Новоселы оценили
4 декабря 2021
На минувшей неделе 45 сиротам из Ирбитского района вручили ключи от квартир.
Многоквартирный дом, построенный в нынешнем году в поселке Зайково, заселен. Трехэтажку возвел Фонд жилищного строительства в рамках госпрограммы по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей на территории Свердловской области. Площадь жилого дома составляет полторы тысячи квадратных метров. На строительство 45-квартирного дома из регионального бюджета направлено 72,5 миллиона рублей.
- Это первый дом, который построен в нашем поселке за несколько десятков лет. Радует, что строители привели в порядок придомовую территорию. Появились детская игровая площадка и большая удобная парковка. Одновременно мы приступили к модернизации улиц – ремонтируем дороги и уличное освещение. К благоустройству нашего поселка подходим комплексно, - прокомментировала это событие Ольга Мошковцева, председатель Зайковской территориальной администрации.
К слову, до нынешнего года дом для сирот Ирбитского района был заселен в 2017 году в деревне Фоминой.
- Дом построен в Зайково, потому что других участков для строительства на сегодня нет. Уровень отделки здесь лучше и современнее в сравнении с домами, построенными по данной программе ранее, - говорит Дмитрий Лазуков, ведущий специалист Фонда жилищного строительства Свердловской области. - Квартиры в ближайшие пять лет будут являться собственностью региона. Жильцы не имеют права их сдавать в аренду. Через пять лет они смогут квартиры приватизировать, если не будет долгов по оплате за жилищно-коммунальные услуги и замечаний по содержанию квартир.
Пять лет за порядком в новом доме будет следить Дмитрий Лазуков. Он же и провел экскурсию по квартирам для новоселов.
Подъезды многоквартирного дома раздольные, на этаже по четыре квартиры. На площадку легко вместится детский транспорт: коляски, велосипеды, санки и многое другое. В каждую квартиру установлены одинаковые сейф-двери и даже прикреплены номерки. Все квартиры в доме однокомнатные, с совмещенным санузлом, но с разной планировкой. Кухни большие, с раковинами и электроплитами. Комнаты светлые и просторные. Это первый дом в районе с такой планировкой.
Новоселам не придется делать косметический ремонт в квартирах – все уже готово. Кроме того, в каждой установлены водонагреватели, индивидуальные теплосчетчики. Жильцы самостоятельно могут регулировать в батареях температуру в квартире.
Ольга Минеева не скрывает своей радости. Она выросла в селе Анохинском, воспитала ее бабушка. После окончания медколледжа в Челябинской области девушка вышла замуж. Сейчас они с мужем снимают квартиру в Екатеринбурге. После отпуска по уходу за ребенком 22-летняя Ольга планирует переехать в собственную квартиру в поселке Зайково.
- Я уже придумала расстановку мебели - в эту квартиру купим новую, - делится счастливая Ольга. – Детский сад недалеко от этого дома, работу, думаю, в поселке найду. По образованию я медсестра. – Разделить радостный момент с Ольгой приехала бабушка. Она сама воспитывалась в детском доме, но жилье не получала, ибо такой госпрограммы в ее молодости не существовало.
С интересом осматривает квартиру сосед Ольги. Молодой человек 23 лет пожелал остаться анонимным. Родом он из деревни Ереминой, воспитывался в детском доме. Сейчас проживает у сестры в Екатеринбурге, занимается установкой охранно-пожарной сигнализации. В ближайшие месяцы заезжать в квартиру не планирует.
Не скрывала своих эмоций при входе в квартиру и Екатерина Нугаева. Ее сопровождали и поддержали приемные родители.
- Очень рада получить светлую, просторную квартиру. Я так долго этого ждала! - восклицает Екатерина. – Заселяться в квартиру не хочу, хотя мои приемные родители живут через дорогу от этого дома. Сейчас учусь в Уральском педагогическом университете на воспитателя и живу в Екатеринбурге. В планах остаться в большом городе.
Благодаря заселению дома существенно продвинулась очередь на обеспечение жильем детей-сирот района. Представитель управления социальной политики Галина Удинцева пояснила, что на сегодня в Ирбитском районе числится 103 ребенка-сироты, у которых возникло право на предоставление жилья.
В перспективе в поселке Зайково построят еще один дом для детей-сирот. Начало строительства пока неизвестно.
Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается одним из приоритетов в работе региональных властей. В Свердловской области на предоставление жилья по договорам спецнайма претендуют порядка 6,5 тысяч детей-сирот. В 2020 году на эти цели был выделен один миллиард 366 миллионов рублей, что позволило обеспечить жильем 836 детей. В текущем году выделен один миллиард 400 миллионов, большая часть средств – из областного бюджета. В 2021 году по плану жилье должны получить 784 детей-сирот.
- Финансирование жилья для детей-сирот – это федеральная прерогатива. В настоящее время средства на строительство жилья для детей-сирот выделяются преимущественно из регионального бюджета. В общей сложности необходимо изыскать свыше 10 миллиардов рублей, тогда мы сможем закрыть очередь на получение жилья к концу 2025 года, – отмечал Евгений Куйвашев в июле текущего года на тематическом совещании.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке