Без вести погибшие
24 декабря 2021
В Ирбитском историко-этнографическом музее открылась выставка «На острие излома. Уральские дивизии в битве за Москву».
Приурочена выставка к памятному событию – 80-летию битвы за Москву в период Великой Отечественной войны. Мероприятие организовано совместно с музеем Боевой славы Урала при Доме офицеров Центрального военного округа Минобороны РФ. Его сотрудники передали на выставку в ирбитский музей 23 экспоната, среди которых – сохранившееся знамя 375-й стрелковой дивизии.
- Горжусь, что довелось побывать в Ирбитском историко-этнографическом музее и участвовать в открытии выставки. 375-й стрелковой дивизии посвящена часть экспозиции боевой славы Урала. Эта дивизия была целиком сформирована из жителей Свердловской области. До тех пор, пока мы помним о погибших солдатах, они будут жить в наших сердцах и памяти, - сказал Сергей Анатольевич Конов, заведующий военно-историческим залом Дома офицеров.
Главный хранитель историко-этнографического музея Илья Дмитриевич Николаев рассказал, что на 12 декабря 1941 года 375-я стрелковая дивизия состояла из 11 800 свердловчан, после кровопролитных боев, в начале 1942 года, в ней осталось порядка пяти тысяч человек. В 375-й дивизии воевал и его прадед Василий Иванович Томилов. Он уроженец деревни Кирилловой, участник Финской войны, до Великой Отечественной войны жил в Ирбите и работал в колхозе. В 31 год Василия Ивановича призвали на фронт артиллеристом. В начале 1942 года он удостоен медали «За отвагу». В.И. Томилов выжил в первые битвы под Ржевом, но получил серьезное ранения. Рядом с ним разорвался снаряд, его осколок с лоскутком шинели застрял в голове. В госпитале раненого оперировал известный врач Николай Нилович Бурденко, но, к сожалению, зрение Василию Ивановичу сохранить не удалось. В 1942 году он комиссован домой, вернулся к жене и четверым детям. После войны трудился в колхозе, выполнял мелкие поручения.
Но не всем было суждено вернуться с войны домой. В апреле 1942 года в 375-й стрелковой дивизии осталось чуть более двухсот солдат, в каждом полку – по 40.
- Мне довелось, как военному историку, соприкоснуться с историей 375-й стрелковой дивизии. В этом году изучил, какое участие приняли наши земляки в боях на Калининском фронте и под Ржевом. Вчерашние колхозники, рабочие, призванные с разных городов и деревень Свердловской области, после полутора месяцев военной подготовки оказались на Калининском фронте. Наши деды и прадеды в возрасте 35-40 лет шли в бой, атаковали врага в декабре 1941 года сначала в деревне Шульгино, затем в деревне Максимовской, - рассказал Анатолий Иванович Клепиков, председатель Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ Ирбитского района и Ирбита, полковник запаса. – Сейчас около этих деревень Тверской области имеются два воинских захоронения. По документам в них покоятся останки порядка двухсот солдат, а по донесениям о безвозвратных потерях – останки пятисот человек. В этих захоронениях находятся более ста уроженцев Ирбитского района и Ирбита.
К слову, после обращения Алексея Валерьевича Никифорова, главы Ирбитского МО, в правительство Свердловской области об обнаружении неухоженных, явно забытых захоронений в Тверской области, региональные власти решили объединить эти захоронения бойцов 375-й стрелковой дивизии в мемориал.
На открытии выставки присутствовали подрастающее поколение и родственники бойцов 375-й дивизии.
- Рада сегодня встретить в зале свою племянницу Софью Бердюгину, ученицу пятого кадетского класса Пионерской школы, – правнучку Ивана Федоровича Бердюгина. Он ушел на фронт в 39 лет, оставив дома семеро детей, последней дочке было несколько месяцев от роду. Из рассказов своих родственников узнала, что Иван Федорович погиб в снежных полях под Москвой. По словам его земляка, вернувшегося на малую родину после ранения, он и его боевые товарищи отступали, на них шла армада немецких танков. Ивана Федоровича ранили в ногу, его земляк положил под кустик и сказал, что вернется за ним. Солдат вернулся за моим дедом, но поздно – все поле было изрешечено, - делится внучка бойца 375-й стрелковой дивизии Татьяна Владимировна Юдина из деревни Бердюгиной. – Долгие годы я искала боевой путь Ивана Федоровича, в списках о безвозвратных потерях он числился без вести пропавшим. Память о нем мы бережно храним и с братом мечтаем съездить в места его последних боев. На днях мы проводили в последний путь его старшую дочь, которой было 97 лет.
О поисковой работе ребят из школьного музея Бердюгинской школы рассказала его руководитель Светлана Николаевна Сапожникова. Учащиеся почти десять лет собирают материалы о земляках-бойцах 375-й стрелковой дивизии. В школьном музее создана Красная книга памяти с местами захоронений и последних боев солдат – жителей Бердюгинской территории.
- Десять лет назад ребята написали практически четыреста писем и разослали по всем адресам, которые нам были известны. Долго ждали ответа. Первой пришла весточка из-под Ржева из села Глебово о захоронении в братской могиле жителя деревни Андреевки. Позже пришло много писем, в которых сообщалось, что таких фамилий бойцов в захоронениях нет. Это было огорчительно. Однажды пришло письмо из Подмосковья. В уведомлении административного округа было написано, что в одной деревне захоронен Никита Петрович Бердюгин, а во втором захоронении, в соседней деревне, - Николай Андреевич Соболев. Наши земляки. Коля Соболев призван на фронт со школьной скамьи и погиб мальчишкой. Никита Бердюгин ушел на войну, оставив трое детей, - рассказала Светлана Николаевны.
Руководитель музея Бердюгинской школы поведала присутствующим, что с ребятами они создали обелиск – воинскую могилу. Они проводят торжественные захоронения горсточек земли с мест, где пали смертью храбрых их земляки.
- Однажды к нам пришло письмо от мужчины из Твери. Он копал огород и нашел медальон на имя Павла Васильевича Бобина с адресом в деревне Речка Ирбитского района. На карте уже давно нет этого населенного пункта. Мы полгода искали его родственников и нашли двух праправнучек в деревне Фоминой. Оказывается, Павел Васильевич Бобин по всем официальным документам на фронт не уходил, не воевал, не погибал, а медальон подтверждает обратное, - рассказала С.Н. Сапожникова. - Наши ребята написали эмоциональное письмо в Тверской горвоенкомат. Вскоре расчет солдат на улице Трудовой в Твери нашел останки без вести пропавшего артиллерийского расчета, в том числе останки Павла Васильевича Бобина. Сейчас их имена увековечены в Твери.
Сегодня активно ведутся поиски родственников погибших бойцов 375-й стрелковой дивизии. Сейчас известны имена 109 погибших солдат, захороненных около деревни Максимовской. Есть среди них и бойцы из Ирбитского района, которые долгие годы числились без вести пропавшими, а, точнее, без вести погибшими.
Ксения Малыгина
Фото Ксении Мальгиной
Свежие публикации данной категории
9 декабря Как молодым тренерам заинтересовать детей заниматься спортом и повысить эффективность тренировок?
7 декабря В прямом эфире
30 ноября Семьёй дорожить – счастливым быть!
27 ноября Семья года - 2024
23 ноября Семьи поделились счастьем
6 ноября Свыше 80 общих врачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов возвели в регионе
3 ноября Возраст счастью не помеха
28 октября Открываешь медальон, читаешь имя – понимаешь, что нашел солдата
25 октября Инициатива – жителей, поддержка – всеобщая
20 октября Папы, они такие