Рябиновая торговля
22 июля 2021

В грядущие выходные свой профессиональный праздник отметят специалисты сферы торговли. Профессия продавца относится к одной из самых древнейших и востребованных в мире. Чтобы оценить, каково это - быть служителем прилавка, я сменила на один день профессию журналиста на профессию продавца. Для «нового» места работы выбрала сельский магазин «Продукты» в поселке Рябиновом Ирбитского района.
Субботний день мне предстояло провести по ту сторону прилавка, поэтому волнение нарастало по мере приближения к торговому объекту. Магазин на Рябиновом открылся в 8.30 утра, по договоренности с руководством я пришла к 10 часам, почти в самый разгар рабочего дня.
В магазине меня встретили приветливо хозяйка Надежда Буланова и продавец Татьяна Глебко.
После знакомства с моими наставницами в освоении интересной профессии мне выдали униформу продавца продуктового магазина – специальный халат. Это было первым «вживанием» в роль работника прилавка. Не забыла и про главный атрибут коронавирусных времен – маску. Признаюсь, что весьма непривычно было видеть себя в зеркале в таком одеянии.
Первым делом я прошлась по торговому залу, рассматривая ассортимент товаров торговой точки. Он, к слову, здесь широкий. Так, в магазине большой выбор молочной продукции - йогурты, сыры, масло, сметана, творог, а также хлебобулочных и колбасных изделий, различных круп, сладостей. Изюминкой магазина является продажа охлажденного мяса, мясопродуктов и колбас от местного производителя – СПК «Пригородное». По словам владелицы магазина, эти товары пользуются популярностью среди покупателей. Кроме того, на полках имеются и хозтовары – такова особенность сельского магазина.
После обзорной экскурсии я встала за прилавок и разглядывала покупателей. Они в свою очередь с интересом рассматривали меня. Оно и понятно – в поселке с населением 407 человек все друг друга знают, а я для них человек новый.
- С утра людей приходит немного, тем более в выходные, - констатировала факт Татьяна Михайловна. – В будни покупателей больше, многие заходят в обед или после работы. Чаще всего заглядывают свои. Это единственный магазин в поселке. Четыре месяца он работает в формате самообслуживания. Покупателям очень нравится такой вариант магазина.
Вскоре в торговую точку подвезли свежий хлеб и молоко. Я раскладывала товар на прилавки под чутким наставничеством Татьяны Михайловны. Хорошо, что она была рядом, потому что я даже и не заметила, что сложила вместе обезжиренное и необезжиренное молоко…
К 12 часам через магазин прошли 39 покупателей, каждому третьему приходилось напоминать о маске. О ней почему-то некоторые забывают.
Чтобы не скучать и прочувствовать на себе профессию продавца, я предложила свою помощь. В сельском магазине есть еще одна специфика: зачастую продавцы выполняют функции грузчиков, фасовщиц.
Татьяна Михайловна мне доверила расфасовать пятикилограммовый мешок гороха. К этому процессу приступила с нескрываемой радостью, ибо в студенческие годы месяц подрабатывала фасовщицей. Каково было удивление мое и новоиспеченной коллеги, когда первый мешочек я расфасовала на тысячу граммов ровно! К слову, это был единственный раз: больше мешки с манной крупой, конфетами «Ассорти» и горохом были не с таким точным весом. Опытный продавец научила меня, как правильно завязывать полиэтиленовые мешочки с содержимым и приклеивать ценники.
Признаюсь, волнение, испытываемое мной в начале эксперимента, быстро ушло. Наставница меня поддерживала, подсказывала, да и собеседницей она оказалась душевной. В обед она меня угостила ароматной грибницей. Кстати говоря, чувствовала неловкость, когда во время трапезы приходили покупатели. Для наставницы-коллеги – это привычное дело. Она мне рассказала, что, бывает, в будни и пообедать им некогда. В выходные проще, потому что кроме хлеба и молока в магазин не завозят ничего.
К середине дня я уже освоилась, научилась взвешивать товар, представляла, где лежит товар. К кассовому аппарату, конечно, меня не допустили.
Еще я подчеркнула для себя, что в работе продавца нужны внимательность и выносливость. После обеда с непривычки у меня начали гудеть ноги и очень хотелось присесть, но табуретов и стульев в магазине практически нет. Татьяна Михайловна сказала, что привыкла стоять на ногах весь день. Думаю, излишни будут комментарии о ношении масок.
- С покупателями нужно быть очень внимательными, всегда уметь расположить их к себе, поддержать разговор, встречать с улыбочкой, - говорит Татьяна Михайловна.
С ней невозможно не согласиться: ее стаж в торговле порядка 30 лет. Уж она точно знает все премудрости своей профессии. Да и не скрывает, что любит ее.
В магазине я провела пять часов, это время пролетело незаметно. Главный вывод от смены амплуа: если бы каждый из нас любил свою профессию, то наверняка бы счастливых людей было больше.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке