Где водятся волшебники?
10 августа 2021

Мы нашли ответ на вопрос, которым, признайтесь, уважаемые читатели, задавался практически каждый!
О том, что к нам в редакцию придет уникальный человек, я анонсировала коллегам накануне его прихода. Признаюсь, ребята наши на это сообщение отреагировали спокойно, ибо все герои наших материалов так или иначе – уникальные.
Заметно оживилась редакция после появления Матвея Прыткова. При себе он имел большой рюкзак, из которого, очень бережно, не торопясь, доставал часть своей коллекции кубиков Рубика. К слову, наш гость с ней практически не расстается, берет их даже на прогулку.
- Сегодня взял с собой не так много – все в рюкзак не поместились, их у меня 43, - говорит Матвей и продолжает доставать цветные кубики. – Вот традиционные кубики: два на два, три на три, четыре на четыре. Этот кубик с маской Дарта Вейдера из «Звездных войн». Это кубик пираморфикс – четырехгранная головоломка, которая меняет форму при повороте, а это мегаминкс – с виду очень устрашающая головоломка, в форме двенадцатигранника. Но это только с первого взгляда новичка! На самом деле, мегаминкс не многим сложнее кубика Рубика 3х3, а в некоторых ситуациях даже легче.
Сборкой кубиков Рубика Матвей занимается пять лет. Первым его тренером был Антон Лагунов. Наш гость – один из первых его воспитанников. Сейчас Матвей побил рекорд своего наставника на одну секунду. Он кубик три на три собирает за 9,24 секунды!
- Свой первый рекорд не помню, да и кубик уже продал за ненадобностью. Вот последнее мое приобретение – куб 11 на 11, – показывает нам большой куб спидкубер. – В среднем его собираю за полтора часа. Больше люблю на нем «рисовать» цифры. Двузначные все могу собрать, из трехзначных – только число 100.
К слову сказать, большинство видов кубика Матвей научился собирать почти самостоятельно – с помощью интернета и собственной смекалки. Он говорит, что спидкубинг развивает пространственное и логическое мышление, память. Сегодня Матвей готовится к соревнованиям по спидкубингу «Cubing Ekat Open 2021», они состоятся в Екатеринбурге в сентябре.
- Я уже участвовал в них два года назад, в прошлом году из-за пандемии их не было. В столицу Урала съедутся спидкуберы со всей России, - делится наш собеседник. – Состязания пройдут в 13 официальных дисциплинах, я зарегистрировался в шести. У меня «двушка», «трешка», «четверка». (Так спидкуберы называют кубы по числу граней – Прим. авт.). Буду собирать куб три на три одной рукой.
- Ты можешь собирать кубик Рубика одной рукой?! – восклицаю я.
- Да. Я даже вслепую смогу его собрать, но на это у меня минут десять уйдет, - спокойно отвечает Матвей и демонстрирует сборку кубика одной рукой. Не прошло и минуты, как кубик Рубика уже собран.
- А вслепую - это как?! – еще больше удивляюсь я и мои коллеги.
- Запоминаю кубик, просчитываю все комбинации, а потом с закрытыми глазами распутываю, - отвечает наш гость. – Некоторые практикуют сборку кубиков ногами, но мне здоровье не позволяет.
В 7 лет у Матвея внезапно отказали ноги, затем все тело, он даже находился на аппарате ИВЛ. У врачей до сих пор нет объяснений, что случилось и почему. Наш собеседник долго восстанавливался, учился заново ходить, но кое-какие проблемы с ногами все же остались. Матвей не любит об этом говорить.
- Я мечтаю иметь здоровые ноги. Об этом мечтаю больше всего на свете, - делится о сокровенном наш собеседник.
Я верю, что мечта Матвея исполнится. Он и сам каждый раз дарит людям частичку волшебства и чуда, которого порой так не хватает в нашей жизни. Юноша радует и удивляет окружающих фокусами. Сегодня в его арсенале их порядка 30.
- Фокусами увлекся лет в девять. Первым трюкам с картами научил меня дядя. После этого стал покупать карты, разучивать фокусы. Сегодня у меня 35 колод карт, - говорит волшебник. Мы тут же просим его продемонстрировать чудеса.
- Потрясающе! Матвей, каааак ты это делаешь? Не может быть! В чем секрет? Разве это возможно? – посыпались от меня и коллег восклицания и вопросы. – Как ты мог угадать, какую цифру я загадала в своей голове? Как так? Здесь же был туз червей, откуда появилась тройка крестей?
Матвей нам показал фокусов десять. От восхищения в нашей редакции раздавались аплодисменты волшебнику.
- Фокусники свои секреты не раскрывают! – сказал, как отрезал, на нашу просьбу о раскрытии хотя бы одного секрета.
Еще одним увлечением Матвея являются шахматы. У него кроме традиционных имеются шахматные доски для одного и трех игроков.
- В шахматы играю с восьми лет. Первым тренером был Анатолий Филиппович Ланец, к сожалению, его уже нет в живых. Сейчас у меня первый спортивный разряд по шахматам, - говорит Матвей. – Мечтаю получить кандидата в мастера спорта по шахматам, но пока не могу найти тренера. Они в основном занимаются с детьми.
7 августа Матвею исполнится 19 лет. В прошлом году он окончил Пионерскую школу и поступил в УрГЭУ на программиста, учится на шахматной кафедре.
- Нашу кафедру основал Анатолий Карпов – один из самых титулованных шахматистов в мире. Однажды он пришел в наш университет на сеанс одновременной игры со студентами. Я попросил у него автограф, подходящего листочка у меня не оказалось, но карты-то есть всегда. Я достал из колоды четыре туза, и Анатолий Евгеньевич мне расписался на всех четырех, - рассказывает и улыбается Матвей.
В следующем учебном году Матвей начнет преподавать шахматы детям. К слову, педагогический опыт у него уже есть: по субботам он учит детей спидкубингу в профильной школе в Екатеринбурге. Матвей признается, что взяли его с распростертыми руками, ибо он собирает кубик быстрее основного тренера в школе.
Наш собеседник не только с легкостью решает высшую математику, но и много читает. В настоящее время его внимание привлекают книги про Гарри Поттера. В его библиотеке имеется полная серия этих книг – порядка 50 штук! Неудивительно, что Матвея заинтересовали именно эти романы: волшебнику о волшебнике читать особенно интересно.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке