Без вести погибшие
24 декабря 2021
В Ирбитском историко-этнографическом музее открылась выставка «На острие излома. Уральские дивизии в битве за Москву».
Приурочена выставка к памятному событию – 80-летию битвы за Москву в период Великой Отечественной войны. Мероприятие организовано совместно с музеем Боевой славы Урала при Доме офицеров Центрального военного округа Минобороны РФ. Его сотрудники передали на выставку в ирбитский музей 23 экспоната, среди которых – сохранившееся знамя 375-й стрелковой дивизии.
- Горжусь, что довелось побывать в Ирбитском историко-этнографическом музее и участвовать в открытии выставки. 375-й стрелковой дивизии посвящена часть экспозиции боевой славы Урала. Эта дивизия была целиком сформирована из жителей Свердловской области. До тех пор, пока мы помним о погибших солдатах, они будут жить в наших сердцах и памяти, - сказал Сергей Анатольевич Конов, заведующий военно-историческим залом Дома офицеров.
Главный хранитель историко-этнографического музея Илья Дмитриевич Николаев рассказал, что на 12 декабря 1941 года 375-я стрелковая дивизия состояла из 11 800 свердловчан, после кровопролитных боев, в начале 1942 года, в ней осталось порядка пяти тысяч человек. В 375-й дивизии воевал и его прадед Василий Иванович Томилов. Он уроженец деревни Кирилловой, участник Финской войны, до Великой Отечественной войны жил в Ирбите и работал в колхозе. В 31 год Василия Ивановича призвали на фронт артиллеристом. В начале 1942 года он удостоен медали «За отвагу». В.И. Томилов выжил в первые битвы под Ржевом, но получил серьезное ранения. Рядом с ним разорвался снаряд, его осколок с лоскутком шинели застрял в голове. В госпитале раненого оперировал известный врач Николай Нилович Бурденко, но, к сожалению, зрение Василию Ивановичу сохранить не удалось. В 1942 году он комиссован домой, вернулся к жене и четверым детям. После войны трудился в колхозе, выполнял мелкие поручения.
Но не всем было суждено вернуться с войны домой. В апреле 1942 года в 375-й стрелковой дивизии осталось чуть более двухсот солдат, в каждом полку – по 40.
- Мне довелось, как военному историку, соприкоснуться с историей 375-й стрелковой дивизии. В этом году изучил, какое участие приняли наши земляки в боях на Калининском фронте и под Ржевом. Вчерашние колхозники, рабочие, призванные с разных городов и деревень Свердловской области, после полутора месяцев военной подготовки оказались на Калининском фронте. Наши деды и прадеды в возрасте 35-40 лет шли в бой, атаковали врага в декабре 1941 года сначала в деревне Шульгино, затем в деревне Максимовской, - рассказал Анатолий Иванович Клепиков, председатель Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ Ирбитского района и Ирбита, полковник запаса. – Сейчас около этих деревень Тверской области имеются два воинских захоронения. По документам в них покоятся останки порядка двухсот солдат, а по донесениям о безвозвратных потерях – останки пятисот человек. В этих захоронениях находятся более ста уроженцев Ирбитского района и Ирбита.
К слову, после обращения Алексея Валерьевича Никифорова, главы Ирбитского МО, в правительство Свердловской области об обнаружении неухоженных, явно забытых захоронений в Тверской области, региональные власти решили объединить эти захоронения бойцов 375-й стрелковой дивизии в мемориал.
На открытии выставки присутствовали подрастающее поколение и родственники бойцов 375-й дивизии.
- Рада сегодня встретить в зале свою племянницу Софью Бердюгину, ученицу пятого кадетского класса Пионерской школы, – правнучку Ивана Федоровича Бердюгина. Он ушел на фронт в 39 лет, оставив дома семеро детей, последней дочке было несколько месяцев от роду. Из рассказов своих родственников узнала, что Иван Федорович погиб в снежных полях под Москвой. По словам его земляка, вернувшегося на малую родину после ранения, он и его боевые товарищи отступали, на них шла армада немецких танков. Ивана Федоровича ранили в ногу, его земляк положил под кустик и сказал, что вернется за ним. Солдат вернулся за моим дедом, но поздно – все поле было изрешечено, - делится внучка бойца 375-й стрелковой дивизии Татьяна Владимировна Юдина из деревни Бердюгиной. – Долгие годы я искала боевой путь Ивана Федоровича, в списках о безвозвратных потерях он числился без вести пропавшим. Память о нем мы бережно храним и с братом мечтаем съездить в места его последних боев. На днях мы проводили в последний путь его старшую дочь, которой было 97 лет.
О поисковой работе ребят из школьного музея Бердюгинской школы рассказала его руководитель Светлана Николаевна Сапожникова. Учащиеся почти десять лет собирают материалы о земляках-бойцах 375-й стрелковой дивизии. В школьном музее создана Красная книга памяти с местами захоронений и последних боев солдат – жителей Бердюгинской территории.
- Десять лет назад ребята написали практически четыреста писем и разослали по всем адресам, которые нам были известны. Долго ждали ответа. Первой пришла весточка из-под Ржева из села Глебово о захоронении в братской могиле жителя деревни Андреевки. Позже пришло много писем, в которых сообщалось, что таких фамилий бойцов в захоронениях нет. Это было огорчительно. Однажды пришло письмо из Подмосковья. В уведомлении административного округа было написано, что в одной деревне захоронен Никита Петрович Бердюгин, а во втором захоронении, в соседней деревне, - Николай Андреевич Соболев. Наши земляки. Коля Соболев призван на фронт со школьной скамьи и погиб мальчишкой. Никита Бердюгин ушел на войну, оставив трое детей, - рассказала Светлана Николаевны.
Руководитель музея Бердюгинской школы поведала присутствующим, что с ребятами они создали обелиск – воинскую могилу. Они проводят торжественные захоронения горсточек земли с мест, где пали смертью храбрых их земляки.
- Однажды к нам пришло письмо от мужчины из Твери. Он копал огород и нашел медальон на имя Павла Васильевича Бобина с адресом в деревне Речка Ирбитского района. На карте уже давно нет этого населенного пункта. Мы полгода искали его родственников и нашли двух праправнучек в деревне Фоминой. Оказывается, Павел Васильевич Бобин по всем официальным документам на фронт не уходил, не воевал, не погибал, а медальон подтверждает обратное, - рассказала С.Н. Сапожникова. - Наши ребята написали эмоциональное письмо в Тверской горвоенкомат. Вскоре расчет солдат на улице Трудовой в Твери нашел останки без вести пропавшего артиллерийского расчета, в том числе останки Павла Васильевича Бобина. Сейчас их имена увековечены в Твери.
Сегодня активно ведутся поиски родственников погибших бойцов 375-й стрелковой дивизии. Сейчас известны имена 109 погибших солдат, захороненных около деревни Максимовской. Есть среди них и бойцы из Ирбитского района, которые долгие годы числились без вести пропавшими, а, точнее, без вести погибшими.
Ксения Малыгина
Фото Ксении Мальгиной
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке