразлучного дуэта Марины Культиковой и Татьяны Евдокимовой.

 

 

Юрий Алмакаев

Фото автора


Наверх страницы