ОТ ЮБИЛЕЕВ К РАБОЧИМ БУДНЯМ
25 июля 2018

В администрации Ирбитского муниципального образования уже стало доброй традицией начинать рабочую неделю с позитива. Вот и нынешнее аппаратное совещание началось с чествования супружеской четы Ямовых – Геннадия Сергеевича и Надежды Григорьевны, проживших в любви и согласии не один десяток лет.
Начальник управления социальной политики по Ирбиту и Ирбитскому району Л.А. Палтусова, под бурные аплодисменты присутствующих, вручила им почетный знак Свердловской области – медаль «За любовь и верность». А глава Ирбитского муниципального образования А.В. Никифоров, также под одобрительные аплодисменты коллег, поздравил с «золотым» юбилеем председателя Ницинской территориальной администрации С.П. Худорожкова.
После этих приятных моментов перешли к подведению итогов прошедшей недели и обсуждению планов на текущую.
О состоянии оперативной обстановки проинформировал начальник МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Ирбитского муниципального образования» С.А. Крошняков. За прошедшую неделю произошло одно ДТП с одним пострадавшим. На 87 километре автодороги Камышлов-Ирбит гражданин N, управляя автомобилем ВАЗ-21102, при обгоне выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилями «Саньенг» и ВАЗ-219010. Виновник ДТП госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой и закрытым переломом правого предплечья. В населенных пунктах Зайково, Скородумское, Ретнева и Речкалова из-за сильной грозы произошло аварийное отключение электроэнергии. Электроснабжение восстановлено силами «Артемовских электросетей» и «Облкоммунэнерго». Аварийные ситуации возникали и на сетях холодного водоснабжения в деревнях Большой Зверевой и Кирилловой, они устранены были в течение суток.
О правопорядке
О состоянии правопорядка на территории Ирбитского муниципального образования доложил заместитель и.о. начальника полиции ММО МВД России «Ирбитский» Н.А. Ермаков. В период с 9 по 15 июля на территории района зарегистрировано пять преступлений: четыре кражи и одна незаконная рубка леса. В п. Пионерском похищен сотовый телефон «Самсунг», в д. Галишевой – металлическая тележка, в д. Булановой – металлоконструкции из корпуса неработающей МТФ. А в п. Зайково пятеро несовершеннолетних похитили металлические изделия. Сотрудниками полиции составлено 46 административных протоколов, в том числе 11 – за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах. По линии ГИБДД за неделю зарегистрировано 14 ДТП, выявлено 363 нарушителя ПДД, 6 водителей привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. На спецстоянку за нарушение водителями ПДД поставлено 16 единиц транспортных средств.
Об электронных больничных листах
Директор филиала № 2 государственного управления Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Ю.И. Хаманов познакомил руководителей управлений и отделов администрации муниципалитета и председателей территориальных администраций с изменениями в законодательстве, связанными с внедрением в практику работы Фонда социального страхования электронных листов нетрудоспособности. Он напомнил, что Фонд социального страхования осуществляет два вида страхования: от несчастных случаев на производстве, временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страхуется утраченный заработок при наступлении страхового случая: декретного отпуска, заболевания, отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, травмы на производстве. При этом, как правило, выдается лист нетрудоспособности.
1 мая 2017 года был принят 86-ФЗ, который внес изменения в часть 5 ст.143 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В новой редакции он гласит: «Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется на основании листа нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. В случае если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листа нетрудоспособности в форме электронного документа». С этого момента электронный лист нетрудоспособности обретает такую же юридическую силу, как и бумажный! Юрий Иванович объяснил, какую цель преследует этот закон. Внедрение электронного листа нетрудоспособности снижает затраты на его изготовление, процедуру заказа-доставки-хранения, а работник не сможет его потерять, испортить, также исключается возможность изготовления фальшивых листов нетрудоспособности. Вся информация с момента открытия электронного листа нетрудоспособности хранится в Фонде и может запрашиваться неоднократно. Чтобы это заработало в ближайшее время, он предложил работодателям заключить соглашение со Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования об информационном взаимодействии по обмену сведениями в целях формирования электронного листа нетрудоспособности в качестве страхователя. Руководитель местного филиала Фонда выразил надежду на сотрудничество в организации работы по внедрению электронного листа нетрудоспособности.
О социальном сиротстве
Обстоятельный доклад об итогах работы Ирбитского центра социальной помощи семье и детям сделала директор этого учреждения С.Я. Лалетина. Центр решает следующие задачи: содействует реализации прав граждан, семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе на защиту и помощь со стороны государства, а также обеспечивает содействие в семейном жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В учреждении имеется временный приют на 12 мест для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и амбулаторная служба, обслуживающая население методом социальной поликлиники. За 6 месяцев нынешнего года приют был предоставлен 47 несовершеннолетним. Наибольшее количество обслуженных - это дети от 3 до 7 лет. За первое полугодие социальная поликлиника обслужила 1 662 клиента, 3 500 семей, им оказано 5 269 услуг. Зарегистрировано 3 496 обращений граждан за помощью к специалистам. По социальному статусу это многодетные, малообеспеченные, неполные семьи или имеющие детей-инвалидов, приемных или опекаемых детей. На социальном патронаже находились 1 634 семьи.
В первом полугодии нынешнего года отмечается повышение выявлений детей - социальных сирот. Если за соответствующий период 2017 года их было 15, то в этом году уже 23. Из них только один ребенок - биологический сирота, остальные - социальные сироты при живых родителях. Сиротство состоялось по причинам нахождения родителей в местах лишения свободы, бродяжничества, алкоголизма родителей и неисполнения ими своих обязанностей. На учете в учреждении 297 приемных и опекунских семей. В динамике трех последних лет идет устойчивая тенденция уменьшения количества замещающих семей. В 2015 году их было 361, в 2018 – 297. В районе отмечается снижение количества семей, находящихся в социально опасном положении. В 2016 году их было 24, в 2018 году – 16. Отмечается прирост многодетных семей, причем по этому показателю район опережает город. Подведя итоги работы центра в первом полугодии, Светлана Яковлевна рассказала и о планах на второе полугодие текущего года.
И другие важные вопросы
Заместитель главы Ирбитского муниципального образования по социальным вопросам В.Г. Кочегаров проинформировал присутствующих на совещании о проведении 12 августа торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Военно-космических сил России в поселке Зайково. Также Владимир Геннадьевич довел до сведения коллег предупреждение Роспотребнадзора о том, что территория полуострова Крым является эндемичной по клещевому энцефалиту и другим болезням, переносчиками которых являются клещи. Ежегодно медицинские учреждения регистрируют значительное количество укушенных этими насекомыми.
К соблюдению установленных правил пребывания на водных объектах призвал Р.В. Большаков, начальник отдела ГО и ЧС. Он привел пугающую статистику о несчастных случаях, происшедших уже в этом году на водоемах нашей области, и призвал председателей территориальных администраций принять участие в операции «Вода – безопасная территория».
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства И.В. Речкалова обратила внимание председателей территориальных администраций на последний срок сдачи заявлений на участие в конкурсе на «Лучшую сельскую усадьбу». Она ответила и на вопросы, касающиеся транспортного обслуживания сельского населения. В министерстве транспорта Свердловской области состоялся тендер по обслуживанию населения по маршрутам города Ирбита и Ирбитского района №№ 111, 144, 145, 166. Все эти маршруты «привязаны» к единому расписанию, чтобы маршрутки тоже не дублировали друг друга.
Об открытии в городе Ирбите межрегионального офиса «Бюро технической информации» сообщил директор этого общества с ограниченной ответственностью С.В. Олюнин. Сергей Васильевич рассказал о направлениях работы своей организации.
Олег Молокотин.
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке