Жар в котлах – тепло в домах
14 сентября 2021

Губернатор Евгений Куйвашев дал ряд поручений правительству Свердловской области по обеспечению готовности комплекса ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов. Первоочередная задача — держать под постоянным контролем ход пуска тепла в муниципалитетах для того, чтобы процесс прошёл своевременно и без аварий.
«В части муниципалитетов отопительный сезон уже начался. В первую очередь подключаются социальные объекты — школы, детские сады, больницы, затем — жилые дома. В самом северном муниципалитете Свердловской области, Пелыме, тепло запущено полностью. Нам сейчас необходимо сконцентрироваться на решении этой задачи для того, чтобы к 1 октября к теплу были подключены все потребители. От того, насколько грамотно будет организован процесс, зависит не только комфорт, но и безопасность уральцев», — сказал Евгений Куйвашев.
Всего на организацию отопительного сезона в Свердловской области выделено 6,95 миллиарда рублей.
Запас угля в регионе к этому моменту составляет 43,9 тысяч тонн, мазута — 1,31 тысячи тонн, дров и другого твёрдого топлива — 62,8 тысячи кубометров.
Под особым контролем главы региона подготовка техники для оперативной ликвидации любых происшествий во время запуска тепла и прохождения отопительного сезона. Сегодня для этого создано 1075 бригад — почти 6 тысяч человек и 1,8 тысячи единиц необходимой техники.
В целом по Свердловской области сейчас уже включены 107 котельных, отапливаются 485,25 тысячи квадратных метров жилья, 166 объектов социальной сферы: 33 школы, 42 детсада, 33 больницы, 42 учреждения культуры, два интерната и 14 прочих учреждений.
Завтра стартует новый отопительный сезон и в Ирбитском районе.
Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что новый отопительный сезон начнется без срывов. 15 сентября потеплеют батареи в 32 школах, 25 детских садах, 49 учреждениях здравоохранения, 39 учреждениях культуры и в пяти прочих объектах. Тридцать три котельные, расположенные на территории района, обогреют 288 тысяч квадратных метров многоквартирных домов.
В этом году зайковская бригада ЖКХ заменила порядка километра тепловых сетей внутри многоквартирных домов. Системы отопления имели физической износ, они не менялись с постройки домов. В последние годы слесарям и мастеру участка приходилось практически ежедневно их ремонтировать.
К подаче тепла готовы все специализированные предприятия и теплоисточники: системы отопления заполнены, опрессовка сетей завершена.
«Боевой» готовности способствовала планомерная работа коммунальщиков.
- В летний период мы заменили 2 126 метров тепловых сетей. Большие работы проведены в селе Знаменском, где проложены 1 314 метров новых труб, и в деревне Дубской – 597 метров. 134 метра сетей заменено в поселке Зайково и 80 метров - в селе Ключи, - комментирует Максим Сивков, директор МУП «ЖКХ Ирбитского района». - Тепловые трубы в ППУ изоляции были закуплены администрацией района в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ирбитском муниципальном образовании до 2024 года».
В этом году работники предприятия перевели три частных дома в селе Харловском с централизованного отопления на электрическое. Ремонт ветхой теплотрассы был экономически неоправданным и очень трудоемким, ибо она проходит через огороды и дорогу. Служба ЖКХ Ирбитского района с согласия жителей эту трассу убрала, а в домах установила электрокотлы, поменяла электропроводку.
На балансе ЖКХ Ирбитского района числится 21 котельная, из них шесть газовых, две электрокотельных, 13 угольно-дровяных. Теплоисточники к началу сезона приведены в должный вид: окрашены, побелены. Газовые котельные еще в июне прошли поверки манометров, расходомеров, тэконов, газоанализаторов. В угольных котельных вычищены котлы и боровы, дымовые трубы.
- В угольных и дровяных котельных запас топлива более чем на сто дней. Договоры на поставку твердого топлива заключены, в ближайшие дни его начнут подвозить в котельные, - рассказал Максим Александрович. – На сезонную работу приняты порядка 60 кочегаров, в данный момент они проходят медкомиссию.
Газовые котельные работают в автоматическом режиме без операторов. Теплоисточники погодозависимые, то есть изменяют температуру в системе отопления согласно температуре окружающего воздуха. Все аварийные ситуации отображаются в компьютере начальника газовой службы МУП «ЖКХ Ирбитского района».
Владимир Шевелев в тепловой камере открывает задвижки котельной для гидравлических испытаний теплотрассы. Это обязательная процедура перед началом отопительного сезона.
В нынешнем сезоне на полную мощность заработает котельная в селе Знаменском. Она построена в рамках региональной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности Свердловской области до 2024 года» подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Свердловской области» и сдана в эксплуатацию в начале этого года.
- В ходе подготовки отопительного сезона мы провели работу и в жилом фонде. Поменяли стояки, системы отопления и водоснабжения в домах по улице Юбилейной и улице Мира в поселке Зайково. Кроме того, в многоквартирных домах прошли поверку приборы учета, которые считают
тепловую энергию, - подвел итоги директор МУП «ЖКХ Ирбитского района».
«Мозг» газовой котельной
Вместе с теплом в дома придут и новые суммы в квитанциях за отопление. Региональная энергетическая комиссия Свердловской области с 1 июля текущего года утвердила для потребителей новый тариф. Сейчас один гикокалорий в Ирбитском районе стоит 2 808 рублей 95 копеек – это больше на четыре процента, чем в прошлом году.
- Подготовка к отопительному сезону - всегда мероприятие убыточное, особенно в этом году. Все трубы и материалы для ремонта сетей возросли в цене в два раза, а заработаем мы всего лишь на четыре процента больше, - говорит Максим Сивков. - К тому же, ежегодно растет задолженность населения за наши услуги. На первое июля 2020 года она составляла 39 миллионов рублей, на первое июля 2021 года – 45 миллионов рублей!
Летом коммунальщики занимались ремонтом не только тепловых сетей. Они заменили 2 540 метров водопроводных сетей. До заморозков им предстоит проложить еще полтора километра труб холодного водоснабжения. В ближайшее время начнутся работы в селе Горки.
- Прошлой зимой у нас перемерзало много водопроводов, некоторые из них за пятьдесят лет замерзли впервые. Мы несли колоссальные финансовые и трудозатраты. Работникам ЖКХ приходилось в минус 35 копать, отогревать трубы, пилить землю барами, - сетует Максим Александрович. – Из лучших соображений заменили 150 метров водопровода в деревне Дубской. Он проходил на глубине полутора метров, сейчас его заглубили на два с половиной. На этом участке установили колодцы и запорную арматуру.
Отопительный сезон для коммунальщиков – хлопотное время. Устранять аварии им порой приходится и днем, и ночью, и в будни, и в праздники, поэтому каждый проложенный метр новых труб чуточку облегчает им работу и избавляет от гнева некоторых потребителей.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке