Они были в Германии
25 июня 2021

Ветераны Восточного управленческого округа, которые в разные годы служили на территории Германской Демократической Республики в составе Вооруженных сил СССР, 5 июня собрались вместе, чтобы пообщаться и вспомнить годы службы.
Группа советских войск в Германии была создана после победы СССР в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии. Это было крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом. Формирование входило в состав Вооружённых сил СССР (1945 – 1992 годы), объединённых Вооружённых сил СНГ (1992 год) и Вооружённых сил Российской Федерации (1992 – 1994 годы). Место дислокации частей группы войск – советская зона оккупации Германии, с 1949 года – Германская Демократическая Республика.
Прошедшее на нашей земле памятное мероприятие посетили участники из Екатеринбурга, Белоярского, Богдановича, Алапаевска, Талицы, Тугулыма, Байкалово, Слободы-Туринской и, конечно же, наши местные ветераны – из города и района. Началась встреча с церемонии возложения цветов к подножию памятника Герою Советского Союза Георгию Жукову. Место проведения встречи, а им стала площадь, носящая имя легендарного полководца, было выбрано неслучайно. Маршал Советского Союза был первым главнокомандующим группы советских войск в Германии.
Владимир Анисимович Балакин, председатель городской ветеранской организации Уральского добровольческого танкового корпуса, вернулся из Германии в 1971 году, там он исполнял свой интернациональный долг в составе десятой танковой дивизии. Владимир Балакин не понаслышке знает о событиях тех лет:
- Уральский добровольческий танковый корпус входил в состав группировки советских войск в Германии. В свое время был создан лагерь стран так называемого Варшавского договора, сам договор, можно сказать, был своеобразным щитом, который СССР противопоставил коалиции НАТО. На территории ГДР стояли советские танки, а в ФРГ – танки коалиции, причем расстояние, разделявшее эти две танковые группы, составляло всего-навсего 500 метров... Очень прискорбно, что Варшавского договора не стало, а в момент развала Советского Союза из Европы были выведены все наши военные части. Как результат, сегодня, к сожалению, танковые группы НАТО находятся уже практически вблизи Псковской области – на территории стран Прибалтики.
На прошедшем мероприятии ветераны общались, обсуждали дальнейшие планы по развитию организации. Александр Осинцев, руководитель организации «Армейское братство» из села Черновского, отметил, что прошедший сбор в значительной мере посвящен тому факту, что в ближайшее время ветеранская организация будет зарегистрирована как юридическое лицо, и подчеркнул общественную значимость существования объединения: «Мы участвуем практически во всех памятных мероприятиях военной тематики, ездим на призывные пункты, делимся жизненным опытом с молодыми солдатами».
10 июня 1945 года, ровно через месяц после окончания страшной войны, группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Основная задача группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группировка была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. В 1979 году в ее состав были введены десантно-штурмовые подразделения. На середину 1980-х годов формирование имело на вооружении 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении одиннадцати танковых и восьми мотострелковых дивизий.
Сергей Яковлевич Толстых, делегат Слободо-Туринского района, приехал на встречу поддержать товарищей из Ирбитского района. Воин-интернационалист служил в составе группы войск в Германии с 1975 по 1977 год. Молодое поколение, по словам Сергея Яковлевича, в большинстве своем уже не знает о событиях тех лет: «Нередко с недоумением подростки задают вопрос «Как это? Разве вы могли когда-то служить в Германии?» Но ведь действительно вплоть до 1994 года на территории ГДР стояли наши войска и закрывали наши границы от любого потенциального агрессора. Мы хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали и помнили, что такое группа советских войск в Германии и для чего мы, ветераны, там находились и с честью выполняли свой воинский долг».
Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. Соединения и части были выведены фактически «в чистое поле». Большинство прославленных частей, соединений и объединений после возвращения из Германии на территорию России и других бывших республик СССР были, к сожалению, расформированы.
Сергей Анатольевич Воинков, председатель регионального отделения Международной ассоциации ветеранов ГСВГ по Свердловской области, рассказал, что ветеранская организация существует с 2015 года. Самая первая их встреча состоялась 23 февраля 2014 года, тогда собрались всего девять человек, а сегодня зарегистрировано уже более тысячи! Главная цель объединения - это работа по патриотическому воспитанию молодежи, а также организация ветеранских встреч.
По окончании торжественной части мероприятия все делегаты переместились в деревню Речкалову, где в здании дома культуры состоялось отчетное собрание, в ходе которого был заслушан и одобрен новый устав организации ветеранов. То есть, если ранее это была просто общественная организация, то теперь это уже официально зарегистрированное формирование. Также обсудили вопрос по выбору учредителей, для подготовки документов в Министерство юстиции Российской Федерации. Название объединения изменилось: если ранее это было региональное отделение Международной ассоциации ветеранов ГСВГ, то теперь – социально-ориентированная общественная организация ассоциация ветеранов ГСВГ Свердловской области. Еще одним приятным моментом встречи стало торжественное вручение восьмерым ветеранам медалей и удостоверений, подтверждающих их членство в объединении.
Евгений Пашков
Фото Анатолия Крючкова
Свежие публикации данной категории
16 марта Встреча профсоюзных лидеров
28 февраля Дорожники Свердловской области открыли сезон ремонтов
21 февраля Земельный участок или выплата?
17 января Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала»
16 января Без ЧП и аномальных морозов
14 января Свыше двух миллиардов рублей выделено на строительство и ремонты дорог в 2025 году
3 января Новый год в библиотеке