Жизненный сценарий Маргариты Пашковой: от «КАМАЗА» до Рубенса
27 сентября 2021

Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную 15-летию «Родников ирбитских». Сегодня расскажем о коллеге, которая скрупулезно проверяет тексты штатных и внештатных корреспондентов на наличие грамматических и стилистических ошибок. Маргарита Геннадьевна Пашкова – единственная в нашем коллективе, которая работает столько же лет, сколько «Родникам ирбитским». Нашим читателям она знакома и по журналистским материалам. Сначала они публиковались под псевдонимом – Маргарита Шевнина, затем под собственным именем.
Работая бок о бок с коллегами, иногда думаешь, что ты знаешь о них многое. Как бы не так. Во время подготовки этого материала мне открылись весьма интересные факты из жизни Маргариты Геннадьевны. Уверена, что они удивят не только моих коллег, но и вас, уважаемые читатели!
Известно, что многое о человеке расскажет его личная библиотека. Пожалуй, с этого и начнем. Книжных полок в доме Маргариты Геннадьевны много, пустых среди них нет. «Ассортимент» домашней библиотеки обширный. Здесь и стихи Анны Ахматовой, рубаи Омара Хайяма, объемные толковые словари современного русского языка, пособия для журналиста, эзотерическая литература, справочники и альбомы по искусству. Большую часть книг хозяйка «сокровищницы» приобрела в 80-90-е годы, когда их было непросто достать. Зачастую книги она покупала в антикварных магазинах в Свердловске и Набережных Челнах.
Особенно приковывает внимание книжная полка с каталогами, альбомами и журналами по искусству, в которых публикации не только научных исследователей из Санкт-Петербурга и Москвы, но и Маргариты Геннадьевны.
- Первая моя публикация датируется 1995 годом в журнале «Аргамак» Татарстана. Вот журнал «Казань», в нем тоже есть мои публикации о художниках Набережных Челнов, вот альбом о творчестве уральского мастера Алексея Казанцева, изданный в Санкт-Петербурге... В одном из разделов каталоги со статьями о выставках из коллекции Ирбитского ГМИИ, - рассказывает Маргарита Геннадьевна.
Интерьер дома моей собеседницы украшают подарки от художников Набережных Челнов - офорты Александра Халдеева, живопись Владимира Акимова и Виктора Анютина, батики Галины Анютиной.
Еще у Маргариты Геннадьевны коллекция репродукций известных картин, стопки открыток, выпущенных в 80-х годах Эрмитажем, Русским музеем, Государственным музеем им. А.С. Пушкина.
Свою жизнь с искусством она связала не сразу, но интерес к живописи у нее появился еще в детстве. Часто юная Рита карандашом срисовывала с открыток изображения известных актеров, позже любила копировать масляными красками натюрморты. Когда она училась в шестом классе, в школе состоялась выставка ее рисунков.
Маргарита Геннадьевна родилась в селе Аряж Пермского края. Ее папа, Геннадий Степанович, работал в местной школе учителем труда и физкультуры. Мама, Валентина Петровна, по образованию филолог, вела литературу, русский и немецкий языки.
- Помню, как в детстве вечерами сидела рядом с мамой и проверяла тетради по русскому языку. Она доверяла мне, третьекласснице, проверять работы пятиклассников и шестиклассников, - вспоминает М.Г. Пашкова. - Тогда у нас в определенное время отключали свет, и мы продолжали проверку при свете керосиновой лампы. Ошибки исправляли красным карандашом. Сейчас с трудом представляю, как это было сложно, потому что грифель расслаивался...
Большое внимание в семье Пашковых уделялось чтению. Читали и под одеялом с фонариком. Родители выписывали газеты и литературные журналы: «Роман-газета», «Урал» и другие. После окончания средней школы Маргарита Геннадьевна полгода преподавала в родной сельской восьмилетке математику. Затем два года заведовала местным сельским клубом.
В 1970-х годах Геннадий Степанович Пашков переезжает в молодой строящийся город Набережные Челны. В 1969 году здесь началось строительство легендарного завода «КАМАЗ». Следом за ним уезжает и вся семья.
В 1975 году Маргарита Пашкова устроилась оператором в управление оборудования, которое снабжало «КАМАЗ» станками, материалами и оборудованием. Позже работала машинисткой. Набирала таблицы, сводные данные на больших листах. Каждую ошибку устранять приходилось лезвием, поэтому труд машинистки требовал максимальной сосредоточенности. Вскоре руководство управления заметило художественные способности Маргариты Геннадьевны и назначило ее на должность художника-оформителя. Она оформляла стенды по соцсоревнованию, поздравления, писала объявления - в то время все это делалось вручную.
- В какой-то момент мне захотелось изучать искусство. В то время на эту специальность можно было поступить только в Свердловск или в Санкт-Петербург - в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Выбрала ближе - УРГУ им. А.М. Горького, отделение искусствоведения филологического факультета. В этом институте обучение тогда было только заочное и вечернее. Училась заочно, - рассказывает Маргарита Геннадьевна.
После 15 лет работы на заводе «КАМАЗ» наша собеседница устроилась в Набережночелнинскую картинную галерею, филиал Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Работала старшим научным сотрудником и хранителем фондов.
...В Ирбите Маргарита Геннадьевна с 2000 года. Практически десять лет она работала в Пионерской школе учителем МХК.
- Считаю работу педагога одной из самых сложных... В начальной школе я вела кружки, в 5-8 классах - вариативный курс «Мировая художественная культура», в 10-11 классах этот предмет со временем стал обязательным. Учебников и методических пособий по этому курсу не было, приходилось самостоятельно разрабатывать учебную программу, - делится Маргарита Геннадьевна.
Осенью 2006 года она стала совмещать работу. После уроков приходила в редакцию газеты «Родники ирбитские» проверять подготовленные к печати материалы. Несколько лет трудилась корреспондентом. В 2011 году Маргарита Геннадьевна из школы ушла, но в нашей редакции она остается и по сей день, совмещая ее с основной работой в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств, где трудилась старшим научным сотрудником, сейчас заместитель генерального директора по научной работе.
В свободное от работы время Маргарита Геннадьевна занимается воспитанием внука Кирюши и садоводством.
Ксения Малыгина
Фото из личного архива
М. Пашковой
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке