Есть дата в снежном феврале
24 февраля 2022
Приурочена она к Дню защитника Отечества. Наши воины прошлого и настоящего достойны прославления. Да и у будущего поколения есть хороший задел в лице прадедов, дедов, отцов. Им, преданным сынам Отечества, была посвящена праздничная программа в Якшинском клубе.
Подчеркивая свои патриотические устремления, мы, конечно, в первую очередь обращаем внимание на свою малую родину. Есть чем гордиться и что вспомнить жителям Якшиной, Булановой и Шмаковского. Когда-то их предки отправлялись на Великую Отечественную, не ведая, вернутся ли в родные края. А их жены и дети трудились, не покладая рук, во имя грядущей победы. Вот только некоторые воспоминания наших односельчан, записанные в свое время.
Анна Петровна Красикова: «Жили с семьей в поселке Бичур Егоршинского сельсовета. Нас было шестеро детей. Папа работал в депо. Когда началась всеобщая мобилизация, его забрали на фронт, и больше мы отца не видели. Мне тогда было пять лет. Погиб отец 12 января 1942 года. Когда в феврале пришла похоронка, мама сильно ревела, ревели и мы, а сами не понимали того, что случилось. После войны мама с братом ездили к нему на могилу в Подмосковье… Мама работала уборщицей. Хлеба давали на работающего 700 граммов, на иждивенца – 200 граммов».
Октябрина Игнатьевна Серебренникова: «Отец, Игнатий Семенович Серебренников, пропал без вести. Когда началась война, мне и трех лет не было. Мама рассказывала, что провожали мужиков на фронт всей деревней. Ревели и взрослые, и дети. Однополчане передали родственникам, что папа был связистом. Когда тянули провода, ему пробило голову осколком. Все, что нам о нем известно».
Тамара Степановна Шеретова: «Помню, как дома были проводы, папу на фронт провожали. Мама упала, плохо с ней стало. Детей у нас было много. Я с 11 лет стала им нянькой, и дома по хозяйству все делала. В 1943-м открыли детсад. Детей на день отвозили туда, а я пошла работать свинаркой. Когда в деревне пошел слух, что пришла Победа, даже не верилось. Никто из солдат домой не возвращался, все, кто остался в деревне, продолжали работать много и тяжело. Папа вернулся через год после победы».
Валентина Даниловна Евдокимова: «Когда началась война, мы были в поле на прополке хлебов. В 12 часов пошли отдохнуть, дети веселились, прыгали. Приехал бригадир и сказал: «Ой, бабы. Началась война!» Женщины сразу заревели, ну а мы, дети, не осознавали, что случилось… Осенью я пошла в шестой класс. В сентябре были созданы бригады из детей и подростков: кто жал, кто вязал. С седьмого класса работали, потом учились. Делали чернила из сажи, писали на газетах. Отопления не было. Окончила школу в 1946-м. Мой тогда еще будущий муж Василий Васильевич в 1940-м ушел в армию, а пришел в 1947-м году. Служил на Западе, участвовал в Японской войне. Поженились, прожили мы с ним 45 лет».
Тамара Михайловна Серебренникова: «Отца забрали в 41-м, а в 42-м он погиб подо Ржевом. Детей нас было четверо. Мама заведовала свинофермой. С нами водились бабушка с дедушкой. Дед ловил рыбу. Была у нас корова, овечки, куры. Но все облагалось налогом, почти все забирали. Поэтому еды не хватало, ели лепешки овсяные, кулагу, помакушку, свеклу с квасом».
О своем непростом детстве когда-то поведал и Анатолий Афанасьевич Трофимов. Когда отца провожали на фронт, ему было четыре года. Жили они тогда в поселке Соколовском Ирбитского района. В семье восемь детей. В химлесхоз привозили на работы репрессированных поляков и немцев. Там были одни старушки, молодые девчонки и дети. Любил играть с польскими ребятками. В детской памяти осталась и немецкая девочка Лена, отличница, красавица с косами. Потом поляков с немцами куда-то увезли. Мама перед отъездом снесла им в дорогу молока, картошки, мяса. А они взамен подарили семье перину… От отца не было ни одного письма, а в 1945-м пришла похоронка. Сосед Трофимовых уходил на фронт вместе с их отцом, вернулся живой. Он рассказывал следующее. Когда их привезли на фронт, командир спросил: «Кузнецы есть?» Отец вызвался. После этого его куда-то увезли. А после они встретились в Берлине на вокзале. Отец уезжал первым эшелоном, а сосед – вторым. Потом выяснилось, что первый эшелон разбомбили. Но мама ждала отца до 1953 года. Потом вышла замуж.
Такие драматические и трогательные истории о своих земляках поведали ведущие на праздничном представлении в клубе. Вспомнили и военные годы, и нынешнее армейское поколение. Прослушали аудиозапись нашего великого актера-фронтовика Юрия Никулина, прошедшего военными дорогами. Даже в те тревожные годы в окопах и землянках солдат не покидал юмор и смех, придавая бойцам сил и терпения.
На празднике звучали военные песни в исполнении ветеранского коллектива «Благодея», Ларисы Скутиной, неразлучного дуэта Марины Культиковой и Татьяны Евдокимовой.
Юрий Алмакаев
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке