Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Сто тысяч «Я»

Сто тысяч «Я»

10 июня 2021

Земство

Сто тысяч «Я»

Накануне самого главного праздника нашей страны в селе Ницинском состоялся XVIII открытый конкурс национальных культур.

 

Русские, казахи, молдаване, марийцы, украинцы, башкиры, удмурты, белорусы, татары; национальные коллективы и семьи, мастера прикладного творчества – все это колоритное национальное «разноцветье» народов, проживающих на Урале, вновь сплелось в единый «Венок дружбы». Приехали представители из 23 территорий Свердловской области, в том числе и из Тюменской области. Национальный колорит народов Урала увидели практически две с половиной тысячи зрителей и многие почетные гости, среди которых был и Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области. Он передал самые теплые слова поздравления от Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, с проведением этого замечательного праздника. И от себя добавил:

- Люди, которые живут на одной земле, – это как одна семья, очень важно, чтобы отношения между членами семьи были теплыми, если между женой, мужем и детьми все хорошо – то и дела все получаются. Сегодня в каждом муниципалитете есть повод для праздника: в каждом стройка идет, объекты социальные вводятся, дороги ремонтируются, то есть появились позитивные точки роста территорий. Это происходит во многом благодаря Евгению Владимировичу, его правильной политике в целом и в отдельном муниципалитете в частности, - завершил свое приветствие Вадим Рудольфович вручением почетной грамоты губернатора Свердловской области Павлу Ильичу Головунину, хормейстеру Зайковского народного хора, за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры на территории Свердловской области и в связи с 70-летним юбилеем нашего земляка.

Много торжественных слов прозвучало на фестивале от Максима Иванова, депутата Госдумы РФ, Елены Тресковой, депутата Законодательного собрания Свердловской области, в 2005 году при ней было принято решение о проведении фестиваля «Венок дружбы», Юлии Боярской, ведущего специалиста социально-экономического отдела администрации Восточного управленческого округа Свердловской области, она передала поздравление от Николая Клевца, управляющего ВУО, Алексея Никифорова, главы Ирбитского МО, он зачитал поздравительный адрес от Виктора Шептия, первого заместителя председателя Законодательного собрания Свердловской области, Елены Врублевской, председателя районной думы. Открыла фестиваль и пожелала ему доброго пути Лариса Новоселова, начальник управления культуры Ирбитского МО. Ей вручили благодарственное письмо от депутата Федерального собрания Максима Иванова.


В каждой номинации фестиваля-конкурса - вокал, хореография, инструментальное творчество, декоративно-прикладное искусство, национальное подворье - были определены лауреаты, а также дипломанты I, II, III степеней. На суд высокого жюри национальное творчество представили 1 105 участников. Дипломом гран-при награждены семьи Жакуповых, Ибраевых, Абеновых, любительское объединение «Гармония» и «Вдохновение» Новгородовского и Харловского СДК (руководители Оксана Остапенко и Сауле Ибраева). В числе дипломантов девять коллективов из Ирбитского района, всего – 11. Дипломы за участие вручены представителям шести районных коллективов, всего было вручено семь таких дипломов. Учредители конкурса: Свердловский государственный областной дворец народного творчества, управление культуры ИМО, организаторы мероприятия – отдел народного творчества централизованной клубной системы Ирбитского МО и Ницинский сельский дом культуры.


В рамках нынешнего фестиваля «Венок дружбы» состоялось и торжественное открытие культурно-досугового центра «Промыслы и ремесла Ирбитского уезда», созданного при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, министра инвестиций и развития Виктории Казаковой, министра культуры Светланы Учайкиной, администрации Ирбитского муниципального образования.

 

 

Марина Житник, руководитель народной самодеятельной студии народного творчества «Домоделка», г. Асбест:

- Мы привезли два кукольных проекта: «Дорогами памяти», он посвящен 75-летию Победы, «В каждом посаде, в своем наряде» - это куклы в костюмах коренных народов Урала. Мы занимаемся текстильной куклой, а это – куклы на лыковой основе (берется лыковая (мочальная) кисть, и на ней изготавливаются куклы). Мы занимаемся возрождением именно народных традиций, представляем родной Урал, изучаем костюмы Урала.

«На большой земле ирбитской есть село с названьем близким, имя предками дано, Речкаловское оно, там живет народ могутный, работящий, не беспутный, есть машины, трактора, склады, полные зерна, и за все ответ ведет работящий наш народ. Скучно мы не проживаем и обряды соблюдаем, по зиме поем и пляшем, по весне – веночки вяжем…» - это строки из сказания собственного сочинения Петра Капустина, заслуженного работника культуры РФ. Коллективу Речкаловского СДК, руководителю проекта Петру Брониславовичу вручен специальный приз за популяризацию и сохранение традиций народов Урала.

 

 

Ирина Хаматурова из Бобровского дома культуры Сысертского городского округа привезла куклы, созданные мастерицами студии «Забава», и костюмы, расшитые рукодельницами студии народного костюма «Веретенце»:

- Представили здесь праздничный мужской костюм, присущий именно Свердловской области. Передникивышивались специально для гармонистов – они были почитаемы, их любили, уважали. Партянки вышитые нарядные – это тоже элемент необычный и редко встречающийся. Платочек вышивала мужчине невеста. Если мужчина имел нарядный вышитый элемент, значит, он занят – есть невеста.

У татар и башкир была такая традиция – вышивать крючком, это называется тамбурная вышивка.

 

 

 
Алена Дудина
Фото автора


Наверх страницы