Они знают, что их ждут
30 декабря 2021
Завершая Год медицинского работника в Свердловской области, объявленного губернатором Евгением Куйвашевым, мы расскажем о студентах-медиках, которые были на передовой в борьбе с пандемией и которых очень ждут в Ирбитской ЦГБ после окончания медколледжа старшие коллеги и пациенты.
Студенты Ирбитского медицинского центра образования нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа в борьбу с коронавирусной инфекцией вступили сразу – в марте 2020 года. Изначально ребята на добровольных началах в рамках всероссийской акции «Мы вместе» помогали одиноко проживающим пожилым людям. Они привозили нуждающимся лекарства, продукты и товары первой необходимости.
Чуть позже в связи с острой нехваткой медицинских кадров студентов стали трудоустраивать в колл-центры, поликлиники и инфекционный госпиталь Ирбитской ЦГБ. За два года в больнице официально трудились порядка ста ребят. Некоторые за это время уже окончили медицинский колледж и связали свою жизнь с здравоохранением.
В четвертую ковидную волну в стенах Ирбитской ЦГБ работали 67 студентов Ирбитского медицинского центра образования, большая часть из них обучается на последнем, четвертом, курсе.
- Одиннадцать обучающихся работали на должностях медицинских братьев и сестер в отделении скорой медицинской помощи, шесть – на должности младшего персонала в инфекционном госпитале, пятьдесят студентов трудились в стационарах и в поликлиниках, - говорит Олеся Быкова, заведующая практикой Ирбитского медицинского центра образования нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа.
В ноябре волонтерской деятельностью в помощь Ирбитской ЦГБ занимались 27 студентов-медиков. Ребята работали на пунктах вакцинации – помогали пациентам в заполнении документов, в регистратурах, в колл-центрах – обзванивали пациентов, сдавших тест на ковид.
К слову, все студенты-медики во время официального трудоустройства и волонтерской деятельности учебу продолжили. Уверена, что это для них было непросто.
За добросовестное отношение к работе и вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией студентов отметил главный врач Ирбитской ЦГБ и губернатор Свердловской области. Часто на электронную почту учебного заведения приходят письма благодарности и от пациентов. Много теплых слов, например, было написано в адрес Антона Федорцова, студента четвертого курса факультета «сестринское дело» Ирбитского центра медицинского образования.
Антон в Ирбит приехал из Слободы Туринской. Его с детства интересовало, как устроен организм человека, и потому с будущей профессией он определился сразу.
В «красную» зону санитаром он попал по предложению друга.
- В инфекционном госпитале работал с июля 2020 года, перед началом учебного года уволился, думал, что занятия в колледже будут очные. В октябре того же года снова вернулся в «красную» зону, - комментирует Антон.
Работа санитаром в коронавирусном очаге тяжела. Антон Федорцов работает по 12 часов: в первую смену днем, во вторую – ночью. В специальном обмундировании ему нужно мыть полы в палатах, проводить санитарную обработку, кормить и переворачивать тяжело больных пациентов, проводить им гигиенические процедуры. В «красной» зоне он научился делать перкуссионный массаж, ставить уколы и капельницы.
- Первые дни было очень тяжело и морально, и физически. В костюме было неудобно, самому воздуха не хватало, пот лился градом, на лице от защитных очков оставались ссадины, - делится студент-медик. - В пик заболеваемости на одного санитара и медсестру приходилось по 35-40 человек. Очень много среди пациентов пожилых людей. Встречал в госпитале знакомых и даже друзей.
В «красной» зоне Антон впервые видел и смерть пациентов…
В следующем году после окончания медколледжа студент планирует пройти срочную службу в армии. В дальнейших планах Антона продолжить обучение и трудоустроиться в медучреждение.
Вячеслав Коршунов родом из села Волково. Он работает в «ковидной» бригаде отделения скорой медицинской помощи. Сейчас Вячеслав учится на четвертом курсе факультета «лечебное дело» в Ирбитском центре медицинского образования.
- Как только началось распространение новой коронавирусной инфекции, нас перевели на дистанционное обучение. Мне не хотелось оставаться в стороне, и я занялся волонтерством. Затем устроился санитаром в инфекционный госпиталь, в нем отработал почти год, весной 2021 году уволился. В начале осени мне предложили стать медбратом в отделении скорой медицинской помощи, - рассказывает медицинский брат-стажер.
К выбору Вячеслава родные отнеслись с уважением.
- За время работы в Ирбитской ЦГБ почерпнул много опыта. Благодарен своим наставникам – фельдшерам спецбригады отделения станции скорой помощи Владимиру Рогозину и Людмиле Томиловой. Они провели большую работу со мной. Подготовили и физически, и морально, - заключил Вячеслав Коршунов.
В следующем году Вячеслав планирует продолжить обучение – поступить в Уральскую государственную медицинскую академию.
Уверена, что из этих ребят выйдут первоклассные специалисты, которые будут работать именно в нашей Ирбитской ЦГБ.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке