Блокадной вечности страницы
13 февраля 2022
Есть в нашем календаре особые даты, когда мы вспоминаем о войне. 27 января ребята и педагоги Зайковской школы № 2 присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В школьной библиотеке прошла презентация книг «Блокадной вечности страницы…».
Далеко от нас та война… Вновь и вновь сталкиваемся с попытками переписать историю, стереть память о подвиге.
Как рассказать сегодняшним мальчишкам и девчонкам, чтобы рождалась в сердцах и неокрепших душах гордость за тех, кто вынес тяготы войны? …
Зажигаю свечу в солдатской кружке, приношу в холщовой тряпице черный хлеб. 125 граммов. Он только по цвету напоминает тот, блокадный, что пекли из опилок, мучной пыли, ржаного и пшеничного жмыха.
Удивляются ребята. Как? На целый день? Без супа и каши?
Трудно говорить о войне, но я рассказываю о маленькой девочке Люде Ивановой, что была эвакуирована по «Дороге жизни» из Ленинграда. Читаю из «Книги памяти» её воспоминания: «Немцы бомбили город каждую ночь. Мы с ребятами постарше забирались на крышу и тушили в песке бомбы-зажигалки. Есть нечего. Сил ходить за водой на Неву нет. Сожгли в комнате всё, что горело. Мама получила на отца похоронку, даже плакать не могла. Вскоре и она умерла». В воспоминаниях Людмилы Ефимовны, ныне Наумовой, мы невольно узнаём судьбу Тани Савичевой.
Рассказываю ребятам и о своём дедушке, старшине Иване Ивановиче Протасове, что с боями освобождал Ленинград. Держу в руках его солдатский орден Красной Звезды. Это за подвиг, там, под Ленинградом.
А потом раздаю листовки с рассказами Сергея Алексеева «Праздничный обед», «Дорога жизни» и другие. Пусть читают дома, вместе с родителями.
Показываю ребятам старые пожелтевшие газеты. Спрашиваю, зачем их просили учителя приносить в школу. Отвечают, что самолётики делать или печку топить. И опять читаем воспоминания о том, как в блокадном городе учились их сверстники: «Застывали чернила из сажи… А газеты нужны были, чтобы сделать из них тетрадки. А Вовка уснул на уроке. Оказалось, что умер…»
Верю, что живое слово о тех, кто много пережил и страдал, и нас научит состраданию и терпению.
А позже мы обязательно прочитаем повесть Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы» и другие книги о войне.
Галина Атаманова, педагог-библиотекарь Зайковской школы № 2
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке