Скучать некогда
1 октября 2021

Наталья Петровна Галкина из села Кирга на заслуженный отдых вышла двенадцать лет назад. На пенсии ей скучать и болеть некогда, всегда есть приятные заботы и хлопоты. К тому же, предостаточно времени, чтобы пробовать и изучать новое.
Наталья Петровна уже десять лет состоит в местном совете ветеранов, третий год она возглавляет Киргинскую первичную ветеранскую организацию.
- Практически весь наш совет ветеранов занимается в вокальном ансамбле «Околица». До пандемии чаще участвовали в мероприятиях, ездили в театр и на концерты. Сейчас конкурсы в основном проводятся в режиме онлайн, - говорит Н.П. Галкина. – Всегда поздравляем на дому наших ветеранов-юбиляров, подарки выделяет СПК «Пригородное».
На днях желали здоровья труженице тыла, ей исполнилось 95 лет.
Для Наталья Петровны сельская общественная жизнь – отдушина. Здесь она черпает силы и вдохновение после страшной семейной трагедии: девять лет назад на 29-м году жизни внезапно остановилось сердце ее младшего сына, семь лет назад она похоронила второго мужа.
Наша собеседница всегда хотела научиться вязать и освоила это творческое дело. За три года она связала несколько десятков шалей, носков, гольфов, свитеров. Свои изделия Наталья Петровна от чистого сердца дарит родным и подругам.
С весны до осени у активистки забот становится больше, нужно навести красоту на придомовой территории и в огороде. Тяжелый физический труд Наталье Петровне не страшен.
В 30 лет, после смерти первого мужа, она переехала одна с тремя маленькими детьми с севера области, из села Еремино Гаринского района, в Ирбитский район. 25 лет отработала в колхозе «Ленинский путь», позже СПК «Пригородное». Трудилась дояркой, учетчицей молока и телятницей. Зачастую ей приходилось вставать на рассвете, чтобы успеть вручную подоить корпус коров.
- Держали скот и дома. По хозяйству мне помогали дети. Иногда они вспоминают, как в выходные и в каникулы занимались домашними делами, - делится Наталья Петровна.
Ее дети уже давно выросли, но помогать маме не перестают, хотя живут не близко. Старший сын, Геннадий, с семьей проживает в Екатеринбурге, дочь Юлия живет в Ирбите. В этом году старший сын с зятем, Алексеем, укрепили фундамент дома.
- Зять задумал во дворе сделать альпийскую горку и фонтан, организовал две зоны отдыха, установил подвесные кресла-качалки и мельницу, - рассказывает наша собеседница. – Летом здесь очень красиво, благоухают розы, астры, ромашки, лилии, петуньи.
Каждые выходные в баньку Натальи Петровны приезжают дети с внуками. Их у нее четверо. Внучата без ума от бабушкиных блинчиков и ягод.
- Огород у меня небольшой, всего три сотки, на двух из них виктория растет. Помимо груш и яблонь выращиваю виноград «Изабелла». Давно об этом мечтала, - улыбается хозяйка.
После сбора урожая Наталья Петровна занимается заготовками. Соленья и варенья у ее родных пользуются спросом.
- В прошлом году только грибов закатала 140 банок, нынче их мало, 70 банок – с салатами, еще не считала тару с виноградным и грушевым компотами, вареньем из малины и смородины, - рассказывает Наталья Петровна.
Кухню хозяйки украшают натюрморты масляными красками – это подарок старшей внучки Алены. Она, выпускница художественной школы, разрисовала и придомовые постройки.
С родными и подружками Наталья Петровна общается по телефону и через мессенджеры. Почти каждый день встречается со своими соседками, Ниной Семеновной и Светланой Семеновной.
Ксения Малыгина, фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке