Еще не вечер
14 октября 2021
Каждый день с телеэкранов мы слышим печальную статистику. В нашей стране и области антирекорды летальности от коронавирусной инфекции ежедневно обновляются, число заболевших неуклонно растет. Социальные сети буквально «разрываются» от комментариев негодующих пациентов на тему медобслуживания.
Не исключение и пациенты Ирбитской центральной городской больницы. О ситуации с заболеваемостью ковидом и о загруженности местной системы здравоохранения мы узнали из первых уст – задали вопросы Дмитрию Анатольевичу Подушкину, главному врачу Ирбитской ЦГБ.
- Дмитрий Анатольевич, какова картина заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории, обслуживаемой Ирбитской ЦГБ?
- В сравнении с прошлым годом заболеваемость ковид-19 выросла практически в полтора раза. Сейчас идет четвертая волна, она началась, когда третья еще не закончилась, поэтому такой всплеск. И это еще не пик. Причина одна: население неохотно прививается от коронавирусной инфекции. По Восточному управленческому округу привито всего лишь 30 процентов взрослого населения.
- Сколько человек госпитализировано в «красную» зону Ирбитской ЦГБ?
- Инфекционный ковидный госпиталь развернут на 240 коек, в прошлом году их было 190.
Обращаю внимание, что на данном этапе в ковидном отделении порядка 20 процентов пациентов (32 человека) привиты. В реанимации находятся 24 пациента, среди них вакцинированных нет! Это говорит о достаточно высокой эффективности вакцины.
Информацию передал в Министерство здравоохранения Свердловской области, видимо, нам увеличат количество коек – до 290, запросил дополнительные аппараты ИВЛ. За год их количество увеличилось с девяти до 24, но потребность в них еще есть.
В стационаре 30-40 процентов пациентов из Ирбита и Ирбитского района, остальные – жители Восточного управленческого округа, за исключением Алапаевской и Артемовской территорий. В госпиталь в основном поступают пациенты с сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, ожирением, нарушениями сердечно-сосудистой системы.
Ежедневно мы выписываем пациентов с положительной динамикой или переводим на дальнейшее лечение в санаторий «Маян» в Талицком районе, но госпитализируем больше. В сутки поступает в стационар порядка 20 человек.
Детей госпитализируют не часто, юных пациентов мы переводим в больницы Екатеринбурга. Благо, что там есть еще места.
На 12 октября на амбулаторном лечении находится порядка восьмисот жителей города и района, из них 150-170 детей.
- Какие меры приняты, чтобы разгрузить систему местного здравоохранения?
- С 12 октября на амбулаторном этапе в поликлинике на улице Кирова работает два неотложных кабинета для заболевших с признаками ковида, еще в одном кабинете «неотложки» будут принимать без повышенной температуры. Если неблагоприятная тенденция продолжится, то откроем кабинет ковид-неотложной помощи в поликлинике на улице Комсомольской.
С 10 октября открыт второй врачебный пост в приемном отделении госпиталя. За счет него сократились очереди автомобилей «Скорой помощи». Если раньше они в ожидании проводили по семь-восемь часов, то сейчас полтора-два часа.
Компьютерный томограф работает круглосуточно, но все же очередь на обследование есть. В решении этой проблемы мы увидели свет в конце тоннеля: сейчас отыгрываем аукцион на доставку второго аппарата КТ.
- Многие сетуют, что приходится долго ждать «Скорую помощь». Как решается проблема?
- Сейчас в отделении скорой медицинской помощи в борьбе с коронавирусом задействовано пять бригад, ранее было три. На пульт «скорой» в сутки поступают до 150 вызовов в сутки – это много, учитывая разбросанность населенных пунктов на обслуживаемой территории.
- Испытывает ли Ирбитская ЦГБ кадровую нехватку в ковидном госпитале?
- Пока справляемся. На каждом из пяти этажей как минимум один врач-специалист и несколько стажеров. Трудоустроено сорок студентов-медиков. Молодые фельдшеры и медсестры работают под присмотром опытных врачей. Дежурят ординаторы первого и второго годов обучения.
Во вторник зашли два человека в «красную» зону, в среду – еще двое. Плюс ко всему, у меня в резерве еще есть три человека, готовые в нее войти.
Если не справимся своими силами, то по приказу Министерства здравоохранения Свердловской области пришлют пять специалистов с Восточного округа.
- Дмитрий Анатольевич, многие жители района и города жалуются, что очень долго ждут результат ПЦР-теста. С чем это связано?
- На сегодня проблема решена. У нас был сломан прибор для лабораторного подтверждения коронавирусной инфекции. Пока его ремонтировали в Москве, анализы увозили в Екатеринбург. Это занимало четыре-пять дней.
11 октября аппарат привезли и запустили в работу. Сейчас результаты должны быть готовы вовремя – в течение двух дней.
Для того чтобы ситуация не повторилась, мы запросили в региональном министерстве здравоохранения второй прибор для ПЦР-тестов. Считаем, что это тоже ускорит сроки готовности результатов анализов.
- Есть ли перебои с поставкой препаратов?
- На данный момент Ирбитская ЦГБ обеспечена всеми препаратами, имеются они и на амбулаторном этапе.
В прошлом году государство впервые применило методику бесплатного лечения всех заболевших ковидом и с подозрением на него, но не стоит забывать, что лекарств не всегда хватает. Перебои бывают, и вызваны они очень высоким процентом заразившихся и, разумеется, с тем, что не все прививаются.
Основная проблема - перебои в доставке специфических препаратов для тяжелых больных. Эти лекарства основаны на генной инженерии. Они достаточно дороги, и их большая часть производится за рубежом. Поскольку сейчас подъем заболеваемости наблюдается во всем мире, фармакологические компании не успевают их выпускать в нужном объеме.
- Где можно привиться от коронавирусной инфекции?
- Сейчас на базе Ирбитской ЦГБ работают четыре прививочных кабинет: два – на улице Кирова, один – на улице Комсомольской и один – в поселке Зайково. Кроме того, если будет достаточное число желающих, выедем в населенные пункты Ирбитского района. По-другому на ФАПах не совсем удобно прививать население, потому что температура хранения вакцины – минус 18, поэтому лекарственные препараты для инъекций мы можем привезти только под заказ фельдшера.
На данный момент в поликлиниках имеются в наличии «Спутник V» и «Спутник Лайт». Это самые эффективные из всех вакцин. Сейчас противопоказаний к прививке практически нет, только обострения хронических, аутоиммунных и аллергических заболеваний. Даже беременным после 22 недель можно вакцинироваться.
Вакцинироваться нужно каждые полгода, даже если остались антитела, так надежнее защита от тяжелого протекания болезни.
- Прогноз – дело неблагодарное, но все-таки, по вашему мнению, когда заболеваемость пойдет на спад?
- Вирус мутирует. Думаю, что с ковидом будем жить еще минимум год, пока не достигнем коллективного иммунитета, для этого должно привиться не менее 80% взрослого населения.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке