МЕТР ЗА МЕТРОМ
13 августа 2018

Пока лето в разгаре, в Ирбитском районе полным ходом идет подготовка к будущему отопительному сезону. Особые усилия приложены к замене тепловых сетей. На сегодня основной проблемой Ирбитского МО является износ коммунальной инфраструктуры. По данным на конец 2015 года нормативный срок отслужили около 60 процентов основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, физический износ основных фондов систем теплоснабжения составлял 70 процентов, водоснабжения – 75 процентов. В результате этого потери коммунальных ресурсов в системах водоснабжения составляли более 22 процентов, в системах теплоснабжения - до 20 процентов. За последние три года сети обновляются, так, по состоянию на начало августа текущего года заменено 9,98 км сетей холодного водоснабжения из общей протяженности 157,4 км, а тепловых сетей – 7, 615 км из общей протяженности 82, 2 км.
В рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ирбитском муниципальном образовании до 2020 года», подпрограммы «Развитие и модернизация систем коммунальной инфраструктуры теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения» запланирована замена полутора километров тепловых сетей в Зайково, Пионерском и Новгородовой. Из местного бюджета на покупку труб для теплотрассы выделено миллион семьсот тысяч рублей.
Самые объемные ремонтные работы выполнены в деревне Новгородовой.
- Здесь заменили 352 метра стальных труб, идущих от котельной, далее - 128 метров теплотрассы вдоль многоквартирных домов и 100 метров – вдоль частных, по улице Лесной порядка 50 метров, – комментирует Максим Александрович Сивков, директор МУП «ЖКХ Ирбитского района».
В целом по району предприятием проведены текущие ремонты котельных: побелка, покраска, ревизия запорной арматуры, в некоторых – замена котлов. Например, в селе Горки заменили два котла и установили новую запорную арматуру, проводится утепление тепловых сетей. В котельной в поселке Пионерском, обслуживающей улицы Мира и Строителей, произведена замена тепловых сетей, идущих до Ирбитской районной школы искусств. В пенополиуретановой изоляции проложены трубы 108-го и 76-го диаметра – в общей сложности 340 метров. Также демонтирован старый колодец, установлена новая запорная арматура. Все в современной изоляции для сокращения тепловых потерь.
Не меньший объем работы ЖКХ проводит и с заменой водопроводных сетей. В районе планируется в общей сложности заменить четыре километра труб. В рамках все той же муниципальной программы на приобретение новых труб выделено 555 639 рублей. Ремонт водопровода планируется в поселке Большой Камыш, в Кекуре, Дубской, Осинцевском, Горках и Новгородовой.
Масштабная замена проводится в деревне Мельникова Пионерской территориальной администрации. Общая протяженность нового водопровода составит два километра двести метров. Местные жители неоднократно жаловались на плохое качество питьевой воды, и было принято решение выполнить замену старых труб на новые - полиэтиленовые. Такие трубы экологически безопасны, имеют продолжительный срок службы, устойчивы к коррозии и химикатам.
Под палящим солнцем специалисты МУП «ЖКХ Ирбитского района» метр за метром прокладывают трубы, проводят почти ювелирную работу – спайки труб.
- В данный момент идет прокладка сетей. Мы используем полиэтиленовые трубы разного диаметра в зависимости от участка. С введением в эксплуатацию машины горизонтально-механического бурения работы будут проводиться без раскопок. Все работы осуществляются собственными силами, стараемся их выполнить в короткие сроки, - рассказывает Максим Александрович. – Будут осуществлены врезки воды в дома от центрального водопровода, поэтому водопроводных колонок в деревне Мельниковой больше не будет.
Замена водопровода не только улучшит качество питьевой воды, но также позволит уйти от водонапорных башен и от ветхих сетей, сократить затраты на электроэнергию, трудозатраты.
По плану мероприятий в сентябре все ремонтные работы тепловых сетей будут завершены. Гидравлические испытания тепловых сетей начнут проводить в соответствии с графиком опрессовок – с 15 августа. Замену сетей холодного водоснабжения предприятие осуществляет до глубокой осени. Есть надежда, что зимой во всех домах нашего района будет тепло, качество жилищно-коммунальных услуг повысится. На это нацелен не только муниципалитет, но и область: в губернаторской программе «Пятилетка развития Свердловской области на 2017-2021 годы» одним из направлений является «Комфортная среда проживания», которое осуществляется через реализацию проектов, касающихся улучшения качества воды, применения новых технологий для создания комфорта в жилых домах и выполнения других современных требований.
Ксения Малыгина.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке